«Вертолётная» стезя
Сергей ТИМОФЕЕВ
— Не люблю долго сидеть дома, скучаю по полётам, — признаётся пилот-инструктор Ми-8 Михаил Александрович Трифонов.
Его профессиональный выбор предопределили детские впечатления от приземляющихся и взлетающих вертолётов, которые он видел каждый день в своём родном селе Лукашкином Яре. Да и не только видел, но и сам вместе с родителями летал на них. Разумеется, исключительно в качестве пассажира, но желание стать пилотом у него возникло уже тогда.
Мой собеседник отучился в Омском лётно-техническом колледже гражданской авиации и с 2000 года пилотирует вертолёт Ми-8. Сначала работал в стрежевском филиале «Томскавиа», а с 2009-го и по сей день — в авиапредприятии «Ельцовка». Его лётный стаж можно посчитать по-разному: в годах — 20 лет, в часах — 13 тысяч. В среднем за день Ми-8 пилота Трифонова преодолевает полторы тысячи километров. На вертолёте, который Михаил Александрович в шутку называет «наш кормилец», он перевозит грузы, причём самые разные: трубы, насосы, автомобили, опоры ЛЭП. Плюс в качестве инструктора обучает молодых, неопытных пилотов.
Главное качество, которым должен обладать лётчик, по мнению моего собеседника, — психологическая выдержка.
— В какой бы ситуации пилот ни оказался, он не имеет права впадать в панику, — говорит Михаил Александрович. — У него всегда должен быть холодный ум и твёрдая рука.
Выдержке и умению не бояться высоты их учили ещё в колледже, где обязательными были прыжки с парашютом. Кроме того, как объясняет М.А.Трифонов, «когда находишься в кабине вертолёта, то страха не испытываешь, потому что держишь всё под контролем».
— Гораздо страшнее, — смеётся он, — ездить по американским горкам, потому что там контроля с твоей стороны нет никакого.
Наш герой признаётся, что ему не нравятся обычные перелёты из одного аэропорта в другой, а больше по душе сложные рейсы: с перевозкой грузов на подвеске или с посадкой в особых условиях.
— Когда слишком просто — это неинтересно, — считает Михаил Александрович. — Неординарные ситуации тем и хороши, что в них можно испытать себя.
А ещё желание пойти именно по «вертолётной» стезе Михаил Александрович объясняет так: «С вертолёта красоту Земли видно лучше, чем с самолёта». Поэтому неудивительно, что у него есть весьма разнообразная коллекция фото и видео, сделанных во время полёта, ведь побывал Михаил Александрович в качестве пилота и в Крыму, и в Коми, и на Ямале, и в Красноярском крае, а в этом году — на Камчатке с её гейзерами и вулканами.
Кстати, зачастую пилоты вертолётов попросту не знают, в какой их отправят рейс в следующий раз, и куда судьба забросит их завтра. Тем и интересна их профессия: ведь каждый новый день может принести новые впечатления.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.