Мастер изобразительных дел
На мою просьбу рассказать о своём творчестве художник-постановщик Дворца искусств «Современник» Денис Свиридов ответил неожиданно: «О каком творчестве?»
Сергей ТИМОФЕЕВ
На мою просьбу рассказать о своём творчестве художник-постановщик Дворца искусств «Современник» Денис Свиридов ответил неожиданно: «О каком творчестве?»
— Ну, вы же художник?
— Нет, я не художник.
* * *
— Я не являюсь художником в большом смысле этого слова, — объяснил он уже тогда, когда мы встретились. — У меня достаточно узкая, прикладная специальность. Я художник-постановщик, то есть занимаюсь художественным оформлением мероприятий, и в последнее время стал делать дизайн плакатов и афиш. Если говорить о художниках, занимающихся изобразительным искусством и делающих это профессионально, то это совсем другие люди.
Пожалуй, в этих словах — весь Денис Свиридов. «Я не художник, я только учусь», — так, перефразируя известное выражение, мог бы сказать он о себе. Свои творческие успехи Денис оценивает более чем скромно. Что ж, как известно, осознание несовершенства своего и своих творений — лучшая мотивация для того, чтобы расти дальше.
— Не всегда у меня выходит реализовать свою идею, идею режиссёра, — рассказывает он. — Но когда складывается всё: действие, оформление, свет, звук, и зрителей много, и осознаёшь, что какая-то их часть пришла потому, что они увидели нарисованную тобой афишу, тогда испытываешь удовлетворение, понимаешь, что всё это не зря. В работе пытаюсь ставить перед собой задачи выше и выше.
Кстати, тяга Д.Свиридова к творчеству значительно шире, чем его профессиональные обязанности. В свободное время ему нравится делать короткие сюжетные наброски, запечатлевать сцены из жизни.
— Люблю наблюдать за людьми: как человек сидит, при этом как-то интересно выглядит или чем-то интересным занимается, — говорит Денис. — Вдохновение зависит от многого: от настроения, погоды, впечатлений.
Немалую часть своих рисунков он привозит из путешествий, в том числе из Италии. Так на бумаге появляются пожилой мужчина, читающий газету, люди за витриной кафе, римский домик с необычной, задранной вверх крышей, дождь на городской улице.
— Чаще работаю в стиле реализм, но и к абстракции тоже хорошо отношусь, и к авангарду, — так характеризует он свои работы. — Стараюсь всё упрощать, у изображения должен быть простой, понятный, пластический язык. На меня, как художника, сильно повлияла преподаватель в художественной школе Нина Игоревна Никулина. Она и привила мне любовь к изобразительному искусству.
Сначала Денис получал образование в Нижневартовске, где учился в педагогическом институте на преподавателя декоративно-прикладного искусства. Недоучился, бросил, о чём сейчас жалеет. Теперь штурмует вторую вузовскую вершину и в этот раз твёрдо намерен её покорить. Три года уже отучился в Кемеровском институте культуры на факультете визуальных искусств по специальности «графический дизайн» и через полтора года станет дипломированным специалистом.
Об искусстве, творчестве, их развитии, направлениях, разнице между ними он может рассуждать долго. Причём при общении с ним складывается впечатление, что его цель — не только изображать, но и преображать. Наверное, именно поэтому он разработал проект нового арт-объекта «Красота в глазах смотрящего», который, по замыслу автора, должен расположиться на берегу Пасола.
— Часть береговой линии находится в городском парке, — объясняет Денис. — Это одно из излюбленных мест отдыха стрежевчан, где им нравится фотографироваться. И я подумал, что эту эмоцию можно зафиксировать, заключить в «рамку». Нужно лишь создать арт-пространство, созвучное настроению человека: двухуровневую террасу. В её нижней части, парящей над крутым обрывом, будет размещена декоративная рама-видоискатель, за которой смогут расположиться все желающие, словно оказавшись внутри картины, и сделать там групповую фотографию или селфи. Или же на втором, высоком, уровне сесть на удобную скамью и мирно наблюдать неторопливое течение реки. Идея также и в том, что рамка «картины» и скамейка ежегодно меняются, и каждый раз они будут выполнены в разных художественных стилях. Сначала, например, это классика: кованая лавочка с завитками и рама, копирующая багет XIX века, в следующем году — кубистическая скамейка в виде монолитного блока и рама в виде искажённой геометрической фигуры, и так далее.
Объекты городской среды, по его убеждению, должны не просто нести эстетическую функцию, но и вовлекать людей в некий процесс взаимодействия с ними. Этот проект и ещё два других он отправил на Всероссийский конкурс «Культурный след», результаты которого станут известны уже скоро.
А пока он подумывает о том, чтобы летом в «Современнике» сделать выставку афиш. Там будут работы и его собственные, и других авторов. А в ноябре — выставку плакатов спортивной тематики, которые в «Современнике» совместно с ДШИ планируют изготовить для СОК «Кедр». И это далеко не все его творческие планы.
— Если человек не ленив и не равнодушен, то он может что-то сделать для своего города, — считает Денис Свиридов. — А я свой город люблю.
Лучше и не скажешь.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.