Настроить себя на успех
21 ноября — День работника налоговых органов Российской Федерации.
Юлия ГОРБАТЮК
Когда в 2017 году Егор Владимирович Вебер принёс резюме в Межрайонную инспекцию ФНС России №8 по Томской области, за его плечами был весьма богатый жизненный опыт и послужной список.
В местном профучилище стрежевчанин получил специальность слесаря по ремонту автомобилей, в Новосибирске — диплом юриста Сибирской академии государственной службы при президенте РФ. Отслужил в армии. Поработал в обществе по защите прав потребителей, помощником юриста по страховым случаям после ДТП, логистом, автослесарем.
— Когда надо кормить семью, а у меня жена и двое детей, чересчур разборчивым быть не приходится, — говорит государственный налоговый инспектор. — Но, работая автослесарем, я чувствовал внутренний диссонанс. Всё-таки дипломированный юрист, и даже с опытом. Поэтому и пришёл в налоговую. Первое время было тяжело. Главной трудностью стала работа с документами. Сказался большой перерыв. Спасибо коллеге — Ольге Николаевне Нарыжной, — на первых порах помогала, объясняла, а я, как прилежный ученик, записывал всё в тетрадь. Потому что обработать и уложить в голове такой объём информации было просто нереально. Месяца через три втянулся. Дела пошли веселее.
А за четыре года и вовсе руку набил. Скорость и результативность работы повысилась в разы.
Вебер — оперативный сотрудник налоговой службы. Это значит, часто бывает на выездах: в Стрежевом, Александровском, Нижневартовске. У него широкий круг обязанностей. Работает с юридическими лицами: выезжает по месту регистрации вновь создаваемых, проводит осмотр здания и помещений, допрашивает будущего руководителя организации.
Порой приходится проверять достоверность сведений ЕГРЮЛ — устанавливать местонахождение уже действующих юридических лиц. Итогом его работы может быть недопущение создания фирмы-однодневки или исключение организации из Единого госреестра. На Вебере — выявление незаконной предпринимательской деятельности и побуждение физлиц к регистрации ИП, неформальная занятость. Егор Владимирович проверяет и контрольно-кассовую технику: в наличии ли, правильные ли выдаёт чеки. В борьбе за прозрачность расчётов заглянул, наверное, к каждому предпринимателю в городе. Да не по разу. Примерно у 95% кассовые аппараты сегодня имеются, и с документацией проблем нет — всё, как того требует закон, поясняет он.
— Случается действовать и в паре с сотрудниками полиции. Когда мне нужно, например, свидетелю по какому-нибудь делу повестку вручить или выявить незаконную предпринимательскую деятельность. Я люблю выездную работу, а просто сидеть в офисе и заполнять многочисленные документы довольно утомительно.
В прошлом году, когда из-за пандемии выездные проверки были приостановлены, Егор Вебер освоил новое для себя направление — проверку деклараций. Признаётся, было нелегко, но познавательно и полезно в плане общего развития.
— Мне нравится моя работа. Нравится чувство удовлетворения от выполненного в срок задания. И чем задание сложнее, тем интереснее. И развиваться хочется! Есть запал к профессиональному росту. Не скрою, хочется попробовать свои силы в юридическом отделе. Но такой вакансии пока нет.
Егор Владимирович — один из самых молодых сотрудников инспекции. В связи с реорганизациями в налоговой остались самые стойкие, убеждён он, те, кто прошёл огонь, воду и медные трубы. У многих есть чему поучиться.
— В преддверии нашего профессионального праздника хотел бы пожелать своим коллегам здоровья, только нужной работы — по силам и возможностям и, конечно, финансового благополучия!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.