Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.11.2021 16:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я в геологи пойду

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Екатерины ХАНГО: Никита Зотов.

— Никита Зотов — человек, который умеет трудиться, — не раздумывая даёт характеристику ученику его классный руководитель Светлана Петровна Широкова.

Юлия ГОРБАТЮК

— Никита Зотов — человек, который умеет трудиться, — не раздумывая даёт характеристику ученику его классный руководитель Светлана Петровна Широкова. — Он никогда не откажет в помощи: нужно помочь с делами класса — Никита тут как тут, нужно помочь организовать ребят — поможет, он это умеет. Надо выполнить сложное задание — соберётся с силами и сделает. Его отличает обязательность и пунктуальность. Пообещал — будет точно и в срок. Никогда не подведёт.

У неё их 26, и для каждого найдутся особенные слова. Потому что сами подростки такие: талантливые, яркие, творческие, активные, инициативные. «Томскнефть-класс», что тут ещё скажешь.

Никита Зотов в своей родной четвёртой школе с первого класса отличник. Хоть и схватывает всё на лету, на уроках всегда внимателен и сосредоточен. Умеет анализировать информацию, чтобы вычленить самую суть. И это его личный рецепт успеха.

— Я технарь, тяготеющий к естественным наукам, — говорит юноша. — Мне нравится математика — полезно и в будущем пригодится. Но самый любимый предмет — география. Очень увлекательный. Экологией интересуюсь. Но это уже вне уроков — в рамках проектной деятельности.

Никита — призёр регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по географии и экологии в прошлом году и муниципального этапа по экологии — в нынешнем. Достичь высоких результатов ему помог проект «Исследование методов очистки акватории от нефти искусственными и естественными абсорбентами». Над ним Никита под началом куратора Светланы Геннадьевны Лысенко начал работать в десятом классе. Проводил экспериментальные исследования, после чего составил топ сорбентов по их эффективности.

— С этим проектом я участвовал в «Ломоносовских чтениях». Это научная конференция, которую ежегодно проводит Московский госуниверситет. Также принимал участие в фестивале естественных и научных проектов и исследований учеников «Роснефть-классов». Там стал победителем. Я продолжу работать над этой темой, — делится планами одиннадцатиклассник. — Хочу расширить круг исследований. Сосредоточусь на искусственных сорбентах. Мне нравится проектная деятельность. Я чувствую, что развиваюсь. И это, понятно, пригодится в дальнейшем.

В детстве он мечтал стать лётчиком, потому что безумно любил летать на самолётах. Но с возрастом появились другие интересы, поменялись приоритеты. К планированию будущего Никита подходит серьёзно. Он целенаправленно пришёл в нефтяной класс — привлекли привилегии и возможности. Сейчас полностью погружён в учёбу, чтобы успешно сдать ЕГЭ и поступить туда, куда задумал.

— Планирую подавать документы в несколько вузов, одним из которых станет Санкт-Петербургский горный университет. Скорее всего, это будет факультет прикладной геологии. Хочу стать геологом. В выборе профессии, кстати, сыграл свою роль и «Томскнефть-класс». Я рад, что попал сюда. Мне очень нравится атмосфера. Хотя класс был сформирован всего год назад, мы крепко сдружились, отличной командой стали. Как будто с начальной школы вместе.

Учеников этого класса отличает разносторонность интересов. Никита, например, при математическом складе ума любит рисовать. Ходил в художественную школу, потом занимался в кружке у П.И.Филимонова. И сейчас нет-нет да берётся за кисть. Ещё он страстный поклонник музыки. Называет себя меломаном. Играет в компьютерные игры. Это чтобы расслабиться и переключиться, поясняет юноша. Увлекается спортом. Несколько лет назад его зацепил волейбол. Потому что командная игра и, по его словам, здорово разряжает обстановку.

— Важную роль в моей жизни сыграл молодёжный фестиваль гражданских инициатив «Россия — это мы». Считаю, это лучший проект в нашем городе. Он даёт потрясающие возможности для развития и роста. Я участвовал в 20-м, юбилейном, фестивале и после пришёл в клуб «Новое поколение». В девятом классе он мне прям родным был, обстановка там замечательная — вторая семья.

Несмотря на то, что Никита родился и вырос в Стрежевом, связывать свою судьбу с малой родиной не планирует. Хотя целевое обучение, которое предлагает выпускникам «Томскнефть», — с практикой и последующим трудоустройством — считает весьма заманчивым вариантом. Его классный руководитель уверена, какой бы путь не выбрал Никита, всё у него получится.

— Думаю, в нефтяной отрасли его ждёт скорый карьерный рост. С таким умом, умением организовать себя и других, интересом к жизни, жаждой к знаниям он далеко пойдёт.

Сам Никита за горизонт пока не заглядывает. Он благодарен родителям, что уважают и поддерживают его выбор. И надеется, что не только папа с мамой, но и младшие братья — у него их двое — гордятся старшим братом.

— По крайней мере, я бы хотел, чтобы гордились, — признаётся юноша. — Мы такие разные, но я их очень люблю!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79