Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.11.2021 21:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Другой судьбы не надо

Автор: Елена ОСИПОВА

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

Этот телефон с детства знает каждый житель России. Если случилась беда — набирай 02 и помощь тут же придёт.

Звонки поступают в дежурную часть полиции. Это первая инстанция при оказании помощи. И первое суждение граждан о работе полиции во многом зависит от профессионализма сотрудников дежурной части.

— Не имеет значения способ обращения гражданина в полицию — по телефону или лично — вся поступившая информация регистрируется и обрабатывается дежурными. К нам сюда приходит информация и по телефону вызова экстренных служб 112, — поясняет оперативный дежурный дежурной части МО МВД России «Стрежевской» Андрей Евгеньевич Маркитан. — Наша задача — выяснить у звонящего все обстоятельства происшествия, чтобы как можно скорее помочь, предотвратить или пресечь правонарушение, раскрыть уже совершённое преступление. Очень важно правильно задать вопрос, подробно расспросить человека.

В этом неоценимое подспорье оперативным дежурным — опыт. Например, стаж службы Маркитана на этом посту — десять лет. Ещё десять лет до тех пор он служил участковым уполномоченным стрежевской полиции. А общий стаж службы в органах внутренних дел — три десятка лет. Дежурить с Андреем Евгеньевичем в одну смену — большая удача для молодых сотрудников, помощников оперативного дежурного. Он, в свою очередь, ценит молодых сослуживцев за неподдельный интерес к службе, желание вникнуть в суть. Отметим, молодые сослуживицы — не новобранцы, в дежурную часть берут тех, кто уже служил в других подразделениях.

Требования к сотрудникам дежурной части не случайно суровы.

— Действия всех подразделений полиции взаимосвязаны, и успех зависит от того, насколько слаженно они сработают. Толчок для работы даёт дежурная часть, — говорит Маркитан.

Важно быстро оценить информацию, решить, что нужно сделать немедленно, до распоряжения руководства, какие ещё службы уведомить, какие наряды направить на место происшествия.

Для его работы требуется сосредоточенность, оперативный дежурный постоянно находится в напряжении, особенно, когда звонки поступают одни за другими. Нужно держать в памяти, кто из сотрудников на каком происшествии находится, кто уже выполнил работу и готов к новому заданию, где в этот момент находятся экипажи госавтоинспекции, патрульно-постовой службы.

Приёмом сообщений и оперативным реагированием на них обязанности сотрудников дежурной части не исчерпываются, они выдают коллегам оружие, проводят инструктаж, работают с задержанными.

— Нелегко, — соглашается Маркитан, однако тут же отшучивается. — Зато здесь сутки — выходной, в отличие от участкового, тот, если по существу, на службе должен находиться круглосуточно.

Как говорит сам, ему другой судьбы не надо.

Сегодня в нашем городе совершается меньше преступлений, чем прежде. Нет вала квартирных краж, грабежи и разбои совершают редко.

— Однако по-прежнему немало случается пьяных дебошей, семейных ссор с рукоприкладством, конфликтуют между собой соседи, и этим сигналам важно уделять самое серьёзное внимание, — убеждён Андрей Евгеньевич. — В противном случае за административным правонарушением может последовать преступление. И, конечно, при разгуле телефонного мошенничества умение выслушать каждого гражданина приобретает особое значение, даже если, на первый взгляд, сообщение или обращение может показаться «пустым».

— Высокий профессионализм, требовательность к себе и умение относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе, — в оценке Маркитана с его сослуживцами единодушны жители города. Последние и обратились в редакцию с просьбой через газету поздравить Андрея Евгеньевича с профессиональным праздником, поблагодарить за честную службу на благо города и горожан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51