Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.01.2021 10:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессия — следователь

Автор: Иванова А.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Л.Н.Котенко.

12 января профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Именно в этот день в 1722 году Петром I были учреж­дены первые надзорные органы.

Анна ИВАНОВА

12 января профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Именно в этот день в 1722 году Петром I были учреж­дены первые надзорные органы.

Круглой отличницей она не была, но училась на четыре и пять. Перед окончанием школы задумалась о выборе дальнейшего пути: девуш­ке одинаково нравились профессии учителя и юриста. Мама предложила тянуть жребий. Из двух свёрнутых бумажек в руке оказался листочек, на котором было написано «ТГУ». Так Людмила Николаевна Котенко стала студенткой юридического факульте­та одного из ведущих вузов Томска.

— Учиться было интересно, — вспоминает старший помощник прокурора Стрежевого. — Препода­вательский состав в ТГУ шикарный: с учёными степенями, заслуженные деятели науки. Подход к подготов­ке специалистов основательный. Однако мне запомнился случай, когда блестящий Эльман Сулейма­нович Юсубов (вёл избирательное право) дал бонус тому, кто ответил правильно, как сыграла футбольная команда в одном из матчей. Любит он футбол.

После окончания университета в 2003 году (тогда как раз было рас­ширение штата сотрудников стре­жевской прокуратуры) Людмилу Николаевну приняли на службу. В то время следственный комитет ещё не вывели из состава надзорного органа. Котенко взяли на должность следователя.

— Наставник на первых порах был, — рассказывает Л.Н.Котенко. — Но на осмотры места происше­ствия со мной не ездил. Если нужно было, консультировал по телефону. С одной стороны, это и правильно, сама быстрее научишься. Первое дело, конечно, помню, даже фамилию преступника. Это была ст.111 ч.4 Уголовного кодекса РФ — умыш­ленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосто­рожности смерть потерпевшего. Молодой человек сильно избил другого: ногами и всем, что попало под руку в квартире, в частности, запомнилось мне, будильником. По­терпевший умер. Дело направили в суд, мужчину приговорили к восьми годам колонии строгого режима.

Жулики легко шли с ней на кон­такт: молодая, красивая — она уме­ла расположить к себе даже матёрых уголовников, не боялась оставаться с ними один на один. Неопытность компенсировали упорство в до­стижении цели и сила характера. В марте 2004-го освободилась ставка помощника прокурора, Людмилу Николаевну перевели на эту долж­ность. Дела уже не приходилось расследовать, появились направ­ления судебное и общего надзора. Старшим помощником прокурора Котенко работает с июня 2011 года.

— У каждого помощника своя отрасль надзора. У меня — учёт и рассмотрение обращений граждан, — говорит Л.Н.Котенко. — Был случай, когда за защитой своих прав в прокуратуру обратился человек из мест лишения свободы. Имея статус сироты, он не встал своевременно на учёт, чтобы получить жильё, положенное ему по закону. Потому что попал за решётку. Я по этому обращению подготовила иск, суд его удовлетворил, квартиру мо­лодому человеку предоставили. К людям важно относиться беспри­страстно.

Представлять гособвинение в суде — ещё одна важная часть ра­боты помощника прокурора. Дело нужно изучить от корки до корки. Людмила Николаевна помнит каж­дое. Говорит, это несложно, когда интересно. И неважно, что в каби­нете засиживаешься до позднего вечера, приходишь по выходным. Майор Котенко со всем справля­ется.

— Я научилась бороться с нега­тивными моментами и оставлять их в дне сегодняшнем, — рассказы­вает Людмила Николаевна. — Это моя работа. Её главное любить. Ведь люди приходят потом и го­ворят спасибо. Было дело, когда обратился мужчина, только осво­бодившийся. Пока он сидел, у него арестовали счёт, на который ему, как участнику боевых действий в Чечне, начисляют ветеранское по­собие. Провели проверку, внесли представление судебным приставам, списания прекратили, даже часть денег вернули. Человек был очень благодарен. И, когда спраши­вают, что главное, я считаю, работу надо любить.

На службе судьба свела её со вто­рой половинкой. С Николаем Вик­торовичем Котенко Людмила Ни­колаевна познакомилась в 2011-м, когда вернулась из отпуска — в следственный комитет при проку­ратуре устроился молодой следо­ватель, который сразу привлек её внимание добротой, открытостью и позитивным отношением.

— Было в нём что-то домашнее, уютное, — улыбается Л.Н.Котенко. — Сдружились. Не прошло и года, сыграли свадьбу, в апреле 2012-го. Что мы трудимся в одной сфере, в семейной жизни очень помогает. Он понимает, почему я на работе могу задержаться допоздна. Я знаю, что ему в любой момент могут по­звонить и вызвать на дежурство. Мы всегда поддерживаем друг друга. У нас общие увлечения: летом ездим на дачу, рыбачим. Я очень люблю ловить щуку на блесну. Вместе на­ловим, Николай почистит, сдела­ем фарш — такие вкусные котлеты получаются! Муж играет на гитаре, песни пишет — это тоже стало на­шим совместным хобби.

В семье Котенко подрастает сын Егор. Учится в девятом классе и пока не определился — пойдёт по стопам родителей или выберет свою стезю. Но родители уверены, они поддержат его в любом начина­нии. У самой же Людмилы Никола­евны ни разу не было сожаления о том, что судьба распорядилась так, а не иначе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64