Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.11.2021 11:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Деревня моя, деревянная, дальняя…

Автор: Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Фото из архива историко-краеведческого музея и редакции «Северная звезда».

Откуда пошёл-есть наш город на стрежне? Если кто-то из новосёлов считает, что всё началось в 1966 году, на голом месте, то ошибается. Геологи и нефтяники остановили свой выбор на поселении Стрежевое, которому к тому моменту шёл уже четвёртый десяток лет.

Деревня Стрежевое основана в 1932 году раскулаченными спецпереселенцами из Омской и Новосибирской областей у рыбацкой деревни Пасол на левом, затапливаемом половодьями берегу Оби. Первая историческая улица — Береговая (вдоль реки Пасол).

Название поселения родилось от русского диалектного стреж, стрежень — «крутой берег реки», «русло, быстрина, протока, стремнина», линия максимальных скоростей течения реки. Благодаря понятию родилось и определение Стрежевого «город на стрежне».

«Город Стрежевой, твоё начало — вот на этом краешке земли»

Задолго до приезда в наш край геологов, нефтеразведчиков и нефтедобытчиков Стрежевое уже существовало. Его первыми жителями были репрессированные советской властью в разные годы и по разным причинам.

В Государственном архиве Новосибирской области в имеющемся на хранении фонде сведений о дате образования переселенческого населенного пункта Стрежевое в период с 1930 по 1933 г. не обнаружено. Исторический архив Омской области имеет в фондах архивную справку о раскулачивании Феоктиста Федоровича Выходцева, жителя деревни Шуховой Тевризского района Омской области. Последние сведения о Ф.Ф. Выходцеве датируются 11 мая 1930 г. (протокол заседания окружной тройки по рассмотрению явно-кулацких хозяйств по Тевризскому району), но там нигде не встречается название Стрежевой. Наиболее ранние сведения о пос. Стрежевом обнаружены в документах «Государственного архива Томской области» в постановлении президиума Нарымского окрисполкома от 13.06.1939 г.

Самая ранняя запись Александровского отдела ЗАГСа, где есть упоминание о Стрежевом – запись акта о рождении № 108, составленная 26 октября 1932 года в Александровском сельском совете. В этой записи в разделе «Сведения о родителях» в графе «Адрес родителей» указано «пос. Стрежевое Александровского с/с, тот же район». В графе «Особые отметки» указано «спецпереселенец».

Ориентируясь на первое документальное свидетельство, датой основания Стрежевого можно считать 1932 г.

Примечание: Далее в текстовых документов встречаются топонимы «Стрежевое» и «Стрежевой». Когда именно в документах впервые появилось слово «Стрежевой», неизвестно. В разных источниках встречаются оба названия. Можно предположить, что название Стрежевое ассоциируется со словами «посёлок» или «поселение», а Стрежевой – со словом «город». Однако, по свидетельству старожилов, в 60-е и 70-е годы вариант «город Стрежевое» употреблялся повсеместно.

Вопреки судьбе

О том, какими заботами, трудностями и лишениями была наполнена жизнь переселенцев в 30-е и 40-е годы, можно прочесть в книге «Мой Стрежевой», написанной А.Ф.Выходцевым.

По словам Павла Кугаевского, друга и соседа Алексея Выходцева, эта книга – память о людях, которых не сломили ссылка, нечеловеческие условия жизни (голод, холод, отсутствие одежды и обуви, лишение их всяких прав, одни только обязанности и сплошные унижения). Это напоминание нашим внукам и правнукам о том, как жили их деды и прадеды, вывезенные на вымирание.

В фондах историко-краеведческого музея Стрежевого есть документы, раскрывающие географию спецпереселенчества:

…Слепцова Мария Васильевна 1920 года рождения выселена из Омской области в Томскую область в 1931 году.

Смолина Надежда Васильевна 1918 года рождения выселена из Тевризского района Омской области в Томскую область.

Шипунов Игнатий Иванович в 1929 году в административном порядке выселен из Алтайского края.

Ванюнин Алексей Афанасьевич 1933 года рождения родился на спецпоселении, с 1933 года вместе с родителями находился на спецпоселении в Томской области… (выселены из Алтайского края).

Баранчук Василий Силантьевич раскулачен «как эксплуататор наёмного труда» и выслан в Колпашевский район из Алтайского края…

Печально известный Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» на десятилетия определил судьбу немецкого населения нашей страны. По этому указу практически все немцы, жившие в европейской части СССР, были насильственно переселены.

В фондах историко-краеведческого музея Стрежевого хранится немало документов и фотографий тех переселенцев – немцев с Поволжья, которые обрели новое место жительства в Стрежевом. Среди них очень известные сегодня в нашем городе фамилии: Штумпф, Шитц, Боргер, Мергер, Гельверт, Эйснер, Ульман и др.

Из прошлого в будущее

В 1966 г. в связи с освоением первого в Томской области нефтяного месторождения рядом со спецпереселенческой деревней Стрежевой развернулось строительство поселка для нефтедобытчиков. Руководил работами главный инженер только что созданного управления «Томскнефть» Н.Ф. Мержа.

В начале года на место будущего поселка прибыли первые строители из Нижневартовска, поставили на берегу вагончики. Летом 1966 г. появились томские студенты, бойцы студенческого строительного отряда. Они проложили первую лежневую дорогу от речной пристани, построили первый 8-квартирный двухэтажный жилой дом. В последующие годы каждое лето в Стрежевой приезжали студенты-строители из Томска, Москвы, Казани, немало их после окончания вузов вернулось в новый город, чтобы жить и работать в нем.

На фото из архива историко-краеведческого музея и редакции:

Посёлок Стрежевое был основан репрессированными в 1932 году на пустом месте — в тайге на берегу протоки Пасол.

Памятный камень «Основателям посёлка Стрежевое».

В 2020 году в микрорайоне Новом состоялось открытие «Сквера памяти». Проект стрежевского общественного фонда «Культура» призван увековечить память о первых жителях Стрежевого, которые попали на север Томской области, став жертвами политических репрессий.

Михаил Васильевич Викулов — один из первых председателей стрежевского колхоза имени Куйбышева.

В 1932 году семнадцатилетний Михаил Викулов оказался в числе первых переселенцев, баржи с которыми пристали к берегу у Колтогорска. Пять лет он рыбачил в Колтогорске. А в 1939 году с семьей переселился в Стрежевой.

Одна из улиц микрорайона Нового названа в честь Алексея Феоктистовича Выходцева — патриота своего города и края, летописца истории Стрежевого. Он вырос в семье спецпереселенцев, приехавших в поселок Стрежевое в 30-х годах прошлого века.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48