Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.08.2020 17:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приехала ненадолго, осталась навсегда

Автор: Тимофеев С.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА.

Знакомство Светланы Ивановны Ларченко со Стрежевым началось ров­но сорок лет назад, в конце августа 1980-го. Стояла та­кая же, как и сейчас, сырая, дождливая погода. Она, выпускница Кемеровского мединститута, приехала по реке на теплоходе. Прибы­ла, как ей думалось, ненадолго.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Знакомство Светланы Ивановны Ларченко со Стрежевым началось ров­но сорок лет назад, в конце августа 1980-го. Стояла та­кая же, как и сейчас, сырая, дождливая погода. Она, выпускница Кемеровского мединститута, приехала по реке на теплоходе. Прибы­ла, как ей думалось, нена­долго.

— Меня распределили в Стрежевой, но потом появи­лась возможность уехать на работу южнее, в Ессентуки, — вспоминает Светлана Ива­новна. — Тем более там живут родственники. В Стрежевой ехала только для того, чтобы оформили «открепление», после чего я с чистой совестью могла двигаться дальше. Но, посмотрев на город — ма­ленький, уютный, чистый, я поняла, что он мне нравит­ся. Жильё сразу пообещали предоставить. И я осталась. Вместо того чтобы «откре­питься», я, наоборот, «при­крепилась», — смеётся она.

Светлана Ивановна начинала врачом-эпидемиологом в городской санэпидстанции.

— Работы для специалиста санитарно-эпидемиологической службы в молодом, строящемся горо­де было много, в том числе из-за достаточно высокой инфекционной заболеваемо­сти, — рассказывает она. — Во-первых, вода была низ­кого качества, с высоким со­держанием железа, даже по цвету нередко ржавой, ко­ричневой. Горячей воды ещё не было, соответственно, качество мытья посуды, обра­ботки продуктов было ниже нормы. Во-вторых, детские сады были переполнены, так как в Стрежевом жило мно­го молодёжи, рождаемость была высокой. Поэтому со­циальное расстояние между детьми не соблюдалось, что могло создать проблемы в случае вспышки заболевания. В-третьих, большая внутрен­няя миграция: люди ездили в вахтовые посёлки и обратно, уезжали в отпуска и порой оттуда привозили инфекции. Влияла на ситуацию с болез­нями и неустроенность быта: бывало, что люди на вахтах жили в палатках, воду пили из рек.

Каждый случай заражения тщательно расследовали: как человек заразился, от кого, и кого он мог заразить. Всё делалось для того, чтобы пре­рвать пути передачи болезни и предотвратить её распро­странение. Также надо было следить за тем, чтобы вовре­мя и в полном объёме ставили все прививки, указанные в Нацкалендаре: от дифтерии, коклюша и так далее.

— Ни один объект не сда­вался без нашего участия, — делится воспоминаниями моя собеседница. — А сколь­ко пришлось на вертолёте облететь вахтовых посёлков! Везде нужно было держать ситуацию с заболеваемостью под контролем.

В 80-х годах произошла вспышка стафилококковой инфекции среди родивших женщин в городской больни­це, которая тогда называлась медсанчастью Стрежевского НГДУ.

— Пришлось очень много работать, чтобы с ней спра­виться, — говорит С.И.Ларченко. — Вместе с сотрудни­ками больницы выработали план действий для предот­вращения вспышки этого и других заболеваний в буду­щем.

Не сразу, но решилась и проблема очистки воды. В городе построили водозабор с очистными сооружениями, внедрили новые технологии.

— Наша, стрежевская, вода теперь считается одной из лучших в области, — отмеча­ет Светлана Ивановна. — Она чистая и по микробиологи­ческим показателям, и по содержанию железа. Горячая вода тоже чистая, как и долж­но быть. Проводится постоян­ный лабораторный контроль. После 80-х годов вспышек инфекций из-за воды у нас в городе не было.

В 1989-м Светлана Иванов­на была назначена на долж­ность главного санитарного врача санэпидстанции Стре­жевого, а затем, в 1992-м, стала главным государствен­ным санитарным врачом го­родского Центра госсанэпид­надзора. По её инициативе были разработаны програм­мы по предотвращению рас­пространения в городе таких инфекционных заболеваний, как ВИЧ, туберкулёз, клеще­вые инфекции, грипп, ОРВИ.

— Каждый случай зараже­ния ВИЧ должны были рас­следовать специалисты из Томска, — говорит она. — Но из-за удалённости от област­ного центра нам пришлось заниматься этим самостоя­тельно.

Был создан координаци­онный совет по профилак­тике наркомании и ВИЧ-инфекции, открыт в больнице кабинет по предупреждению заражения вирусом имму­нодефицита человека. Стали обучать медработников про­филактике ВИЧ. Также учили правильной работе с кли­ентами сотрудников парикмахерских салонов и стомато­логических кабинетов. Вме­сте с главой города, другими специалистами администра­ции, работниками больницы, прокуратуры начали ходить по школам и другим учреж­дениям, читать лекции о том, как избежать заражения.

В 2005-м, после оче­редной реорганизации, С.И.Ларченко возглавила территориальный отдел управления Роспотребнад­зора, в ноябре 2018-го ушла на заслуженный отдых. Кста­ти, за всё время её работы в должности главного госу­дарственного санитарного врача крупных вспышек ин­фекционных заболеваний в Стрежевом зафиксировано не было ни разу.

Светлана Ивановна и сей­час, после выхода на пен­сию, продолжает учиться: в прошлом году прошла пере­подготовку по программе «Дезинфектология», получи­ла диплом и сертификат по этой специальности.

Среди её наград — почёт­ная грамота Министерства здравоохранения, нагрудный знак «За заслуги перед Стре­жевым», юбилейная медаль «75 лет Томской области». К списку регалий добавилось теперь и звание «Почётный гражданин города Стреже­вого».

Что примечательно, пока мы с ней общались, она мно­гое рассказывала не о себе, а о тех, с кем когда-то работа­ла, называя их «мои учите­ля» или «мои помощницы», вместо «я» употребляя ме­стоимение «мы».

Её профессиональный принцип выглядел так: каж­дое дело доводить до кон­ца, выполняя свою работу кропотливо и досконально. А в общении с коллегами правило было таким: ста­раться держаться на равных, прислушиваться к чужому мнению и вместе принимать решения. «Мы все учились друг у друга, я — у них, они — у меня, — говорит Светлана Ивановна. — Главное ведь — уважение к людям».

И с этим трудно не согла­ситься.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103