Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.12.2021 08:35 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Куда приводят мечты

Автор: Горбатюк Ю.,

На Фото Андрея ПИХУЛИНА: Ю.В.Исаева с учеником в студии мультипликации.

Ваш ребёнок — фантазёр. Любит рисовать и лепить, придумывать разных персонажей. Кто знает, может, у вас в семье растёт талантливый художник-мультипликатор.

Юлия ГОРБАТЮК

Ваш ребёнок — фантазёр. Любит рисовать и лепить, придумывать разных персонажей. Кто знает, может, у вас в семье растёт талантливый художник-мультипликатор. И в будущем он переплюнет Уолта Диснея по количеству «Оскаров», снимет самый дорогой или лучший мультфильм всех времён и народов. Предсказать будущее невозможно, а вот раскрыть дремлющий талант и заставить его гореть родителям вполне по силам. И для этого не надо ехать за тридевять земель. Можно просто прийти в детский культурно-досуговый центр «Начало». Здесь с прошлого года действует студия мультипликации.

— Мне всегда было интересно это направление, — говорит директор центра Юлия Викторовна Исаева. — Я сама занимаюсь видеосъёмкой и монтажом, но создание мультфильма — это нечто куда более глобальное. Причём ты сам «рулишь» процессом. Здесь ты можешь создать что угодно буквально с нуля. Поэтому я и «загорелась» открыть для детей этот волшебный мир с массой возможностей, научить их не просто ориентироваться — управлять им.

С чего начинается мультфильм? Как и любое произведение — с идеи. Которую нужно превратить в сценарий. Затем придумать героев, декорации, нарисовать или слепить их, либо подобрать из имеющихся в наборе LEGO, провести съёмку, озвучку, монтаж, подобрать музыку. Всему этому и научат в студии мультипликации. Создание мультфильма — трудоёмкий и кропотливый процесс, требующий от автора терпения и усидчивости. Именно поэтому здесь работают с теми, кому уже исполнилось девять лет.

— Самый подходящий возраст для старта, — убеждена Ю.В.Исаева. — Дети уже хорошо владеют словом, письмом, у них есть желание сделать что-то самостоятельно и умение концентрироваться на задаче. Это важно, поскольку на создание даже самого простого мультфильма уходит от двух месяцев и более. При этом занятия лучше не пропускать, пробелов в знаниях быть не должно. А знаний ребёнок получит много. Кроме того, мне очень импонирует, что эта работа развивает не только фантазию и творчество, но несёт и воспитательный момент. Ведь каждый мультфильм — это история, которая чему-то учит. Пониманию добра и зла, ценности дружбы, важности заботы о ближнем. Ребёнок, создавая мультфильмы, сможет сам для себя объяснить, что такое хорошо и что такое плохо.

В студии три направления: LEGO-анимация, перекладная и компьютерная. У каждого — своя специфика и возможности. В идеале выпускник студии должен освоить их все. При этом он будет создавать не только мультфильмы — ролики, рекламу, сюжеты. И увидеть их смогут не только друзья и близкие. Существует масса профессиональных конкурсов, в том числе и всероссийских, на которые юные аниматоры представляют свои работы, раз за разом совершенствуя их и себя. Позже мультипликация может плавно перейти в проектную деятельность, говорит Юлия Исаева.

— Мне как педагогу будет очень приятно, если кто-то из моих учеников сможет достичь таких вершин. Значит, всё было не зря. Это повод для гордости и мотивация для дальнейшего развития. Но пока, конечно, мечты. Мы в самом начале пути.

Заниматься будущие аниматоры будут в светлом, просторном классе, на профессиональном оборудовании. Тут и станки для мультипликации, и звукозаписывающая кабина, и конструктор LEGO, и, конечно, расходный материал: бумага, карандаши, краски, пластилин.

Занятия в студии, как и в остальных кружках, проводятся в небольших группах, что обеспечивает практически индивидуальный подход к каждому воспитаннику. Несмотря на то, что официально новый учебный год стартовал в сентябре, в студии мультипликации начало занятий было отложено в связи с пандемией. Поэтому записать ребёнка ещё не поздно. Культурно-досуговый центр «Начало», располагающийся в здании бывшего КБО, ждёт учеников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5