Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.10.2021 08:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Найти золотую середину

Автор: Иванова А.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: А.А.Шойжун.

Утро у неё начинается в пять часов: перед работой она успевает получить заряд бодрости на день, провожает ребёнка в школу и отправляется вершить правосудие. 

Утро у неё начинается в пять часов: перед работой она успевает получить заряд бодрости на день, провожает ребёнка в школу и отправляется вершить правосудие. Коллеги улыбаются: «По вам, Анелла Алексеевна, часы сверять можно — приехали, значит, стрелки показывают 7:40».

Анелла Алексеевна Шойжун со школы была прилежна, ответственна и дисциплинированна. В аттестате — одни пятёрки. Поэтому без проблем поступила в Российскую академию правосудия в Томске. Прошла на бюджет, несмотря на огромный конкурс. Тут родилась старшая дочка, поэтому первый курс девушка училась заочно. Когда малышка подросла, мама вернулась за парту.

— Будучи студенткой, я поняла, что мне интереснее, ближе уголовная специализация. По ней и писала все работы, — вспоминает Анелла Алексеевна. — В 2009 году окончила академию и в 2010-м устроилась в Советский районный суд специалистом канцелярии. Мой путь в судебной системе начался с самых низов.

Через пару месяцев Анелле Алексеевне предложили стать секретарём судебного заседания в Кировском суде. Работа, очень ответственная и крайне интересная, предполагала общение с широким кругом лиц — подсудимыми и потерпевшими, прокурорами и адвокатами.

— На мне был весь подготовительный процесс, начиная с организации досудебного процесса, извещения всех участвующих лиц, заканчивая ведением протокола судебного заседания. Дела непростые, объёмные. Считаю, именно там я выросла как специалист.

И всегда девушку отличала высокая степень самоорганизации. Анелла Алексеевна уверена, всё в жизни можно запланировать, а один день и подавно. Лишь изредка ей приходилось допоздна засиживаться на работе, зато, отмечает с гордостью, протокол распечатывала уже на последнем слове даже по самым сложным делам. В секретарях Шойжун была недолго, спустя три года перспективного специалиста перевели на должность помощника судьи.

— Очень много было дел, которые трогали до глубины души, — признаёт А.А.Шойжун. — Но мы руководствуемся не эмоциями, а буквой закона.

Тут важно найти золотую середину между глубоким внутренним убеждением и беспристрастностью, которая и поможет принять законное, справедливое решение. Поэтому одними из главных качеств, которыми должны обладать представители третьей ветви власти, — эмоциональная стабильность, профессиональная объективность.

— Я всегда видела себя в роли судьи. Будучи секретарём, приняла решение, что дойду до вершины юриспруденции.

Чтобы дойти до вершины, надо было сдать квалификационный экзамен. Для Анеллы Алексеевны с её целеустремлённым характером это особого труда не составило. А поучаствовав в конкурсе на должность судьи в Стрежевском городском суде, прошла и его.

— Часто вспоминаю фразу, которую обронила после сдачи экзамена: «Вот уехать бы куда-нибудь на Север, например, в Стрежевой». Так и получилось, всё сказанное сбывается. Хотя здесь я ни разу не была, ни родственников тут, ни знакомых.

В Стрежевой семья Шойжун отправилась не в полном составе, старшая дочь Долгар, которой 16 лет, осталась доучиваться в Томске, младшая Дарина, окончившая нынче первый класс, поехала с мамой. Добирались на пароме. За двое суток вдоволь успели насладиться сибирскими пейзажами.

— Очень люблю природу, — улыбается Анелла Алексеевна. — После работы хожу гулять в парк — отныне это место моей силы, место обнуления после трудового дня и наполнения энергией. Город комфортный, для детей много секций, кружков, всё рядом. Есть возможность заниматься спортом, без которого не мыслю свою жизнь, с первых дней хожу в СОК «Нефтяник». За меня очень переживали в Томске: «Как ты там будешь?» У меня не было подобных волнений, мне здесь комфортно. Коллеги приняли тепло, помогли обустроиться, я им очень благодарна.

Первое заседание, вспоминает судья, было очень волнительным. Стражное дело с жалобой на действия сотрудников полиции. Помог многолетний опыт работы в судебной системе. Процесс прошёл достойно.

— В день бывает, как правило, по пять-шесть процессов, а то и больше. Каждый — по часу-полтора, — делится А.А.Шойжун. — Удивило, что в Стрежевом много дел по неуплате алиментов, а также по применению насилия в отношении сотрудников полиции как представителей власти. Есть тяжёлые дела, одно из таких сейчас в производстве, после каждого заседания чувствую себя как выжатый лимон.

Ответственная работа, требующая постоянного внимания, обучения и самосовершенствования. Утро начинается с изучения новшеств в законодательстве, которое меняется регулярно. Ведь за каждым решением судьи стоят человеческие судьбы, ошибиться тут нельзя.

— Если позволяют закон и обстоятельства, всегда стараюсь назначить минимально возможное наказание, дать людям шанс исправиться при условном сроке, — признаётся Анелла Алексеевна. — Но каждый случай индивидуален, требует тщательного изучения. Много преступлений, заметила судья, совершают в состоянии алкогольного опьянения — каждое второе дело. Есть связанные с незаконным оборотом наркотиков. Последние, представляющие повышенную общественную опасность, оборачиваются для нарушителей закона серьёзными сроками за решёткой.

— Внутренне очень непросто лишать человека свободы на 10—20 лет. Максимальный срок, который я назначила подсудимому — восемь лет и восемь месяцев. Молодой человек заказывал наркотики в Интернете, хранил при себе и продавал их. За особо тяжкое преступление в совокупности с тяжким, это минимум.

Каждое дело сложное, однако А.А.Шойжун уверена, за ними стоят её рост и развитие как специалиста. Есть чему учиться и к чему стремиться. Она, лёгкая на подъём, готова к новым виткам своей карьеры, открыта к переменам и настойчива в достижении поставленных целей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84