Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.01.2021 18:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нефтяное начало

Автор: Сергеев Н.,

На фото из архива «ТН»: бригада бурового мастера В.И.Васильева (Стрежевское месторождение, октябрь 1968 г.); Н.Ф.Мержа (второй слева).

Наступивший год в истории Стрежевого и «Томскнефти» осо­бенный: и город, и акционерное общество отметят 55-летие.

Николай СЕРГЕЕВ

Наступивший год в истории Стрежевого и «Томскнефти» осо­бенный: и город, и акционерное общество отметят 55-летие. По сложившейся традиции чество­вание состоится в профессио­нальный праздник нефтяников, в первое воскресенье сентября. Но по официальным документам день рождения «Томскнефти» приходится на 13 января 1966 года, когда был издан приказ о создании предприятия, тогда — нефтепромыслового управления в составе «Главтюменнефтегаза».

Легендарный Виктор Иванович Муравленко, подписавший приказ за номером 39, вряд ли мог предви­деть, что рядовое по тем временам событие будет иметь такое большое значение для развития всего нашего региона. Жители области и особен­но северной её части давно мечтали открыть такие богатства, которые помогли бы обеспечить быстрый подъём экономики. И этот момент настал, когда началась промышлен­ная эксплуатация Советского, а за­тем и других месторождений нефти и газа.

Стрежевчане, александровцы старшего поколения помнят атмос­феру того времени, пронизанную тревожным ожиданием и в то же время радостной надеждой.

В октябре 1955 года была орга­низована Александровская нефте­разведка. В 1957 году из скважины вблизи села Назина пошла первая лёгкая нефть, а в 1961-м на Южно-Назинской площади впервые в Томской области был получен фон­тан газа дебитом 20 тысяч кубиче­ских метров в сутки. 18 августа 1962 года из скважины Р-1 на Советском месторождении, пробуренной бри­гадой Н.И.Пономарёва, забил мощ­ный фонтан чёрного золота деби­том 490 кубических метров в сутки. Так было открыто новое большое месторождение — Советское. Оно почти сразу начало вводиться в экс­плуатацию. В феврале 1966 года из села Нижневартовского (городом наш сосед стал в 1972-м) проби­ли дорогу, и по ней пошли колон­ны тракторов и машин с грузом. Вскоре Александровская нефте­разведочная экспедиция передала нефтепромысловому управлению «Томскнефть» ещё несколько сква­жин. 8 июня была открыта задвиж­ка, и первая нефть пошла по тру­бопроводу в резервуар. «А вокруг в это время бушевало половодье, — писала газета “Молодой ленинец”. — В тот момент, когда открывалась задвижка, вода почти дости­гала верхушки земляного вала, окру­жающего резервуар. Вал всё время укрепляли мешками с цементом. Когда нефть пошла по трубам к ре­зервуару, они поднялись из воды и могли сломаться. Людям пришлось лезть в воду и вешать на эти тру­бы грузила. Бригада монтажников Ахата Ардукова дежурила всю ночь до утра. 2 000 тонн первой томской нефти есть!». А 13 июня на большую землю была отправлена первая бар­жа с драгоценным сырьём.

Контора НПУ «Томскнефть» тогда располагалась в старом клубе ры­бокомбината в Александровском. У руля встал Николай Филиппович Мержа. Был он тогда главным ин­женером, но руководил один, так как начальника назначили только в начале октября 1966 года. Эту долж­ность занял А.А.Серов. Он был не­долго, его сменил Б.М.Шушунин. С 1971 года начальником назначен Н.Ф.Мержа. С ним в большей мере, чем с кем-либо, связано становле­ние нефтедобывающей промыш­ленности района и области.

В первый год томские нефтяни­ки добыли 49 тысяч тонн. Совсем немного, но ведь то было только начало. Прошло несколько лет, и «Томскнефть» стала играть одну из главных ролей в экономике об­ласти. И сегодня она остаётся в ряду крупных компаний региона, вносит достойный вклад в его раз­витие, формирует значительную часть доходных статей областного бюджета.

«Томскнефть» создана трудом десятков тысяч людей, она вобрала опыт нескольких поколений про­фессионалов и сегодня уверенно идёт только вперёд. Пожелаем на­шим нефтяникам не сворачивать с этого пути.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47