Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.01.2021 12:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И работа, и хобби

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: А.А.Анохина.

— Это моё, то, чем я люблю заниматься, — говорит о сво­ей профессии старший тренер-преподаватель отделения спор­тивных игр ДЮСШ Анастасия Александровна Анохина.

Сергей ТИМОФЕЕВ

— Это моё, то, чем я люблю заниматься, — говорит о сво­ей профессии старший тренер-преподаватель отделения спор­тивных игр ДЮСШ Анастасия Александровна Анохина.

Спорт она полюбила ещё в шко­ле. Затем поступила в Томский го­сударственный педагогический университет, чтобы получить спе­циальность учителя физической культуры. Сначала училась очно, но потом устроилась на работу тре­нером по волейболу в ДЮСШ (где трудится и поныне) и перевелась на заочное обучение. Найти это место ей помог случай.

— Когда училась на третьем кур­се, приехала к родителям на ново­годние праздники, — рассказывает А.А.Анохина. — Знакомая позвала меня сыграть на городских сорев­нованиях по волейболу за команду управления культуры, спорта и мо­лодёжной политики. У меня было свободное время, и я согласилась. Там увидели, как я играю, и вскоре после этого предложили мне рабо­ту. Наша команда тогда, кстати, ста­ла одним из призёров.

Трудится в ДЮСШ Анастасия Александровна уже больше 14 лет. Все эти годы тренирует в СОК «Кедр» как детей, так и взрослых. Возраст её воспитанниц начинает­ся от восьми лет и заканчивается 35-40 годами.

Среди её подопечных — члены женской сборной города по во­лейболу, которые защищают честь Стрежевого на городских и выезд­ных соревнованиях.

— Когда вы начинали работать, то были ещё студенткой, а в составе сборной города — взрослые, состо­явшиеся люди, старше вас. Это не смущало?

— Нет, если они видят, что тренер любит свою работу, что он разбира­ется в своём деле, знает технику и тактику волейбола, они слушаются беспрекословно.

— А что приносит удовлетворе­ние в работе?

— Сам азарт игры, ведь я тоже играю за сборную города. Это непе­редаваемые ощущения, от которых получаешь колоссальное удоволь­ствие. А ещё испытываешь радость за детей, когда видишь их глаза, слёзы после побед на соревнова­ниях.

Призов в её личной копилке и коллекции учениц много. Выделить какие-то из них Анастасия Алек­сандровна не смогла.

— В каждое выступление вкла­дываешь свой труд, свои эмоции, — рассуждает она. — Но, чем сильнее соперники, чем выше уровень тур­нира, тем эмоции ярче. Иногда и проигрываем, но побед не бывает без поражений. Поражение — это тоже опыт.

Но самые, по её словам, прият­ные эмоции — от победы на город­ском турнире. Сборная города до пандемии участвовала в открытом первенстве Стрежевого, где, по­мимо стрежевчан, выступало до десятка волейбольных дружин из других городов. И на протяжении последних трёх допандемийных лет стрежевская сборная, руково­димая А.А.Анохиной, постоянно занимала первые места.

— У нас командный вид спорта, воспитанниц учу, прежде всего, дисциплине, а ещё умению пони­мать друг друга, — объясняет моя собеседница. — Они все разные, но в команде должны быть как единое целое. У нас есть негласное прави­ло: мы друг друга всегда поддержи­ваем, в любой ситуации. Потому что сложно побеждать на негативных эмоциях. У них могут быть пробле­мы в семье, школе, в самой коман­де. Мы с этим разбираемся. И это касается спортсменов любого воз­раста. Они должны понимать, что командные виды спорта не терпят индивидуалов. Здесь должен быть общий труд на результат.

Можно сказать, что работа трене­ра Анохиной — это одновременно и её хобби.

— Если куда-то едем с семьёй, друзьями, всегда везём в машине волейбольный мяч, и не один, — смеётся Анастасия Александровна.

Вообще она предпочитает имен­но командные виды спорта: по­мимо волейбола, это баскетбол, флорбол — разновидность хоккея с мячом, бадминтон, в который игра­ет в паре со своим коллегой, трене­ром по волейболу Алексеем Викто­ровичем Поповым.

Нравится ей также смотреть трансляции волейбольных (и не только) соревнований по телевизо­ру. Вместе с воспитанницами они не просто смотрят, но и учатся, раз­бирают тактику игроков.

Её семилетний сын Матвей тоже проявляет интерес к командному спорту — начал заниматься хоккеем.

Среди регалий А.А.Анохиной — звание чемпиона города по гире­вому спорту, причём завоёванное дважды, золотой знак ГТО, звание лучшей нападающей открытого первенства Стрежевого по волейбо­лу среди женских команд. В декабре к ним добавилась ещё одна награда — звание лауреата премии мэра за 2020 год.

— Что вам дают занятия спортом?

— Чувство удовлетворения. Я по­нимаю, для чего и для кого это де­лаю, и что это приносит результат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52