Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.12.2021 08:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть сбываются мечты

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: С.И.Игнатенко.

22 декабря — День энергетика.

Юлия ГОРБАТЮК

Её позитивный настрой чувствуют все вокруг. Она умеет видеть прекрасное в самых обычных вещах. А работа уже два десятка лет приносит удовольствие.

По первой профессии заместитель генерального директора ООО «Энергонефть Томск» по экономике и финансам Светлана Ивановна Игнатенко — механик широкого профиля. Это было желание папы, который считал: с таким дипломом можно устроиться куда угодно. Окончив техникум, в 1986 году девушка приехала погостить к старшим братьям из Бугуруслана в Стрежевой. Ей приглянулся маленький городок, очаровали здешние пески и золотая осень.

А весной 1987-го Светлана уже вышла замуж. С супругом Николаем Валентиновичем они познакомились на работе — в автотранспортной конторе треста ТГС. Через девять месяцев в семье появился первенец — Константин. А вскоре молодой маме позвонили с работы и предложили получить новую профессию — оператора ЭВМ. На обучение ехать нужно было в Белоруссию. И она поехала, оставив кроху-сына на попечении свекрови.

— Клавдия Ивановна Игнатенко — моя вторая мама. Золотая женщина. С первого дня знакомства у нас сложились очень тёплые отношения, — вспоминает Светлана Ивановна. — Она окружила меня любовью и заботой, многому научила. Крепкого ей здоровья и долгих лет жизни.

Поработав оператором ЭВМ в автотранспортной конторе, она перешла в управление механизации строительства ТГС, где к основным обязанностям добавилась статистическая отчётность. Уже тогда одна из более опытных коллег разглядела потенциал молодой сотрудницы и посоветовала ей стать экономистом. Затем Светлану Ивановну перевели в ПТО, где она ещё глубже погрузилась в экономику. А после второго декрета ей предложили место экономиста в одном из выделенных из СНГДУ обществ — ООО «Нижневартовский».

Общества выводили по причине малодебитности и убыточности. Но со временем малодебитные нефтепромыслы — Нижневартовский, Малореченский, Стрежевской — доказали свою рентабельность, и их снова включили в состав НГДУ.

Обязательным условием для нового места работы было высшее профильное образование.

— И я поступила в местный филиал ТСХИ НГАУ. Когда ты уже знаешь экономику и бухучёт на практике, учиться легко. В учебники заглядывала лишь изредка.

В 2000 году было принято решение о создании ООО «Энергонефть Томск». В будущем предприятии Светлане Ивановне предложили должность начальника планово-экономического отдела. И поставили задачу составить первый бизнес-план Общества.

— Трудоустроили в «Томскнефть», потому что в декабре 2000-го «Энергонефть» существовала только на бумаге. До 25 марта 2001-го я числилась у нефтяников. Помню, приняли мы здание в аренду, а тут везде такая разруха. Мы тогда занимали только третий этаж, плановый отдел — один большой кабинет, работали бок о бок с производственниками. Наша новая команда с энтузиазмом и энергией взялась за дело.

С тех пор минуло 20 лет. Общество «Энергонефть Томск» превратилось в одно из крупнейших энергетических предприятий региона. А С.И.Игнатенко занимает один из высших руководящих постов. Спустя годы коллектив не утратил энергии, стал ещё более сплочённым и профессиональным. Светлана Ивановна, несмотря на то, что работает с цифрами, как азбуку знает все производственные циклы: что, откуда, куда. И уже вникла в тонкости нового направления деятельности — обслуживание надземного энергооборудования электрохимической защиты трубопроводов, которое появится на предприятии со следующего года.

— Новое — это всегда интересно. Люблю своё предприятие и своё дело, — говорит С.И.Игнатенко. — Это живая работа, связанная с постоянными изменениями законодательства, взаимодействием с государственными и контролирующими органами. Я уважаю свою команду. Она особенная. Сильная, профессиональная, эффективная. Многие выросли здесь же. А значит, нужды и чаяния людей знают хорошо. Работников у нас на предприятии слушают и слышат. И всегда дают обратную связь. По всем направлениям. Отсюда и заинтересованность персонала в результатах своего труда.

Про себя Светлана Ивановна говорит так: «Я счастливая женщина, мать, свекровь, тёща и бабушка». Она гордится своими детьми. Сын Константин, получив специальность энергетика, сегодня работает в сфере метрологии на Ванкоре, живёт с семьёй в Томске. Дочь Александра трудится в индустрии красоты, хотя и закончила Томский политех.

— Это её выбор. Я вижу, что глаза горят, и она счастлива. Это главное — заниматься тем, к чему душа лежит. Я вот очень люблю вязать (не зря в Оренбургской области родилась), йогу люблю, люблю возиться с грядками на даче. Всё успеваю, потому что есть большое желание этим заниматься. День энергетика, наш профессиональный праздник, и Новый год разделяют несколько дней. Родному предприятию хотела бы пожелать развития и процветания, коллегам — надёжной и стабильной работы, без аварий и несчастных случаев. Будет хорошо на работе — будет хорошо и дома. Ветеранам энергетики, чья мудрость, опыт и поддержка не имеют цены, — оптимизма и бодрости духа. И пусть жизнь каждого стрежевчанина будет согрета любовью, радостью, теплом. Пусть сбываются мечты!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9