Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.07.2020 10:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О призвании и признании

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА.

Процедурный кабинет ООО «Прогресс-Мед» словно горячий перекрёсток: одни пациенты выходят после процедур, дру­гие располагаются на кушетках в ожидании капельниц. Всех любезно встречает и провожа­ет медицинская сестра Ирина Геннадьевна Палий.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Процедурный кабинет ООО «Прогресс-Мед» словно горячий перекрёсток: одни пациенты выходят после процедур, дру­гие располагаются на кушетках в ожидании капельниц. Всех любезно встречает и провожа­ет медицинская сестра Ирина Геннадьевна Палий, чей стаж в медицине составляет уже три де­сятка лет!

В здравоохранении нет мало­значимых ролей: успех в борьбе за жизнь и здоровье человека зависит от каждого специалиста. И ни один врач не обойдётся без надёжного тыла — медсестры, особенно той, что реализует лечебную линию, на­значенную докторами. Титанический по объёму труд процедурной медсестры заслуживает и призна­ния, и наград, и уважения.

— Я же выполняю свою работу, за что ж меня благодарить? — искрен­не отвечает Ирина Геннадьевна тем, кто проставил у неё уколы и капель­ницы и благодарит её за внимание и заботу о них.

Она полагает, что медсестёр без человеколюбия быть не может, не состоишься ты в профессии, если тебя напрягает то, что люди бывают и немощны, и беспомощны, и ждут хотя бы минимального участия в их судьбе. Пользительны же не только лекарства, но и внимание к челове­ку, терпеливое отношение и заин­тересованность в пациенте.

За смену, в череде десятков паци­ентов бывают и те, кому не только требуется сделать предписанное назначение, но и измерить давле­ние, привести в чувство, положить на кушетку и понаблюдать за ре­акцией организма на иньекцию. В процедурном кабинете «Прогресс-Меда» Ирина Геннадьевна работа­ет в паре с Натальей Викторовной Тамазиной, опытной и высокопрофессиональной процедурной мед­сестрой. Но лето — пора отпусков, и кабинет работает по летнему расписанию: с утра до обеда, но без выходных.

Утро в процедурном начинается с забора крови. Важно выполнить все необходимые манипуляции быстро и точно. Мобилизация на сбор ана­лизов затем сменяется готовностью встретить пациентов, которым вра­чи назначили лекарственную тера­пию. Полдня посвящены решению этой задачи. Не сосчитать, сколько будет использовано одноразовых перчаток, шприцев, заправлено в системы бутылочек с лекарствен­ными растворами. В своём сестрин­ском умении И.Г.Палий совершен­ствовалась на разных участках.

Медсестрой Ирина Геннадьев­на мечтала стать с детства. Да что мечтала, уже в 12 лет ей пришлось ставить любимой болеющей ба­бушке уколы. Играя в «войнушку» во дворе с мальчишками, она всег­да брала на себя роль медсестры: и сумка с крестиком у неё была, и бинтовала она юных «бойцов», а лечила их карамельками! После десятого класса, без метаний и раз­думий, девушка пошла в медицину: по зову сердца и рано обнаружен­ному призванию.

Переехав с семьёй из Казахстана, она устроилась на работу постовой медсестрой в терапевтическое от­деление городской больницы, где проработала 14 лет. Ещё 14 лет она служила в дневном стационаре го­родской больницы, под началом врача-терапевта Натальи Иванов­ны Софинской. Здесь получали по­мощь больные, не нуждающиеся в круглосуточном терапевтическом врачебном контроле.

— В нашей профессии важно чёт­ко и досконально выполнять свои обязанности, — отмечает Ирина Геннадьевна, говоря, что настрое­ние не должно влиять на работу. Ведь от тонуса медсестры, её опти­мизма, готовности прийти на по­мощь зависит и выздоровление пациента.

С осени прошлого года И.Г.Палий работает во врачебной амбулато­рии ООО«Прогресс-Мед». Теперь по утрам она спешит в первый микрорайон, отмечая позитивную атмосферу в коллективе, пред­ставляя, каким будет дневной ритм. Хотя в процедурном не ис­ключены неожиданности: и со­знание пациенты могут потерять, и неотложную медицинскую по­мощь, случается, приходится ока­зывать, а кто-то может запахнуть не только сиренью и фиалками. Медперсонал проживает со страж­дущими все их тяготы, восприни­мая страдания больных, сохраняя при этом спокойствие, иначе как расчувствовавшаяся сестра по­может другому? Хладнокровие и трезвость мышления — качества для медицинской, процедурной сестры обязательные, особенно в условиях профессиональной мно­гозадачности.

В тесном тандеме работают процедурные сёстры с врачом-терапевтом Вольдемаром Николаевичем Зарубиным, который ис­кренне печётся о своих пациентах, всегда уточняя у сестричек, как переносят его подопечные те или иные назначения.

Интенсивность рабочего ритма сменяется под конец дня гармони­ей и теплом родного дома, где Ири­ну Геннадьевну всегда ждут близкие люди. Но, поделившись любовью и заботой с ближними, она вновь рвётся на работу: прийти на по­мощь, облегчить боль — такая у неё профессиональная задача.

Невольно стала свидетельницей, как Ирину Геннадьевну Палий бла­годарила возрастная пациентка, что отходила к ней на курс капельниц, со «сложными» венами, что всегда «прячутся» в нужный момент: «Вы мне столь аккуратно и бережно вво­дили иглы в вены ладоней, что и на­мёка на синяки не оставили, хотя у других это случается нередко».

Оказывается, и процедурных се­стёр различают по их почерку, ка­ким они работают с пациентами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49