Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.04.2020 07:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будем жить

Автор: Монастырёва Т.,

На фото из архивов Г.А.Полянской и Н.П.БОБРОВСКОГО: Галина Алексеевна Полянская и директор центра туризма и спорта Николай Петрович Бобровский.

Громким, уверенным голосом она рассказывает о довоенной жизни на Ставрополье, откуда сама родом.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Громким, уверенным голосом она рассказывает о довоенной жизни на Ставрополье, откуда сама родом: что умел делать её дед Василий Дмитриевич, воевавший ещё в Первую мировую, как жи­лось семье накануне Второй миро­вой войны и в оккупации, почему она пошла по педагогической ли­нии. Говорит, как по холсту создаёт рельеф мастихином — крупными мазками, с особой силой цветовых акцентов, не жалея красок и под­робностей. Её рассказов из давне­го советского прошлого хватит на большую книгу воспоминаний: о быте, семье, войне, послевоенном времени, школе и учениках в раз­ные годы.

Слушая образную речь учителя русского языка и литературы Гали­ны Алексеевны Полянской, одной из старейшин стрежевской педа­гогики, не хочется ни спрашивать, ни уточнять. Она раскрывает свою судьбу с подробностями, уточняя детали времени и эпохи, ярко и зримо. В иные минуты настигает удивление, словно сидишь в зале и смотришь документальное кино: так полны динамики её словесные образы.

В мартовские снежные дни ве­теран педагогического труда Га­лина Алексеевна отметила своё 90-летие!

В нефтеград учитель русского языка и литературы из Ставрополья приехала в 1967 году, работала по 1978 год в школе №1. После стала преподавать в школе №2. С 1984-го по 1989 год учила детей в школе №3. Затем вышла на пенсию. В па­мяти коллег и в сердцах школьни­ков осталась взыскательным, тре­бовательным учителем, любящим словесность, знающим сотни лите­ратурных произведений наизусть.

— Помню Галину Алексеевну как начитанного, много знающего че­ловека. Справедливого и идейно убеждённого. Она состояла в пар­тийной организации школы №2, — вспоминает Галина Николаевна Турубанова, работавшая вместе с Г.А.Полянской в школе №2 на рубе­же 70-х и 80-х. — И была для моло­дых педагогов понимающим, чут­ким наставником.

Её уроки всегда были структу­рированы и объёмны. Уважали умудрённого жизнью учителя как родители, коллеги, так и ученики, многие из которых поныне живут и работают в Стрежевом. Об этом говорят директор центра туризма и спорта Николай Петрович Бобров­ский и председатель Думы город­ского округа Стрежевой Маргарита Николаевна Шевелева, работавшие вместе с Галиной Алексеевной в школе №3.

Они и пришли поздравить вете­рана педагогического труда с юби­леем (на фото). Цветы, объятия, добрые слова в этот день были не только от представителей управле­ния образования и администрации Стрежевого, городского комитета профсоюза работников образова­ния и коллектива школы №3, но и от специалистов центра туризма и спорта (ЦТС), поддерживающих давнюю связь с Галиной Алексе­евной. Сама она попросила особо поблагодарить Наталью Ивановну Гореву (ЦТС) за внимание к ней, поддержку и общение.

По словам Галины Алексеевны, она продолжает выписывать и чи­тать две газеты — стрежевскую «Се­верную звезду» и областное изда­ние «Красное знамя». Изучая прессу «от корки до корки», она обращает внимание не только на происходя­щее в городе и регионе, но зорко выделяет в текстах фамилии своих учеников или знакомых.

— Чем наполнены ваши будни? — спросила я у юбиляра.

Засмеявшись предсказуемости вопроса, она ответила так: «Мои будни наполнены жизнью! Я живу в соответствии с Конституцией! Чи­таю газеты, потому что хочу знать, что делается в Стрежевом. Да и в области тоже, вот журналисту Льву Пичурину очень доверяю. Сейчас читаю его материалы о прекрасных томичах: участниках Отечествен­ной войны, о тех людях, кто принял в Томской области все эвакуирован­ные производства и запустил заво­ды для Победы».

Сила духа и воли, несгибаемое желание жить и ощущать радость каждого мгновения — эти свойства её натуры восхищают. Не каждый молодой человек имеет столько целеполагания и жажды жизни. Пройдя через многие трудности и испытания, Галина Алексеевна По­лянская сохранила ясность мыш­ления, жар души и потребность заглянуть в завтрашний непредсказуемый день.

У каждого поколения есть хрестоматийные книги. «Как закаля­лась сталь» стала настольной для своего поколения, программным произведением советской школы. Нынешние дети знают цитату из Александра Островского: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучи­тельно больно за бесцельно прожи­тые годы», на этом обрывая текст. Но она имеет продолжение «...что­бы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасно­му в мире — борьбе за освобожде­ние человечества. Инадо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случай­ность могут прервать её».

Не знаю, каково отношение к это­му роману у самой Галины Алексе­евны. Но в судьбах литературного героя и реального человека есть яв­ные параллели. И Павка Корчагин, и наша героиня — люди с неиссякае­мым мужеством и чувством долга. Будем жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18