Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.10.2021 14:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От всей души

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: Р.И.Афанасьева.

Она всегда спешит на работу, зная, что на посту №2 хирургического отделения городской больницы её ждут пациенты. Вот и 26 октября медицинская сестра палатная Роза Ивановна Афанасьева собирается выйти на дежурство в ночь. В этот день ей исполнится 80.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Она всегда спешит на работу, зная, что на посту №2 хирургического отделения городской больницы её ждут пациенты. Вот и 26 октября медицинская сестра палатная Роза Ивановна Афанасьева собирается выйти на дежурство в ночь. В этот день ей исполнится 80.

По сердцу или по разуму выбрала она эту работу?

— Выросла я в деревне, и мой отец Иван Карлович, будучи председателем совхоза, имел призвание лечить животных. Был самоучкой, по сути — самородком. Он брал меня с собой, когда его приглашали по дворам. Помню, у него был чемоданчик с йодом, скальпелем, корнцангами — хирургическими щипцами. Занимаясь с животными, говорил, что ему подать в тот момент. Так что он меня с малых лет к медицине приучил, — говорит Роза Ивановна.

Общий медицинский стаж у Р.И.Афанасьевой более полувека. В стрежевской больнице она служит 38 лет. По специальности акушерка, она оказывала помощь беременным и роженицам в одном из районных центров Новосибирской области. В начале 80-х, когда сына призвали в армию, приехала на Север. Акушерки городской больнице не требовались, и её приняли на работу постовой медсестрой терапевтического отделения, затем перевели в инфекционное. В 1989-м она пришла в хирургию.

— Другой работы для себя не представляю. Больные разные, им душевное тепло требуется. Не было ни одного пациента, чтобы я рассердилась на него, обидела словом или взглядом. Понимаю и чувствую их всей душой.

Один из врачей-хирургов назвал Розу Ивановну жемчужиной отделения за её чуткость, отзывчивость, неравнодушие.

— С теплотой и сердечностью о ней отзываются как коллеги, так и пациенты, — признал заведующий хирургическим отделением городской больницы Андрей Николаевич Волков. — Это высококвалифицированный специалист, решающий все рабочие вопросы ответственно и компетентно. У Розы Ивановны столько достоинств: добросовестная, дисциплинированная, она постоянно повышает свой профессиональный уровень, что позволяет ей работать безошибочно. Несколько лет назад её наградили Почётной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.

— Адресую Розе Ивановне только тёплые слова. Она всегда придёт на помощь окружающим, и её отношение к людям восхищает, потому что она беспокоится обо всех, а её энергичность неиссякаема, — отметила медсестра хирургического отделения Инна Павловна Гусева.

Это только кажется, что место медицинской сестры — на периферии лечебного процесса. Врачи настаивают, что от её работы зависит выздоровление пациента, от её участия — его ежедневный жизненный тонус.

За десятилетия работы Роза Ивановна ввела в профессию не одну медицинскую сестру, став наставником молодых.

— Волевая, неутомимая, требовательная к себе и другим, она кроме знаний и профессиональных умений обладает развитой интуицией на основе жизненного опыта, что позволяет ей быть очень внимательной в плане дифференцирования пациентов, — подчеркнул врач хирургического отделения Игорь Владимирович Лысенко. — Наша Роза Ивановна знает, кому требуется большее внимание, тот или иной уход. Её работоспособность уникальна. При том, что она стесняется проявления внимания и благодарности в свой адрес. Порой Розе Ивановне приходится дежурить сутками, но она никогда не сетует на усталость.

Работу медицинской сестры Афанасьевой многие определяют как служение. Случается, горожане попадают в палату хирургического отделения не однажды и видят знакомое лицо. Люди удивляются, говорят, что им радостно вновь встретить Розу Ивановну в больничных стенах. А она старается, чтобы пациенты выздоравливали как можно скорее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12