Зелёный путь
Детский эколого-биологический центр отметил в январе своё сорокалетие! Сколько тысяч мальчишек и девчонок посетили этот «муравейник» с его живыми уголками, теплицами, классами, участком для посадок за эти годы!
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Детский эколого-биологический центр отметил в январе своё сорокалетие! Сколько тысяч мальчишек и девчонок посетили этот «муравейник» с его живыми уголками, теплицами, классами, участком для посадок за эти годы! Под началом педагогов дополнительного образования ребята всех возрастов знакомятся с многообразием окружающего мира, занимаются научно-исследовательской деятельностью, защищают проекты, учатся беречь природу. Эту задачу и ставили перед собой энтузиасты, открывшие в начале 80-х на базе двух классов школы №3 станцию юных натуралистов.
— У первого директора — Галины Иннокентьевны Чернышовой — было огромное желание организовать эту структуру. Её единомышленниками стали заядлый любитель животных и аквариумист Владимир Николаевич Деленин и первый преподаватель прикладного творчества Тамара Михайловна Тамаридзе, — вспоминает одна из первых воспитанниц центра, а ныне методист, педагог дополнительного образования ДЭБЦ Светлана Александровна Фоменко. Уже 27 лет она трудится в родном Доме природы, как продолжают называть центр горожане. — На станции тогда появился свой зооуголок с попугаями. В аквариумах плавали диковинные рыбы. Этот оазис тепла и зелени стал стрежевской достопримечательностью. Сюда приводили гостей города, дети со всех школ спешили на станцию на занятия.
***
— Сегодня у нас занимаются 1 220 ребят. Мы активно работаем со всеми школами, — отмечает директор ДЭБЦ Валентина Николаевна Постернак, возглавляющая центр в течение десятилетия. — На пике в коллективе Центра экологического воспитания детей преподавали тридцать педагогов. Сегодня в дружных рядах 24 сотрудника, одиннадцать из которых — педагоги. Недавно наши ряды пополнила выпускница центра Мария Богданова, креативный педагог-организатор. В коллективе трудятся трое наших выпускников.
Жизнь центра не затихает в зоологическом отделе: в клетках, вольерах, аквариумах живут лягушки и хомяки, морские свинки, кролики и попугаи, рыбы и змеи, всех не перечесть.
— Чтобы сохранить зооколлекции, ежедневно работают наши лаборанты по уходу за животными: Екатерина Николаевна Панкратова, Галина Ивановна Лебедева, Галина Ивановна Языкова, Наталья Михайловна Валеева. В живом уголке собрано около 50 видов млекопитающих, птиц, рыб, пресмыкающихся, земноводных и беспозвоночных. В оранжерее представлено более 130 видов экзотических растений. В дендрарии — около полусотни видов деревьев и кустарников. Есть лаборатория химии, библиотека, учебные экспонаты, интерактивные учебные пособия, — рассказывает Валентина Николаевна об оснащённости центра и уточняет, что главное богатство ДЭБЦ — его специалисты, прежние и нынешние. — Многие годы посвятили работе в центре педагоги допобразования: Нина Николаевна Мусерская, Николай Алексеевич Билибин, Любовь Николаевна Сизова, Елена Владимировна Антипова, Лариса Ивановна Литау, Алёна Ивановна Токмурзина, Ольга Михайловна Иванова, Галина Ивановна Гуз, Светлана Викторовна Куждеба и другие. В памяти коллег остались и те, кто работал до нас: Антонина Петровна Корсакова, Людмила Алексеевна Будкова, Римма Темиргареевна Афлетунова, Василя Шакирьяновна Ситдикова, Елена Владимировна Свирид, Татьяна Михайловна Артёменко, Елена Петровна Светашова, Гульзада Ханифовна Султанова, Надежда Николаевна Батрукеева и другие. Третий десяток лет встречают посетителей гардеробщицы Людмила Денисовна Посуконько и Любовь Дагировна Терентьева.
Тридцать лет спешит по утрам в ДЭБЦ Светлана Александровна Уварова, заместитель директора по административно-хозяйственной работе. Однажды на дверях своего подъезда она увидела объявление, что требуется работник к юннатам. С.А.Уварова отмечает, что ей дороги все коллеги:
— У нас тепло в самые лютые морозы, нас согревает доброжелательная атмосфера. Жизнь в центре бьёт ключом!
***
В бородатом анекдоте про педагогов говорится о двух режимах их работы: либо кушать не на что, либо кушать некогда. Педагоги ДЭБЦ частенько забывают про обед.
— Всё у нас в движении, в динамике: постоянно проходят акции, конкурсы, фестивали, выставки, — признаёт директор. — Организационно-массовой работой охвачены учащиеся разных возрастов и параллелей из всех школ. Активно занимаемся кружковой деятельностью, просвещением. Обучаем и детей с ограниченными возможностями здоровья. В природоохранном направлении тесно сотрудничаем с Облкомприроды, областным центром допобразования, УГХ, ООО«Транссиб». Проводим субботники по очистке территорий. Мы активно включены в городской чемпионат по сбору мусора, ядром которого является экологический патруль центра GreenWaу.
Эпицентром исследовательской деятельности в ДЭБЦ стало Научное общество учащихся, руководимое С.А.Фоменко. Это одно из самых результативных направлений. В новом году подготовлен ряд проектов, которые наши воспитанники представят на различных конференциях.
Учебно-опытный участок ДЭБЦ долгое время радовал всех вокруг. Сейчас он не в лучшем состоянии. Чтобы возродить былую красоту, необходимо заменить землю, завезти песок, торф, удобрения. В первые десятилетия здесь трудились ребята из школьных бригад. Теперь работают лишь два лаборанта и руководитель отдела Саида Мухитдиновна Саидова. Их сил хватает на поддержание коллекции растений и выращивание рассады. Каждую весну они выращивают и продают по десять тысяч корней цветочной и плодоовощной рассады.
Скоро будет год, как для посетителей закрыты выставочные залы центра. Пока сюда нельзя прийти по расписанию и понаблюдать за животными. Сотрудники особо благодарят сердобольных стрежевчан.
— С кормом проблем нет, — отмечает С.А.Уварова. — Все необходимые продукты, зерновые смеси поставляет ООО«ТПУ». Всегда выручает Неделя добра. Народ у нас отзывчивый, а излишки корнеплодов лаборанты замораживают. Несколько лет подряд нам приносили до тонны продуктов на корм животным.
***
Какие только инициативы не были реализованы в центре благодаря педагогам. Действовало школьное лесничество, где Н.А.Билибин с бригадами мальчишек расчищал горельники, лес в парковой зоне убирался от мусора. Обустроили тропу на Голубое озеро. Работали голубые (рук. Светлана Михайловна Ушакова) и зелёные патрули. Многие годы преподаватели и юные экологи ЦЭВД практиковали формат летних полевых лагерей и экспедиций, часто в содружестве с Центром туризма и спорта.
— Наши педагоги работают с большой отдачей, они преданы своему делу, — замечает Валентина Николаевна Постернак. — Наша задача — достойно представить Стрежевой в феврале на областной олимпиаде по экологии. Результативно поучаствовать в конкурсе научно-исследовательских работ им.Д.И.Менделеева (г.Москва). На полуфинал отправлено 12 работ обучающихся. Все они прошли в финал. Из этого числа мы отобрали восемь лучших.
С марта по июнь проходит кампания по выращиванию рассады. Запланированы педагогический семинар, плановые конференции учащихся. Хотим в мае провести общегородскую акцию по сбору макулатуры. Инициатив и планов у нас громадьё. И отступать мы не привыкли.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.