Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.05.2020 15:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Храните летопись семьи

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА и из архива семьи ТОМИЛОВЫХ: Виктория Александровна, Семён и Анна Томиловы; Пётр Фёдорович Черняк.

Река народной памяти образуется из множества ручейков — семейных вос­поминаний о каждом, кто был под­хвачен историческим вихрем Великой Отечественной войны — беспощадным и неумолимым.

Подготовила Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Река народной памяти образуется из множества ручейков — семейных вос­поминаний о каждом, кто был под­хвачен историческим вихрем Великой Отечественной войны — беспощадным и неумолимым. Кто-то из наших родных прошёл с боями до Берлина, другие гиб­ли, только попав на фронт, сотни тысяч угасли в неволе концентрационных лаге­рей, миллионы трудились в тылу не по­кладая рук.

Всё это было с нами, было: с нашими прадедами и прабабушками, отцами и мамами, близкими и далёкими соотече­ственниками.

* * *

В прошлом году учитель русского языка и литературы школы №2 В.А.Томилова пред­ложила ученикам, посещающим её курс «Социальное проектирование», поучаство­вать во Всероссийском социальном проекте «75-летию Великой Победы — 75 героиче­ских страниц», но в рамках школьного про­екта «Дорога памяти».

— Некоторые дети приносили лишь фото­графии и фамилии своих родных, они ничего не знали об их боевом пути и наградах. Все учились вести поисковую работу в Сети, — рассказала Виктория Александровна. — Ин­формацию черпали с таких ресурсов, как «Подвиг народа», «Память народа», в раз­личных архивах. Мы показывали, как вво­дить запросы и извлекать данные о близких из бездонного Интернета. Откликнулись и родители ребят из всех параллелей и клас­сов. Более трёх десятков детских работ, основанных на поисковой деятельности, были представлены на выставке, у стендов которой прошли «Уроки мужества».

С поисковыми материалами можно по­знакомиться в школьном музее. Но работа продолжается до сих пор. Собраны материа­лы для учителей школы и педагогов ЦДОД о родственниках в эпоху войны. У некоторых данные составили десятки страниц наград­ных документов, истории подвига бойцов, копии красноармейских книжек.

Проект педагога В.А.Томиловой и её обучающихся получил в феврале высокую оценку и занял первое место в конкурсе со­циальных проектов «Я— гражданин России» в ЦДОД.

* * *

Корни школьного проекта, оказывается, нужно искать в самой семье Томиловых. Всё началось в сентябре 2019 года с сочинения одиннадцатиклассницы Анны Томиловой, дочери Виктории Александровны. Девушка написала о судьбе своего прадеда — Петра Фёдоровича Черняка. Она стала участницей Макарьевских чтений. К письменной рабо­те мама и дочь подготовили две слайдовые презентации. Тогда-то у педагога и родилась мысль привлечь к подобной работе десятки школьников.

Вот что знает и рассказывает Анна Томи­лова о своих родных в трёх поколениях:

— На любимой фотографии моей мамы — большая дружная семья. На ней прадедушка Пётр с прабабушкой Прасковьей, три дочери с мужьями и детьми, сын Пётр. Моя мама сидит на коленках у бабушки с дедушкой. Из рассказов мамы и бабушки знаю, что Пётр Фёдорович был честнейшим человеком, трудолюбивым и добрым. Всю жизнь он проработал в колхозе шофёром. Его с вели­чайшим уважением до сих пор вспоминают односельчане.

Как у всякой реки, так и у каждой судьбы есть своё начало. Мои прадедушка с пра­бабушкой родились в 1920 году. В 1938-м поженились. К началу войны воспитывали двух дочерей. Семья была большой, у пра­деда — три брата и три сестры. Все жили на хуторе, у каждой семьи был свой дом. Земли было много — два грунта, а это более 24 гек­таров. Работы хватало, с этого и жили.

Почти три военных года семья провела в оккупации. Хутор, где они жили, был в сто­роне от главных дорог, а рядом, в пяти ки­лометрах, базировался партизанский отряд Героя Советского Союза Дмитрия Медведе­ва. Из-за партизан немцы и полицаи боя­лись показываться на хуторах. Наверное, поэтому семья и выжила, никого не забрали на работы в Германию.

На фронт прадед ушёл в 1944 году после освобождения Западной Украины. Сразу призвали всех троих братьев и мужей сестёр. Служили вместе: родственников не раз­лучали.

Воевал дед на III Белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского в артиллерийских войсках. Закончил войну в Кёнигсберге. С этим городом связана такая история.

9 мая Кёнигсберг после ожесточённых боёв освободили. Дед был артиллеристом, и в сам город их подразделение вошло по­следним, так как орудия стояли на дальних позициях. Освобождение города и капиту­ляция гитлеровской Германии состоялись в один день, поэтому радость конца войны, Победы была неописуемой. На площади в центре разрушенного города собралось не­имоверное количество бойцов, командиров, местного населения. В разгар этих гуляний прадедушка отошёл в боковую улочку и в развалинах что-то заметил, сначала думал — показалось. Подойдя ближе, явствен­но увидел детскую ручонку, торчавшую из груды кирпичей. Оценив ситуацию, понял, что самому не справиться. Доложил коман­диру, и тут же организовали солдат для спа­сения. Оказалось, в подвале дома прятались дети и женщины. Вход был завален, поэтому никто не мог выйти. Вскоре дети были на­кормлены, а один ребёнок в знак благодар­ности подарил прадеду ложку. С нею он не расставался всю жизнь, все в семье знали, из какой ложки ест хозяин семьи. От военной службы деда остались не только его награды и эта ложка, но вилка и стакан. Бабушка обе­щала, что эти вещи перейдут мне в наслед­ство, чтобы я помнила и хранила память о героических подвигах моего прадеда.

До 1947 года прадедушка с братьями оста­вались в армии. После войны братья пере­везли дома с хутора в одно из окрестных сёл. В семейном архиве есть снимок, где собраны три брата — Данило, Пётр и Владимир Чер­няки, а также муж старшей сестры — Степан. Вместе были на войне, жили рядом плечом к плечу и похоронены вблизи друг от друга.

Прадедушки не стало в год моего рожде­ния — в 2001-м.

Одной из тем в моём рассказе была исто­рия Катерины, которая погибла в 1947 году от рук бандеровцев вместе с преданной со­бакой Вуйком. Сохранилась фотография до­военного времени. На ней Степан и Катери­на. Степан — родной брат моей прабабушки, ушёл на фронт и погиб в битве за Одер в 1945 году. Катерина — сестра прадедушки. Молодые люди любили друг друга, но война не пощадила их. Это самые страшные поте­ри для семьи во время войны.

Моё представление о войне основано не на пафосных статьях и речах, оно соткано из воспоминаний очевидцев, семейных ле­генд, обрывков разговоров и ассоциаций. Если сложить эти разрозненные кусочки, получится картина моей войны. Она похожа на кадры кинохроники, только эта кинохро­ника не на экране, а в моём воображении...

Вот первый кадр: весна, Пискарёвское ме­мориальное кладбище. Мы с мамой пришли возложить цветы жертвам блокады. Мне шесть лет. Вопросы жизни и смерти волну­ют меня куда меньше, чем солнечная погода и кусочки булки, которые я кидаю голубям. А там, подо мной, — сотни человеческих тел. Без гробов, без имён... Но в шесть лет это по­истине непостижимо.

Второй кадр: музей на Пискарёвском клад­бище. Серая бетонная коробка, освещённая изнутри белёсым мёртвым светом. И там, на стенах, жёлтые от старости страницы из дневника Тани Савичевой, на одном из ко­торых жутким фиолетовым карандашом на­писано: «Умерли все». Умерли все. Умерли все? Разве может быть так?! Может, когда умирают все, это и есть война? Таково было моё первое понимание этого слова.

А вот третий кадр, другое воспоминание: июль, одуряющая жара, пыльная дорога. Мы с подружкой и моей бабушкой идём домой из леса. По пути кидаемся ягодами черники. Баба Катя укоризненно качает головой и го­ворит:

— Когда мы маленькими были, у нас ле­том это главная еда была. Война, голод. А по праздникам ели лепёшки из воды, муки и крахмала. Они получались склизкие, лип­кие, сине-зелёные. Мы их «тошнотиками» называли.

— Тошнотики, тошнотики! — тут же мы на­чали издеваться над этим словом. А теперь мне стыдно, когда вспоминаю этот эпизод. Так же стыдно и когда вижу, как дети в сто­ловой кидаются хлебом или морщатся при виде супа. Мы должны благодарить жизнь за то, что никогда не пробовали «тошнотик» и не считали его деликатесом. Совсем другие воспоминания уже в более осознанном воз­расте, когда всё, что узнаёшь, становится ча­стью меня самой, потому что это — история моей семьи, история моей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18