Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.08.2020 07:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Улыбнитесь доктору

Автор: Сергеев Н.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: слева направо: Дамир, Фидарис и Рамазан Камалтдиновы; Фидарис Гаянович Камалтдинов.

1 августа 60-летний юбилей от­метил известный в Стрежевом, уважаемый в профессиональном сообществе доктор, стоматолог-хирург Фидарис Гаянович Ка­малтдинов.

Николай СЕРГЕЕВ

1 августа 60-летний юбилей от­метил известный в Стрежевом, уважаемый в профессиональном сообществе доктор, стоматолог-хирург Фидарис Гаянович Камалтдинов. Присоединяясь се­годня к прозвучавшим словам в адрес именинника, мы несильно опоздали с поздравлением, ведь в документах у Фидариса Гаяновича другая дата рождения, 10 августа.

Небыстрым оказался путь из ма­ленькой башкирской деревушки в райцентр, где спустя десять дней после появления на свет и был за­регистрирован новорождённый. УФ.Г.Камалтдинова, получается, два дня рождения, но главным и отме­чаемым остаётся настоящий, тот, что пришёлся на первый день ав­густа.

Сегодня в семье Фидариса Гаяновича есть преемники в профессии. До него же в роду врачей не было. Он и сам мечтал совсем о другой рабо­те, точнее, службе: хотел поступить в военно-морское училище. Но… внезапно разболелся зуб.

— Врач-стоматолог был толь­ко в районной больнице. Очередь такая, что в один день к нему и не попадёшь. Вот и пришлось тер­петь зубную боль, — вспоминает Ф.Г.Камалтдинов.

Этот случай, произошедший в далёком детстве, уважительное от­ношение к докторам, интересы, связанные с гуманитарными позна­ниями, помогли сделать профес­сиональный выбор. И вот он, вы­пускник Уфимского медицинского института, в 1984 году приехал в Стрежевой.

В городскую больницу приняли специалистом для обслуживания вахтовых посёлков. Тогда на круп­ных месторождениях были свои стоматологические кабинеты. А вне вахты трудился в городской поли­клинике.

— Частных стоматологических клиник в то время не было, поэто­му люди шли в больницу нескон­чаемым потоком, — рассказывает Фидарис Гаянович. — Как хирург я работал ещё и в стационаре, вёл больных с челюстными перелома­ми. За первые годы в Стрежевом приобрёл довольно внушительный опыт, и помогла мне в этом настав­ник Лилия Михайловна Мамаева. Я ей очень благодарен.

В больнице Ф.Г.Камалтдинов от­работал 15 лет. Государственная стоматология хотя и отличалась доступностью, обладала низким уровнем развития материально-технической базы. Но с одними щипцами далеко не уйдёшь, а но­вую бормашину так и не дали. Поэтому в конце 90-х Ф.Г.Камалтдинов занялся частной практикой.

Клиника «Табиб» началась с одно­го стоматологического кресла. Сей­час их четыре. Став руководителем и занявшись административной ра­ботой, Фидарис Гаянович не оставил врачебную практику. Сегодня, как и много лет назад, к нему можно запи­саться на приём. За 36 лет в стомато­логии он стал лечащим врачом для нескольких поколений пациентов.

— Для меня это самая большая награда, когда родители, которые лечились у меня, приводят на лече­ние своих детей, а те вырастают и приводят своих, — говорит доктор.

У самого Ф.Г.Камалтдинова двое сыновей и оба — врачи-стоматологи. В данный момент работают вме­сте с отцом. Старший Дамир хотел было пойти на экономику, но отец настоял на медицине, сказал: «Ты начни учиться, и, если не понравит­ся, перейдёшь на другой факультет». Дамиру не просто понрави­лось — он получил специализацию имплантолога и в настоящее время не только борется с кариесом и «на­водит мосты» во рту пациентов, но и внедрил в клинике «Табиб» тех­нологию 3D-печати для изготовле­ния зубных протезов. Младший сын Рамазан только набирается опыта, но уже получил немало отзывов от благодарных пациентов. Оба док­тора постоянно учатся, повышают свою квалификацию.

— Стоматология стала нашим се­мейным делом. Сейчас я понимаю, насколько нам повезло с отцом, который в нужный момент напра­вил и подсказал, — говорит Дамир Фидарисович. — Мы многому у него научились. Если не идти вперёд, ничего не познавать, ты автомати­чески уходишь назад — Земля ведь вертится. А где набираться опыта, как не в своём ближнем круге об­щения. Конечно, мы с братом посе­щаем семинары, мастер-классы, но основы основ нам дал отец.

Кому же доверяет зубы сам Фида­рис Гаянович? Докторам, с которы­ми работает бок о бок — лечится у себя в клинике.

— Мой лечащий стоматолог — Татьяна Васильевна Чечушкова, — рассказывает он. — Мы с ней в Стре­жевой в один год приехали, вместе начинали.

Ф.Г.Камалтдинова можно встре­тить не только в стоматологиче­ском кабинете, но и на беговой до­рожке, хотя физических нагрузок хватает и на работе. Стоматолог, буквально «зависая» над паци­ентом, находится в постоянном напряжении — бег, фитнес не яв­ляются лишними и помогают под­держивать форму. К этому рецепту молодости собеседник добавил ещё одну прописную истину: сократить употребление сахара. И тогда, при­дя к нему на приём, вы не скажете: «Зуб даю!».

Фидарису Гаяновичу пожелаем здоровья, долголетия и ещё многие годы оставаться в строю.

С юбилеем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176