Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.10.2021 18:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Солнечная команда

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: Воспитатель И.Р.Дергачева в группе «Лучики»; Н.Ф.Шкурапет.

К пятилетнему юбилею нефтеграда, в ноябре 1971-го, нефтяники подарили стрежевчанам детский сад «Солнышко», одно из первых детских дошкольных учреждений. История отражена в нумерации — это сад №1 компенсирующего вида.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

К пятилетнему юбилею нефтеграда, в ноябре 1971-го, нефтяники подарили стрежевчанам детский сад «Солнышко», одно из первых детских дошкольных учреждений. История отражена в нумерации — это сад №1 компенсирующего вида.

— «Солнышко» десятки раз становилось лауреатом всероссийских, региональных конкурсов как лучшее коррекционное образовательное учреждение. Сегодня сад посещают 94 ребёнка, они занимаются в восьми группах, — рассказала заведующая муниципальным дошкольным общеобразовательным учреждением Надежда Фёдоровна Шкурапет. — Коррекционным логопедическим сад стал на рубеже веков. В каждой группе трудятся по два воспитателя, учитель-логопед, психолог. С детьми занимается и учитель-дефектолог. Индивидуальная работа выстроена исходя из потребностей детей по рекомендациям специалистов психолого-медико-педагогической комиссии. И подходы у нас особенные, продиктованные обучением и развитием наших воспитанников. Ещё одна категория детей, с кем мы работаем, — дети-инвалиды и по речи, с нарушением опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития. У большинства на фоне различных проблем есть нарушения речи. Именно в «Солнышке» высококвалифицированные специалисты помогают ребятам, улучшая качество их жизни, развивая и социализируя. Обе образовательные программы детского сада прошли внешнюю экспертизу на региональном уровне, завоевав первое и второе места в областных конкурсах.

— Работа с детьми проходит прицельно, а задачи по развитию и воспитанию ребёнка решаются в индивидуальном порядке. Это требует от педагогов и специалистов особого, напряжённого труда, — отмечает Надежда Фёдоровна. — Дети получают комплексную квалифицированную помощь, и многие наши воспитанники при переходе в школу достигают возрастной нормы развития. В этом году сад выпустил в первый класс 26 ребятишек.

Говоря о коллективе, руководитель подчёркивает, что это солнечная дружная команда специалистов. По её мнению, каждый из сотрудников — незаменим. Преданы своему делу учителя-логопеды Елена Александровна Бакеева, Алёна Викторовна Быргазова, Ольга Александровна Наумова. Все воспитатели любимы детьми, они сами слышат и чутко слушают детей, в том числе Марина Николаевна Димитрюк, Ольга Викторовна Шихалева, Илюза Раисовна Дергачева. В сад приходят молодые педагоги — воспитатели Дарья Викторовна Гаврилова, Нина Сергеевна Качаева. Заведующая о каждом рассказывает вдохновенно.

— Коллег-единомышленников уважаю и ценю за готовность к действию, нацеленность на движение вперёд. Макулатуру собирать — они готовы. Участвовать в чемпионате по сбору мусора — когда сбор? Разработать и защитить грант — уже в процессе! Выиграть в губернаторском конкурсе по робототехнике — нам нет преград. И это общее настроение всего коллектива.

В учебном процессе специалисты «Солнышка» используют новые коррекционные технологии, привлекая и родителей к закреплению детьми полученных в саду навыков. Родители, участвуя в анкетировании, дают самые высокие оценки деятельности «Солнышка» и во всём поддерживают коллектив детского сада, откликаясь на все акции: строят снежные городки, участвуют в мастер-классах по рукоделию и различных праздниках.

Пятидесятилетие детский сад отметит на излёте осени. Пока идёт активная подготовка к празднику. Дети разучивают песни и стихи. Специалисты колдуют над сценарием, секретарь подписывает поздравительные открытки ветеранам, проживающим в других городах.

— Мы дорожим коллегами, ушедшими на заслуженный отдых, — говорит Надежда Фёдоровна, сама отметившая 30-летие работы в «Солнышке». — Пятеро из наших ветеранов трудились с момента открытия и до конца девяностых. Это Ольга Ивановна Забоева, Тамара Ивановна Шкрибитько, Татьяна Александровна Попова, Тамара Александровна Рагинская и Нина Антоновна Рыбина. Стараемся быть в курсе их новостей. Нам созвучны все, кто внёс за полвека свою энергию в становление и развитие «Солнышка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53