Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

02.06.2020 05:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастер изобразительных дел

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: художник-постановщик ДИ «Современник» Денис Свиридов; проект арт-объекта «Красота в глазах смотрящего»; рисунки Д.Свиридова.

На мою просьбу рассказать о своём творче­стве художник-постановщик Дворца искусств «Современник» Денис Свиридов ответил неожиданно: «О каком творчестве?»

Сергей ТИМОФЕЕВ

На мою просьбу рассказать о своём творче­стве художник-постановщик Дворца искусств «Современник» Денис Свиридов ответил неожиданно: «О каком творчестве?»

— Ну, вы же художник?

— Нет, я не художник.

* * *

— Я не являюсь художником в большом смысле этого слова, — объяснил он уже тог­да, когда мы встретились. — У меня доста­точно узкая, прикладная специальность. Я художник-постановщик, то есть занимаюсь художественным оформлением мероприя­тий, и в последнее время стал делать дизайн плакатов и афиш. Если говорить о художни­ках, занимающихся изобразительным искус­ством и делающих это профессионально, то это совсем другие люди.

Пожалуй, в этих словах — весь Денис Сви­ридов. «Я не художник, я только учусь», — так, перефразируя известное выражение, мог бы сказать он о себе. Свои творческие успехи Де­нис оценивает более чем скромно. Что ж, как известно, осознание несовершенства своего и своих творений — лучшая мотивация для того, чтобы расти дальше.

— Не всегда у меня выходит реализовать свою идею, идею режиссёра, — рассказывает он. — Но когда складывается всё: действие, оформление, свет, звук, и зрителей много, и осознаёшь, что какая-то их часть пришла потому, что они увидели нарисованную то­бой афишу, тогда испытываешь удовлет­ворение, понимаешь, что всё это не зря. В работе пытаюсь ставить перед собой задачи выше и выше.

Кстати, тяга Д.Свиридова к творчеству зна­чительно шире, чем его профессиональные обязанности. В свободное время ему нравит­ся делать короткие сюжетные наброски, запечатлевать сцены из жизни.

— Люблю наблюдать за людьми: как чело­век сидит, при этом как-то интересно выгля­дит или чем-то интересным занимается, — говорит Денис. — Вдохновение зависит от многого: от настроения, погоды, впечатлений.

Немалую часть своих рисунков он привозит из путешествий, в том числе из Италии. Так на бумаге появляются пожилой мужчина, чи­тающий газету, люди за витриной кафе, рим­ский домик с необычной, задранной вверх крышей, дождь на городской улице.

— Чаще работаю в стиле реализм, но и к абстракции тоже хорошо отношусь, и к аван­гарду, — так характеризует он свои работы. — Стараюсь всё упрощать, у изображения дол­жен быть простой, понятный, пластический язык. На меня, как художника, сильно повлияла преподаватель в художественной шко­ле Нина Игоревна Никулина. Она и привила мне любовь к изобразительному искусству.

Сначала Денис получал образование в Нижневартовске, где учился в педаго­гическом институте на преподавателя декоративно-прикладного искусства. Не­доучился, бросил, о чём сейчас жалеет. Те­перь штурмует вторую вузовскую вершину и в этот раз твёрдо намерен её покорить. Три года уже отучился в Кемеровском ин­ституте культуры на факультете визуальных искусств по специальности «графический дизайн» и через полтора года станет дипло­мированным специалистом.

Об искусстве, творчестве, их развитии, на­правлениях, разнице между ними он может рассуждать долго. Причём при общении с ним складывается впечатление, что его цель — не только изображать, но и преображать. Навер­ное, именно поэтому он разработал проект нового арт-объекта «Красота в глазах смотря­щего», который, по замыслу автора, должен расположиться на берегу Пасола.

— Часть береговой линии находится в го­родском парке, — объясняет Денис. — Это одно из излюбленных мест отдыха стре­жевчан, где им нравится фотографировать­ся. И я подумал, что эту эмоцию можно за­фиксировать, заключить в «рамку». Нужно лишь создать арт-пространство, созвучное настроению человека: двухуровневую терра­су. В её нижней части, парящей над крутым обрывом, будет размещена декоративная рама-видоискатель, за которой смогут рас­положиться все желающие, словно оказав­шись внутри картины, и сделать там групповую фотографию или селфи. Или же на втором, высоком, уровне сесть на удобную скамью и мирно наблюдать неторопливое течение реки. Идея также и в том, что рамка «картины» и скамейка ежегодно меняются, и каждый раз они будут выполнены в разных художественных стилях. Сначала, например, это классика: кованая лавочка с завитками и рама, копирующая багет XIX века, в следую­щем году — кубистическая скамейка в виде монолитного блока и рама в виде искажён­ной геометрической фигуры, и так далее.

Объекты городской среды, по его убежде­нию, должны не просто нести эстетическую функцию, но и вовлекать людей в некий про­цесс взаимодействия с ними. Этот проект и ещё два других он отправил на Всероссий­ский конкурс «Культурный след», результаты которого станут известны уже скоро.

А пока он подумывает о том, чтобы летом в «Современнике» сделать выставку афиш. Там будут работы и его собственные, и других ав­торов. А в ноябре — выставку плакатов спор­тивной тематики, которые в «Современнике» совместно с ДШИ планируют изготовить для СОК «Кедр». И это далеко не все его творче­ские планы.

— Если человек не ленив и не равнодушен, то он может что-то сделать для своего горо­да, — считает Денис Свиридов. — А я свой го­род люблю.

Лучше и не скажешь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73