Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.12.2021 08:29 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Творческий полёт

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: А.С.Сурков.

Большинству горожан Анатолий Степанович Сурков знаком как почётный гражданин Стрежевого. С 1967-го он неразрывно связан с городом как лётчик и инженер-инспектор по безопасности полётов.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Большинству горожан Анатолий Степанович Сурков знаком как почётный гражданин Стрежевого. С 1967-го он неразрывно связан с городом как лётчик и инженер-инспектор по безопасности полётов. Регалий у него предостаточно: имя Суркова занесено в Книгу Почёта командиров воздушных судов Западно-Сибирского управления гражданской авиации, он — «Отличник Аэрофлота», награждён знаком «Почётный работник транспорта России» и медалью «За освоение и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Ещё Анатолий Степанович — прекрасный рассказчик, автор десятков замечательных «эссе», как определил их губернатор С.А.Жвачкин.

Нынешней осенью на средства муниципалитета увидела свет книга А.С.Суркова «Лётные и нелётные истории». Она стала литературным подарком к 55-летию нефтеграда. Презентация издания состоялась 4 декабря, в концертном зале ДШИ.

В исполнении Владимира Буркова и Данилы Горгорова звучали искромётные, с юмором и особым лиризмом рассказы Степаныча, и уже сам автор мог оценить их, что называется, с чужого голоса. В сорока замечательных рассказах есть небо и земля, вертикали и горизонтали судеб человеческих, томский Север во всём его многообразии.

— Думаю, что ещё много напишу, — сказал Анатолий Степанович, когда ему предоставили слово, и первым делом стал благодарить членов редакционной коллегии, сына Евгения, семью, Валерия Михайловича Харахорина за заботу об издании этой книжки. — В те далёкие времена, когда и города-то не было, Стрежевой представлял из себя анклав, тупик на севере Томской области. Не было дорог, привычного теперь автосообщения. Вертолёты и самолёты Ан-2 летали, летом было водное сообщение, и жизнь кипела. Корреспонденты газеты «Северная звезда» летали между типографией в Александровском и передовым фронтом. В ту пору было принято иметь знакомство и дружить с командирами воздушных судов, чтобы попасть на борт. Так и говорили: «Я друг Степаныча, Михалыча, Александровича». И это помогало. О лётчиках писали немало в ту пору. Журналисты как рыбаки: где клюёт, там и рыбачат. И ко мне, как к старшему, посылали корреспондентов, появились интервью, зарисовки. Лётчики же отмечали профессиональные праздники в гаражах. Позже собирались в кафе Николая Ивановича Евтушенко, где велись разборы полётов, весёлые и грустные, рассказывались авиационные байки, и всё чаще и чаще мне говорили: «Ты напиши, будет интересно!».

В 2010-м году, выйдя на пенсию, он написал свой первый рассказ. По его собственному признанию, стиль изложения выработан авиацией: коротко и по существу: «Радиообмен у нас в цифрах, все доклады короткие, без домыслов и прикрас. А потому в книге нет литературных изысков. Стиль изложения, как в анекдотах Юрия Никулина, — короткий, со счастливым концом».

— Поздравляем вас с выходом книги. Ваш жизненный путь уникален: военное детство, внушительный трудовой стаж, непреодолимая тяга к небу, — обратилась к автору книги Нина Алексеевна Гришко, председатель Думы городского округа Стрежевой. — Столько встреч и событий произошло за десятилетия, столько судеб переплелось с вашей. На страницах книги вы щедро делитесь с читателями своими наблюдениями, удивительными случаями, искренне и от души рассказываете о стрежевчанах. Желаем вам крепкого здоровья и увлекательных новых историй, которые обязательно найдут своего читателя.

Своими впечатлениями о прочитанной уже книге поделились заместитель мэра В.В.Салмин и Н.А.Потапова, начальник УКСуксиМП и член редколлегии. Они отметили самобытность, искромётный юмор автора.

— Асфальтирование и детские площадки — подарки для горожан долгожданные, но книга — бесценна. Всё написанное в ней об истории Стрежевого и стрежевчан — не вырубишь топором! — заметил Владимир Вениаминович. — Рассказы прочтут те, кто прожил эту историю сам, и те, кто хотел бы узнать, что было в самом начале.

— Хорошо помню заседание оргкомитета, когда решали, что преподнести стрежевчанам на юбилей в качестве литературного издания. Валерий Михайлович Харахорин спросил, слышала ли я замечательные байки Анатолия Степановича Суркова,— поделилась Нина Андреевна Потапова. — Тогда мы даже не были уверены, что автор их записывает. Это очень большой труд — изложить устную речь на бумаге так, чтобы читатели разделили твои ощущения, погрузились в ушедшую эпоху. Анатолий Степанович со своей трудной работой справился очень хорошо. Книга интересная, позитивная, отражающая суть времени, а happy end в рассказах обнадёживает читателя, что из любой самой невесёлой ситуации можно выйти, если у тебя есть частица юмора в душе. Спасибо за книгу!

Все гости презентации получили в подарок новое издание. Автор оставил свой автограф на книге всем желающим.

Музыкальным сопровождением вечера стали песни в исполнении Сергея Курицына. Он пел про тягу к небу, авиаторов, стрежевскую посадочную полосу и радость полёта.

А творческий полёт Анатолия Степановича Суркова продолжается. Надеемся, вслед за первой книгой последует и вторая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4