Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.10.2021 17:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасибо нашим поварам!

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: С .М.Бледнова; повара столовой школы №3.

20 октября — Международный день повара.

Юлия ГОРБАТЮК

— Пусть молодёжь приходит, мы только рады поделиться опытом, при всём желании — не век же нам у плиты стоять,— говорит заведующая столовой третьей школы Светлана Михайловна Бледнова.

Профессия повара у молодых нынче не в почёте, не то, что в советское время. Светлана Михайловна родом как раз оттуда. Готовить начала рано, научила мама. Колдовать на кухне ей нравилось, поэтому, окончив школу, девушка поехала в Северск и поступила в кулинарное училище. Окончила его с красным дипломом. Молодому повару предлагали продолжить обучение в вузе, но она вернулась домой, чтобы быть рядом с мамой, помогать и опекать. В Стрежевом её приняли в управление рабочего снабжения и отправили на Вах. Если на практике Светлана имела возможность познакомиться с заводской и санаторной кухнями, то здесь её ждала кухня, можно сказать, полевая. Котлопункт на буровой. Романтика — да, но уж больно суровая.

— Меня часто перебрасывали из бригады в бригаду, с одного месторождения на другое, — вспоминает Светлана Михайловна. — Потом перевели в столовую «Берёзка», что в вахтовом посёлке. Оттуда ушла в декрет. А когда пришло время выходить на работу, с УРСом пришлось проститься. Если у тебя маленький ребёнок, по вахтам не наездишься. Посоветовали столовую в третьей школе. Я пришла, и меня взяли.

Нынешний год у Светланы Михайловны — юбилейный, 35 лет в профессии и 30 из них — в школьной столовой, которая за это время стала что дом родной. И в доме этом Бледнова уже девять лет хозяйка. В прошлом году в столовой сделали капитальный ремонт.

— Сравнивать, как было, с тем, как стало, всё равно, что сравнивать землю с небом, — говорит заведующая. — Всё было старым: и стены, и полы, и оборудование. Сейчас прекрасный ремонт, новое оборудование. И от того, что вокруг так красиво, работать вдвойне приятнее.

Но самые большие изменения, пожалуй, претерпело меню. К его составлению в торгово-производственном управлении подошли по-научному, комплексно. Технологи предприятия разрабатывали новые блюда, а коллективы на местах (в детсадах и школах) проводили мониторинг: что детям нравится, а что не очень. На основе их предпочтений и появилось новое меню.

— У нас 28 видов супов, 50 наименований горячих вторых блюд из мяса, рыбы, птицы. Но ориентируемся на вкусовые пристрастия детей. Нравятся им тефтели и куриные котлеты, значит, они обязательно будут в меню. Мы не стоим на месте, постоянно появляются какие-то новинки. В этом году вот индейку ввели.

Она так увлечённо рассказывает о меню, что сразу становится ясно, человек гордится своей работой и любит её. Любит, несмотря на то, что лёгкой не была никогда.

Рабочий день у школьных поваров начинается в пять утра и заканчивается после полудня. Коллектив столовой — шесть человек. А кормят они, на минуточку, 600 человек! И прекрасно справляются. Когда каждый на своём месте, работа спорится.

— Мне повезло с коллективом, — признаётся Светлана Михайловна. Девчата ответственные, стоять над душой, подгонять никого не нужно. Сами всё знают, умеют. И поддержат, и помогут. Я им искренне благодарна за то, что они в моей команде. Кто я без них? Песчинка!

Они действительно команда. Где один за всех, и все за одного. Сама заведующая в случае необходимости может подставить плечо и встать на любую позицию на кухне. Она девять лет на руководящей должности, но считает, что это — вовсе не срок. И поблажек себе не делает. Привыкла засиживаться на работе допоздна, пока всё не сделает, не уходит.

— Я должна знать, что на завтра всё готово и всё под контролем, — говорит Светлана Михайловна.

Домашние (муж и трое сыновей) к её вечной занятости всегда относились с пониманием, хотя, конечно, были бы рады, бывай мама дома побольше.

— Что поделаешь, такая работа! Но я бы её не променяла ни на какую другую. Довольные лица тех, кого кормишь, окупают всё. Если при этом у тебя за спиной команда единомышленников, горы свернуть можно. У нас в ТПУ грамотные специалисты и отличный руководитель, с которым всё ясно, понятно, мы знаем, куда идём и к чему стремимся. В наш профессиональный праздник хочу пожелать своим девчатам и всем поварам здоровья и сил. Пусть работа приносит не только удовольствие, но и достойный доход. И тогда наша замечательная профессия вновь обретёт популярность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31