Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.05.2020 07:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Позывной — «Пионерская зорька»

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА и из архива Т.В.ИВАНОВОЙ: Тамара Васильевна Иванова.

19 мая — День пионерии.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Стрежевчанка Тамара Васильевна Иванова так определяет свои взаимоотношения с детьми и людьми: «Кому-то они кажутся панибратскими, а они — пионер­ские! Полжизни прошло под по­зывные “Пионерской зорьки”»...

Была такая детская радиогазета, выходившая ежедневно в радиоэфире Советского Союза с 1925 по 1991 год. А название своё она полу­чила от воинского сигнала «зоря», означающего восход солнца и на­ступление светлого времени суток. Так вот и Тамара Васильевна — че­ловек солнечный, неугомонный, всегда готовый действовать.

На томский Север приехала с родителями в 1965 году. В Алек­сандровском закончила среднюю школу и поступила в колпашев­ское педучилище, славное тем, что давало выпускникам и знания, и прекрасные практические навыки. В Александровское северянка вер­нулась в 1971 году уже молодым специалистом прямиком в родную школу в районе «Нефтеразведки».

Десять лет для учителя началь­ных классов и пионервожатой про­летели махом: под звуки горна, в ритме ярких дел и событий. Нынеш­ней молодёжи трудно представить размах пионерского движения: в начале 70-х годов Всесоюзная Пио­нерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин. Жизнь одной из них и направляла Тамара Васильевна. Вкабинетах с детьми не засиживалась, предпочи­тая вместе с членами организации познавать мир и другим помогать.

— Сколько мы дров перекололи для сельчан, деревьев посадили, добрых дел сделали! Всё сообща, вместе, поддерживая друг друга, — вспоминает Тамара Васильевна те дни.

В 1981 году семья Ивановых пе­ребралась в Стрежевой. И её, при­шедшую в горком комсомола для решения профессиональной судь­бы, буквально «похитил» в стены школы №1 тогдашний её директор Дмитрий Дмитриевич Тарасов. Он тоже был александровским, а земля слухом полнится. Об энергичной, неугомонной пионервожатой знали и в нефтеграде.

В середине 80-х по просьбе Вален­тины Павловны Денисовой, третье­го секретаря горкома КПСС, Тамара Васильевна заведовала в течение года стрежевским Домом пионеров. Признаётся: «Не начальник я. Не было во мне желания руководить. Обещанный год отработала и вер­нулась в родную школу, в дорогой мне мир, где всё бурлит, а дети фон­танируют идеями, где с коллегами можно горы свернуть».

Подчёркивает, что 33 года храни­ла верность коллективу потому, что это был союз единомышленников, где ценились ум, порядочность, профессионализм, всегда поддер­живали инициативную молодёжь. Потому и работалось с упоением.

В сентябре 1991 года XXII чрезвы­чайный съезд комсомола объявил историческую роль ВЛКСМ исчер­панной. Вместе с всесоюзной комсо­мольской организацией прекратила существование и Всесоюзная пио­нерская организация имени Ленина.

А Тамара Васильевна приняла на сломе эпох «в свои объятия» учащихся началь­ного звена. Учителем начальных классов в гимназии №1 работала до 2015 года, про­водив в большую жизнь сотни ребятишек. Её память хранит множество историй из детства десятков мальчишек и девчонок, про их трудности, особенности, победы. До сих пор бабушки, мамы, папы её учеников здороваются и рассказывают про до­стижения своих взрослых чад, многие из которых и звонят, и забегают к ней в гости, оказавшись в городе. Истинный педагог никогда не одинок. Однако в последнее пятилетие саму Тамару Васильевну трудно застать дома. От комсомольского девиза «Старость меня дома не застанет, я в до­роге, я в пути» ей не удалось дистанциро­ваться.

— Побывав первый раз за границей в со­циалистической Болгарии в 1984 году, я долго потом мечтала, вот бы мне пожить в этой стране, — рассказывает она. Думала ли, что жизнь, а вернее судьба, одной из её дочерей совершит крутой вираж, и ме­стом жительства молодой женщины ста­нет Арабская Республика Египет. И вот уже Тамара Васильевна, у которой четверо де­тей, шестеро внуков и две внучки, едет на другой континент, чтобы быть рядом с са­мым маленьким внуком. Было ей в ту пору 65 лет. Чтобы не заскучать и вписаться в жизнь Шарм-эль-Шейха, дочка предложила маме поработать в частной русской школе. Сибирячку радушно приняли в коллектив, доверили общение с русскими детьми, ко­торым нужно было осознать национальную идентичность, получить должное образова­ние и развитие. Так что и на ниве частного заграничного образования Т.В.Иванова по­трудилась.

А потом её будни наполнились общени­ем с самым младшим внуком — Мартином. Сколько открытий ими сделано, сколько путешествий предпринято, сколько тайн друг другу рассказано, знает лишь бабушки­но чуткое сердце!

— Жизнь непредсказуема! — утверждает Тамара Васильевна. — Никогда не знаешь, что ждёт за ближайшим поворотом. Могла ли я предположить, что увижу Иерусалим и египетскую пустыню, познакомлюсь с бытом и культурой другой страны не как турист. Чем старше, тем больше получаю подарков. Радуют дорогие дети, внуки и внучки. Одна вот учится в Волгоградской консерватории, внук заканчивает поли­технический колледж, другой прекрасно танцует. И моё сердце знает, что столько светлого и важного от родных и близких ещё впереди!

Своё семидесятилетие Т.В.Иванова встре­тила в Стрежевом, в режиме самоизоляции 5 мая. Мало кто помнит в современной Рос­сии, что в этот день родился Карл Маркс, вождь международного пролетариата, а в СССР отмечался День советской печати.

— Гостей не принимала на этот раз, со­блюдаю режим самоизоляции, — подчёр­кивает Тамара Васильевна. — А день сло­жился радостно: звонили и поздравляли отовсюду. В Стрежевом мне комфортно и надёжно, здесь живут две дочки, а сын с се­мьёй в Томске. Когда осенью вернулась из Египта и пришла в родную гимназию, кол­леги тронули до глубины души, встретив аплодисментами. Это ли не счастье?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10