Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.05.2020 13:29 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть в форме

Автор: Кровякова М.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Г.А.Русякина.

Сейчас, пока действу­ет режим самоизоляции, двери спорткомплек­сов Стрежевого для посетителей закрыты. Но тренеры продолжают работать.

Марина КРОВЯКОВА

Сейчас, пока действу­ет режим самоизоляции, двери спорткомплек­сов Стрежевого для посетителей закрыты. Но тренеры продолжают работать. Чтобы помо­гать стрежевчанам поддерживать здоровый образ жизни, фитнес-инструкторы СКК ППО «Томскнефть» с начала апреля проводят трени­ровки дистанционно.

Всё это время посто­янно выходит на связь со своей аудиторией в эфире и Г.А.Русякина.

Пошёл уже 21-й год, как Галина Анатольевна про­фессионально занимается спортом.

Без него себя и не мыс­лит. Но с выбором профес­сии когда-то определилась не сразу, несмотря на то, что в детстве с удоволь­ствием играла в волейбол, баскетбол, с большим же­ланием занималась лёгкой атлетикой (её коньком был бег на длинные дистанции).

После окончания школы в родном Казахстане выбра­ла профессию повара. Отучилась в училище и в 1990-м 18-летней девчонкой приехала устраиваться по специ­альности в Стрежевой. Семь лет кормила народ на объ­ектах УРСа, в том числе работая вахтовым методом в столовых на промыслах. Ав свободное время активно посещала спортзалы.

Любимым был зал в подвальном помещении одной из многоэтажек, сюда она приходила с братом про­качаться на тренажёрах. Тогда в городе не было таких спорткомплексов, как сейчас.

Дальше — больше. Девушка начала понимать, что вы­брала не ту профессию. Кардинально всё изменить по­способствовал случай.

Сестра-двойняшка Татьяна Черкашина, с которой Га­лина когда-то вместе обучалась поварскому делу, уже работала тренером в СОК «Нефтяник». И ей потребова­лось поехать на повышение квалификации за пределы Стрежевого. На временное замещение в проведении групповых занятий Татьяна рекомендовала Галину. Ру­ководство поддержало инициативу.

— А я просто влюбилась в эти тренировки. Вот где моё место, — вспоминает тот судьбоносный момент Г.А.Русякина.

На прежнее место работы она не вернулась. С апреля 1999 года «прописалась» в штатном соста­ве СОК «Нефтяник». Появилась мотивация получить специ­альное высшее образование, и Галина заочно окончила Ниж­невартовский государственный гуманитарный университет, получив квалификацию «Пре­подаватель физкультуры и спорта».

Начинала осваивать новую профессию с групповых про­грамм: степы, аэробика, общая физическая подготовка, занятия в бассейне. Работала с большими группами и малыми, со школьни­ками, взрослыми, пенсионерами. Потом пошли персональные тре­нировки.

Галина Анатольевна, как и её коллеги, постоянно изучает но­вые спортивные направления.

— Преподавательским соста­вам спорткомплексов нужно в год осваивать, как минимум, одну новую программу, чтобы идти в ногу со временем, оставаться интересными для посетителей, — объясняет Г.А.Русякина.

У неё несколько сертификатов по разным программам. Из не­давних — по Hot Iron (вид сило­вых тренировок, в которых ис­пользуют мини-штанги). По этой немецкой программе, включён­ной в расписание только в 2019 году, Галина Анатольевна ведёт групповые занятия в СОК «Нефтяник». На постоянной основе работает в СОК «Буровик».

В «Буровик» пришла в 2017-м, как только там установили мно­гофункциональный тренажёр. А в этом году сбылась её давняя мечта: в январе их отучили по программе «Инструктор тренажёрного зала». Наконец-то она прошла профессиональное обу­чение, которое помогло повысить уровень теоретических знаний, совершенствовать практические навыки! А самообучением тренер Г.А.Русякина занимается давно и постоянно: много читает, смо­трит в Интернете видеоролики с авторскими методиками.

— Тренажёры мне ближе всего, предпочитаю силовые програм­мы — всё, что связано с архитектурой тела. Хотя и по другим направлениям тоже интересно работать.

Что более всего востребовано посетителями комплексов «Буро­вик» и «Нефтяник»?

— У каждой возрастной ка­тегории свои предпочтения. Подростки, мальчишки больше занимаются в тренажёрных за­лах. Девушки выбирают фитнес-программы по сжиганию лишних калорий. Взрослые дамы тоже озабочены весом и формами. Пе­ред Новым годом, 8 Марта в залах аншлаг. Не исключение и мужчи­ны: худеют, наращивают мышцы. Пенсионеров больше занимают оздоровительные программы, особенно ориентированные на опорно-двигательный аппарат, суставы.

Многие ходят к нам постоян­но. Для тех, кто не может заста­вить себя заниматься системно, опытный тренер готова открыть секрет:

— Главное — пережить четвёр­тую, пятую тренировку. Когда ещё лень ходить на занятия, надо заставить себя, а потом втягива­ешься, и если пропускаешь, появ­ляется ощущение: чего-то не хва­тает. Попадаешь в зависимость к здоровому образу жизни.

У Г.А.Русякиной есть своё «фан-окружение», с годами оно попол­няется. Её почитатели следуют за ней, где бы она ни проводила занятия.

По наблюдениям Галины Ана­тольевны, стрежевчане всё ак­тивнее окунаются в спортивную массовую культуру, приходя на занятия в спорткомплексы. По­пуляризации способствует выход спортивных учреждений в соцсе­ти. СОК «Нефтяник» скоро год, как имеет свою интернет-площадку, где можно записаться на занятие или отменить поход в зал, произ­вести оплату, задать вопросы, по­лучить ответы. Скоро его примеру последует СОК «Буровик».

Увлечение населения массовым спортом вдохновляет работников СОК, в их числе Г.А.Русякину, чьё направление — массовые практи­ки, ориентированные, в первую очередь, на формирование здо­рового образа жизни и сохране­ние активного долголетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13