Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.12.2021 16:37 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Одна судьба, другой не надо

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА.

Лилия Константиновна Ошева из Кузбасса. Родилась в Ленинске-Кузнецком, взрослела в Междуреченске. В школе была отличницей.

Юлия ГОРБАТЮК

Все люди, как книги, и мы их читаем,

Кого-то за месяц, кого-то за два.

Кого-то спустя лишь года понимаем...

М.Жванецкий.

Открываю её для себя, как роман неизвестного автора: с любопытством. Но он увлекает с первых же строк, и ты спешишь перелистнуть страницу: а что же дальше?

Лилия Константиновна Ошева из Кузбасса. Родилась в Ленинске-Кузнецком, взрослела в Междуреченске. В школе была отличницей, и учителя всегда ставили её в пример младшей сестре. Они были разными — прагматичная Лиля и романтичная Надя.

— В сестре проявились гены отца-художника. Изобразительному искусству она посвятила всю жизнь, преподавая его детям. Я же была склонна к анализу и счёту. Пойдём с сестрой гулять, она мне: «Ой, Лиля, посмотри, красивая берёза — какие формы, какие краски!» А я ей: «Но почему-то на одной стороне 12 веток, на другой только восемь».

Впрочем, склонность к точным наукам не помешала ей заниматься в литературном кружке, писать стихи и рассказы. Окончив школу, поступила в Томский политехнический институт на химико-технологический факультет. Выбрала специализацию «технология твёрдого топлива». Ожидаемо для человека, выросшего в Кузбассе. Учёба давалась легко, трудно было в финансовом плане.

— Весь первый семестр в общежитии, голодная, ходила на запах картошки, — вспоминает Лилия Константиновна. — Потом за продукты стала делать контрольные, лабораторные для тех, кто гулять хотел больше, чем учиться. Через год устроилась санитаркой в больницу. По ночам дежурила, днём училась.

Окончив вуз, осталась в Томске, вышла замуж. Супруг работал в Театре драмы. Поэты, художники, артисты, люди науки и представители власти стали привычным кругом общения. Но она работала совсем в другой сфере. Мастером на мясокомбинате.

Ей, молоденькой девчонке, дали в подчинение 55 человек.

— Зрелые женщины, и я ими управляла. Цех обвалки мяса вспомню, дрожь берёт. Клубы пара, по желобам течёт кровь, туши животных на цепях. Женщины в огромных фартуках, с разделочными ножами. Отработав семь лет, я стала старшим мастером. А это уже не один цех — все 12. Начиная от обвалки, заканчивая выходом готовой продукции. Горы документации, подотчёт сумасшедший!

С нею тогда даже за деньги пытались знакомиться. Всем хотелось сытно поесть, в магазинах ничего не было.

— Однажды на мясокомбинат нагрянула московская комиссия из отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности, — рассказала Ошева.

Нагрянула по анонимному письму. Изъяла документацию за пятилетку. Инспектор корпела над бумагами полгода. А после предложила Лилии Константиновне работу в сфере выявления и расследования экономических преступлений и переезд в Москву.

В Москву она не поехала. Следующее место работы — товарно-фондовая биржа. На такие мода была в 90-х. Что это за штука, никто толком не знал, но уставный капитал огромный — два миллиона рублей. И люди там серьёзные — сплошь бывшие обкомовцы. Торги проводили редко. Зато планёрки — каждый день. Обменивались информацией. Если в стране открывались торговый дом или бизнес-институт, Ошеву тут же отправляли добывать информацию. Гоняли по всей стране.

Через три года товарно-фондовая биржа закрылась, управленцы высокого уровня ушли во власть или в бизнес. Ошева же возглавила торговый дом «Инвест Томск». Коллектив (почти тысяча человек) закупал товары для детских домов, приютов, садов, школ и многодетных семей.

— Вот только в стране купить было нечего, мы всё таскали из Москвы либо растамаживали где-то. Тогда же я познакомилась со вторым мужем — Андреем. На меня «наехали» бандиты. А он, один из лучших «оперов» в Томске, приехал по вызову.

В конце 90-х Андрея Николаевича перевели в Стрежевой. На изломе веков в её жизни начался новый этап. Начался с комнаты в общежитии — без окон, дверей, с полчищами тараканов.

— Я запомнила наступление миллениума. Сначала слушала по телевизору мэра Василия Шибанова. Переживал по поводу оттока населения. Потом Борис Ельцин сказал, что устал и поэтому решил уйти. Но жизнь продолжалась. В пока ещё незнакомом городе чувствовала себя неуютно.

Может, не хватало размаха? Но вот она заместитель, а затем и начальник отдела регулирования потребительского рынка и поддержки предпринимательства мэрии. С азартом берётся за многое, и всё у неё получается. Ярмарки, дегустации, уличная торговля, детские праздники, конкурсы потребителей, профессионального мастерства в сфере услуг, контроль качества местной продукции, борьба с игорным бизнесом — всё в тесном сотрудничестве с газетой и телевидением. Работа с предпринимателями, в том числе с начинающими в условиях формирования новых, рыночных, отношений.

— Лилия Константиновна замечала каждого, — вспоминает главный редактор газеты «Северная звезда» Е.О.Лазарева. — Не только тех, у кого было желание и стремление развиваться, а тех, у кого были способности, но он ещё не успел этого понять, или заняться бизнесом ему не хватало решимости. Она очень хотела, чтобы они учились, росли. Она их пестовала, подталкивала, уговаривала, поддерживала. Старалась, чтобы каждый мог воспользоваться государственной поддержкой, когда такая появилась. Участвовала в судьбе каждого предпринимателя. Действительно, каждого.

— Постепенно я научилась ходить по воде, — говорит Л.К.Ошева. — Ближе познакомилась со стрежевчанами, поняла, что их сила — в чувстве локтя, в солидарности.

В 2015 году Л.К.Ошевой поручили ответственное направление — исполнение муниципального заказа по организации питания в школах и детских садах. Она директор ООО «Торгово-производственное управление».

С приходом нового руководителя ТПУ получило мощный толчок к развитию. С подачи Ошевой в столовых образовательных учреждений стали проводить Дни качества, конкурсы профессионального мастерства. Она сумела поднять престиж профессии повара. Сумела сделать так, чтобы сами повара гордились своей работой. Каждому в коллективе она старается воздать по заслугам всей суммой благ: наградами, премиями, благодарностью. Она понимает, как важно людям говорить простое спасибо.

В коллективе её по-настоящему любят, в администрации ценят, в городе уважают. Она на своём месте.

Во время визита в Стрежевой заместитель губернатора А.М.Рожков увидел, как налажено питание в школах и детских садах. И высоко оценил, отметив, что организация детского питания, пожалуй, лучшая в области.

— Два года назад после долгой болезни ушёл муж. Работа — моя отдушина. Я привыкла «пахать». Люблю, когда что-то получается, — говорит сегодня Лилия Константиновна. — Пусть у нас небольшой городок, но сразу две категории людей — лучших, перспективных — находятся в зоне моей ответственности. Это дети и работники бюджетной сферы. Я их кормлю, а значит, отвечаю за их здоровье. Да, временами нелегко. Но про отдых не думаю. Да пока и не готова свести свою жизнь к решению мелких бытовых проблем.

Сын Сергей подарил пятерых внуков.Живут в Крыму. Дети зовут к себе на постоянное место жительства на море, но она не соглашается.

— И не нужен мне ваш водоём, — каждый раз говорю им. — Не люблю я его. Моё болото лучше.

Не оглядываюсь назад, не строю планов на будущее, живу сегодняшним днём. И до сих пор учусь замечать жизнь. Но знаете, если бы мне сейчас предложили отмотать годы, как киноленту, назад и выбрать другой путь, я бы всё равно поехала в Стрежевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76