Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.10.2021 17:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дело жизни

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: А.А.Рябов.

31 октября — День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

— Профессиональный, исполнительный, Алексей Александрович Рябов всегда идёт навстречу, если требуется кого-то подменить. Работает безотказно и без нареканий, добросовестно относится к своим обязанностям, — такую характеристику дал водителю станции скорой помощи начальник хозяйственного отдела Стрежевской городской больницы Андрей Евгеньевич Исаев.

Пять лет как Алексей Александрович сменил производственный профиль на социальный. Четверть века он отработал в транспортной сфере. В 1992-м получил права. Был призван в сухопутные войска, где возил командира полка на УАЗе. После армии в УТТ -1 трудился на грузовой технике, в УТТ-4 — на КамАЗе с прицепом. В ООО «Автосоюз» водил «Ниву», после занимался частным извозом. Водительский стаж А.А.Рябова уже около трёх десятков лет. Так он и не изменил себе нигде, выбрал дело на всю жизнь.

— Наши рабочие смены — по 12 часов, — уточняет Алексей Александрович. — Смены водителей со сменами бригад не совпадают, и мы каждый раз работаем с новой бригадой. Зато все друг друга знаем и выручаем.

На станции скорой помощи по штату девять водителей. Километраж, намотанный машиной за смену, зависит от интенсивности вызовов. Их бывает много, а случается, что и очень много. В нынешнем октябре интенсивность обращений резко возросла.

— Причин тому немало. Горожане обращаются за помощью не только из-за коронавирусной инфекции, но вот и снежный покров резко установился, а значит, стало и травмоопасно. Люди падают, получают ушибы, переломы, — замечает водитель А.А.Рябов.

Свою ГАЗель «Некст» класса С Алексей Александрович бережёт и содержит в идеальном порядке. Ей нет ещё и года. Получена она была в декабре 2020-го, когда в Томскую область пришли 39 санитарных машин по национальному проекту «Здравоохранение». Тогда губернатор и вручил главным врачам больниц ключи от них. Этот автомобиль оснащён 60 единицами высокопрофессионального оборудования, среди которого и аппарат ЭКГ, дефибриллятор автоматический, пульсоксиметр, аппарат ИВЛ.

Что касается транспортировки больных. Иногда водителю и носилки с больным приходится поднимать вместе с фельдшерской бригадой, пациентам помогать подняться и спуститься с машины, если им трудно самостоятельно передвигаться.

Водитель, находясь в эпицентре событий, когда в салоне скорой оказывают медицинскую помощь, ставят инъекции, мерят давление, должен трезво и хладнокровно делать своё дело по доставке больных в лечебное учреждение. И Алексей Александрович с задачей справляется, признавая, что пять лет назад он сразу вошёл в работу, по призванию.

Конечно, случаются нюансы. Бывает, скорая забирает на улицах не совсем чистых людей, фельдшеры оказывают помощь нетрезвым. После салон моют и обрабатывают фельдшеры, но и водитель после смены закатывает рукава, наводя в салоне порядок.

На вопрос о том, в какое время года лучше всего работается, Алексей Александрович признался, что летом, когда вызовов меньше: «Все бодры, бабушки и дедушки на дачах, в заботах и работах. Полгорода в отпусках».

Хотя, случись вызов, машина скорой помощи с максимальной быстротой спешит на помощь на дачные участки, дорожные аварии. Дачные вызовы — отдельная история. Не во всех товариществах дачи пронумерованы, и встречают скорую не всегда. А водитель колесит узкими дорогами, понимая, что время — на вес золота, когда ещё можно помочь человеку.

В машине у Алексея Александровича установлен навигатор. И пусть все улицы, переулки и закоулки города он знает наизусть, порой важно проложить оптимальный маршрут из точки А в точку Б. Речь идёт о жизни человека. А стрежевская навигация заложена в памяти водителя Рябова с середины 80-х, когда его мальчишкой привезли в нефтеград родители.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77