Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.01.2021 18:38 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зелёный путь

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: С.А.Фоменко; О.М.Иванова; с.А.Уварова: обитатели зоологического отдела.

Детский эколого-биологический центр отметил в январе своё сорокалетие! Сколько ты­сяч мальчишек и девчонок по­сетили этот «муравейник» с его живыми уголками, теплицами, классами, участком для посадок за эти годы!

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Детский эколого-биологический центр отметил в январе своё сорокалетие! Сколько ты­сяч мальчишек и девчонок по­сетили этот «муравейник» с его живыми уголками, теплицами, классами, участком для посадок за эти годы! Под началом педа­гогов дополнительного обра­зования ребята всех возрастов знакомятся с многообразием окружающего мира, занимаются научно-исследовательской дея­тельностью, защищают проекты, учатся беречь природу. Эту зада­чу и ставили перед собой энтузиасты, открывшие в начале 80-х на базе двух классов школы №3 станцию юных натуралистов.

— У первого директора — Гали­ны Иннокентьевны Чернышовой — было огромное желание органи­зовать эту структуру. Её едино­мышленниками стали заядлый любитель животных и аквариумист Владимир Николаевич Деленин и первый преподаватель прикладно­го творчества Тамара Михайлов­на Тамаридзе, — вспоминает одна из первых воспитанниц центра, а ныне методист, педагог дополни­тельного образования ДЭБЦ Свет­лана Александровна Фоменко. Уже 27 лет она трудится в родном Доме природы, как продолжают назы­вать центр горожане. — На станции тогда появился свой зооуголок с по­пугаями. В аквариумах плавали ди­ковинные рыбы. Этот оазис тепла и зелени стал стрежевской достопри­мечательностью. Сюда приводили гостей города, дети со всех школ спешили на станцию на занятия.

***

— Сегодня у нас занимаются 1 220 ребят. Мы активно работа­ем со всеми школами, — отмечает директор ДЭБЦ Валентина Нико­лаевна Постернак, возглавляющая центр в течение десятилетия. — На пике в коллективе Центра экологи­ческого воспитания детей препо­давали тридцать педагогов. Сегод­ня в дружных рядах 24 сотрудника, одиннадцать из которых — педагоги. Недавно наши ряды попол­нила выпускница центра Мария Богданова, креативный педагог-организатор. В коллективе трудят­ся трое наших выпускников.

Жизнь центра не затихает в зоо­логическом отделе: в клетках, во­льерах, аквариумах живут лягушки и хомяки, морские свинки, кроли­ки и попугаи, рыбы и змеи, всех не перечесть.

— Чтобы сохранить зооколлек­ции, ежедневно работают наши лаборанты по уходу за животными: Екатерина Николаевна Панкратова, Галина Ивановна Лебедева, Галина Ивановна Языкова, Наталья Ми­хайловна Валеева. В живом уголке собрано около 50 видов млекопитающих, птиц, рыб, пресмыкаю­щихся, земноводных и беспозво­ночных. В оранжерее представлено более 130 видов экзотических рас­тений. В дендрарии — около по­лусотни видов деревьев и кустар­ников. Есть лаборатория химии, библиотека, учебные экспонаты, интерактивные учебные пособия, — рассказывает Валентина Николаев­на об оснащённости центра и уточ­няет, что главное богатство ДЭБЦ — его специалисты, прежние и ны­нешние. — Многие годы посвятили работе в центре педагоги допобра­зования: Нина Николаевна Мусерская, Николай Алексеевич Билибин, Любовь Николаевна Сизова, Елена Владимировна Антипова, Лариса Ивановна Литау, Алёна Ивановна Токмурзина, Ольга Михайловна Иванова, Галина Ивановна Гуз, Свет­лана Викторовна Куждеба и другие. В памяти коллег остались и те, кто работал до нас: Антонина Петров­на Корсакова, Людмила Алексеев­на Будкова, Римма Темиргареевна Афлетунова, Василя Шакирьяновна Ситдикова, Елена Владимировна Свирид, Татьяна Михайловна Ар­тёменко, Елена Петровна Светашо­ва, Гульзада Ханифовна Султанова, Надежда Николаевна Батрукеева и другие. Третий десяток лет встре­чают посетителей гардеробщицы Людмила Денисовна Посуконько и Любовь Дагировна Терентьева.

Тридцать лет спешит по утрам в ДЭБЦ Светлана Александровна Уварова, заместитель директора по административно-хозяйственной работе. Однажды на дверях своего подъезда она увидела объявление, что требуется работник к юннатам. С.А.Уварова отмечает, что ей доро­ги все коллеги:

— У нас тепло в самые лютые морозы, нас согревает доброжела­тельная атмосфера. Жизнь в центре бьёт ключом!

***

В бородатом анекдоте про педа­гогов говорится о двух режимах их работы: либо кушать не на что, либо кушать некогда. Педагоги ДЭБЦ ча­стенько забывают про обед.

— Всё у нас в движении, в дина­мике: постоянно проходят акции, конкурсы, фестивали, выставки, — признаёт директор. — Организационно-массовой работой охваче­ны учащиеся разных возрастов и параллелей из всех школ. Активно занимаемся кружковой деятель­ностью, просвещением. Обучаем и детей с ограниченными возможно­стями здоровья. В природоохранном направлении тесно сотрудни­чаем с Облкомприроды, областным центром допобразования, УГХ, ООО«Транссиб». Проводим субботники по очистке территорий. Мы активно включены в городской чемпио­нат по сбору мусора, ядром которо­го является экологический патруль центра GreenWaу.

Эпицентром исследовательской деятельности в ДЭБЦ стало Науч­ное общество учащихся, руково­димое С.А.Фоменко. Это одно из самых результативных направле­ний. В новом году подготовлен ряд проектов, которые наши воспи­танники представят на различных конференциях.

Учебно-опытный участок ДЭБЦ долгое время радовал всех вокруг. Сейчас он не в лучшем состоянии. Чтобы возродить былую красоту, необходимо заменить землю, за­везти песок, торф, удобрения. В первые десятилетия здесь труди­лись ребята из школьных бригад. Теперь работают лишь два лабо­ранта и руководитель отдела Саи­да Мухитдиновна Саидова. Их сил хватает на поддержание коллекции растений и выращивание рассады. Каждую весну они выращивают и продают по десять тысяч корней цветочной и плодоовощной рас­сады.

Скоро будет год, как для посети­телей закрыты выставочные залы центра. Пока сюда нельзя прийти по расписанию и понаблюдать за животными. Сотрудники особо благодарят сердобольных стре­жевчан.

— С кормом проблем нет, — от­мечает С.А.Уварова. — Все необхо­димые продукты, зерновые смеси поставляет ООО«ТПУ». Всегда вы­ручает Неделя добра. Народ у нас отзывчивый, а излишки корнепло­дов лаборанты замораживают. Не­сколько лет подряд нам приносили до тонны продуктов на корм живот­ным.

***

Какие только инициативы не были реализованы в центре благо­даря педагогам. Действовало школь­ное лесничество, где Н.А.Билибин с бригадами мальчишек расчищал го­рельники, лес в парковой зоне уби­рался от мусора. Обустроили тропу на Голубое озеро. Работали голубые (рук. Светлана Михайловна Ушако­ва) и зелёные патрули. Многие годы преподаватели и юные экологи ЦЭВД практиковали формат летних полевых лагерей и экспедиций, ча­сто в содружестве с Центром туриз­ма и спорта.

— Наши педагоги работают с большой отдачей, они преданы своему делу, — замечает Валентина Николаевна Постернак. — Наша задача — достойно представить Стрежевой в феврале на областной олимпиаде по экологии. Резуль­тативно поучаствовать в конкурсе научно-исследовательских работ им.Д.И.Менделеева (г.Москва). На полуфинал отправлено 12 работ обучающихся. Все они прошли в финал. Из этого числа мы отобрали восемь лучших.

С марта по июнь проходит кам­пания по выращиванию рассады. Запланированы педагогический семинар, плановые конференции учащихся. Хотим в мае провести общегородскую акцию по сбору макулатуры. Инициатив и планов у нас громадьё. И отступать мы не привыкли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47