Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

17.08.2020 17:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И сердца доброта, и о больных забота

Автор: Петрова Л.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА.

Издавна медицинские сёстры выхаживали тяжелобольных. Ободряющим словом и под­держкой помогали пациентам быстрее выздороветь. Методы лечения и сама медицина всё время меняются, но необходи­мость в медицинских сёстрах по-прежнему остаётся.

Лейсян ПЕТРОВА

Издавна медицинские сёстры выхаживали тяжелобольных. Ободряющим словом и под­держкой помогали пациентам быстрее выздороветь. Методы лечения и сама медицина всё время меняются, но необходи­мость в медицинских сёстрах по-прежнему остаётся.

Более 30 лет палатная медсестра хирургического отделения Стре­жевской городской больницы Гали­на Адольфовна Ганшмидт (на фото) посвятила медсестринскому делу.

Тогда молодая девушка и по­думать не могла, что временное трудоустройство перерастёт в дело всей жизни.

— В медицину пришла случайно, но уйти уже, наверное, не смогу, — говорит Г.А.Ганшмидт.

Переехав из Тюменской обла­сти к тёте в село Александровское, Галина Адольфовна решила под­работать младшей медсестрой в больнице.

— Пока работала санитаркой, заинтересовала профессия медсе­стры, стала к ней присматривать­ся, — вспоминает Г.А.Ганшмидт. — А когда начался набор на курсы в Томское областное медицинское училище, решила вместе с другими санитарками подать туда документы.

Поступив в училище, Гали­на Адольфовна переехала жить в Стрежевой.

— Практику проходила в реани­мационном отделении, — рассказы­вает Г.А.Ганшмидт. — Многое при­шлось увидеть. Желание работать в медицине не пропало, но в реани­мацию больше не хотела.

Девушке повезло, в хирургиче­ское отделение требовалась ме­дицинская сестра. И она получила приглашение на работу.

С тех пор хирургическое отделе­ние — постоянное место работы Га­лины Адольфовны.

— Раньше работы у медсестёр, мне кажется, было больше, — улыбается она. — Шприцы, иглы и «системы» были многоразовые. После каждого применения их нужно было мыть, сушить и стерилизовать. Иглы от многократного использования ту­пились, всё время приходилось их точить «камнем». Сейчас хлопот меньше — практически всё одно­разовое.

Труд медицинских сестёр на фоне врачебной помощи кажется неприметным, но на самом деле здоровье пациентов по большей части лежит на их плечах. От их профессионализма, внимания и милосердия часто зависит исход болезни больных.

— На нашем посту в основном лежат больные с хроническими заболеваниями, — говорит Галина Адольфовна. — Зачастую это пожи­лые люди, которым помимо меди­каментозного лечения требуются внимание и уход.

Мы стараемся найти время, что­бы больше уделить внимания та­ким пациентам, поговорить с ними, если нужно покормить, причесать и помыть.

Галина Адольфовна признаётся, что этих людей медсёстры знают в лицо, к ним — особое отношение.

— Когда такие пациенты выпи­сываются, мы продолжаем пере­живать за них, думать, как они без нашего ухода и внимания, — про­должает Г.А.Ганшмидт. — На душе становится больно и даже обидно, когда узнаём, что они уходят из жизни.

Среди пациентов Галины Адоль­фовны встречаются и дети.

— Лечить детей сложнее, — при­знаётся Г.А.Ганшмидт. — Они бо­лезненней переносят инъекции, плачут. Перед каждым уколом на­страиваешься и стараешься сделать так, чтоб инъекция была менее бо­лезненной для ребёнка.

Но настоящим испытанием для нас стало, когда к нам в отделение положили 16-дневного новорож­денного и назначили ему внутри­мышечные уколы. Не представляе­те, как было жалко малыша, когда приходилось ставить ему уколы. Но нужно было вылечить ребёнка.

Стрежевчане с уважением и теплотой отзываются о Галине Адольфовне Ганшмидт, считают её добрым и милосердным челове­ком. Подтверждение тому — много­численные письма и личные обра­щения со словами благодарности от горожан в редакцию газеты.

Пациенты хирургического отде­ления уверены, что их здоровье — в надёжных руках!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45