Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

02.03.2020 20:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В вечном строю

Автор: Монастырёва Т.,

Фото из архива историко-краеведческого музея.

Продолжаем рассказ о воинах, чьи имена внесены в мартиролог мемориала воинам-землякам, павшим в боях за родину в го­родском парке.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Продолжаем рассказ о воинах, чьи имена внесены в мартиролог мемориала воинам-землякам, павшим в боях за родину в го­родском парке.

Вторым в списке имён значится Иван Дмитриевич Быков 1917 года рождения. Первичная музейная информация, основанная на дан­ных Книги Памяти Томской обла­сти (1994 г.) такова: рядовой, был призван Пышкино-Троицким РВК (Первомайский район). Погиб в бою 23.02.1945 г., похоронен в дер. Заер­гали, в Латвии.

В книге «Мой Стрежевой» краеве­да и старожила А.Ф.Выходцева нет упоминаний об Иване Быкове. Но есть свидетельство стрежевчанки А.Харчевниковой-Кривошеиной о том, что он проживал в Колтогор­ске.

И вновь выручает электронный портал «Память народа» — база дан­ных участников ВОВ Министерства обороны. Благодаря подлинным ар­хивным документам — донесениям о погибших и пропавших без вести, наградным листам и журналам бое­вых действий, можно узнать подробности, которые не были доступ­ны десятилетиями.

Вот что найдено по И.Д.Быкову. Призван Каргасокским райвоен­коматом Новосибирской области, Нарымского округа, Каргасокского района. 1917 года рождения, бес­партийный, русский, колхозник. В Красной Армии с мая 1943 года. В Действующей Армии с июля 1944 года. Служил на II Прибалтийском фронте.

20 сентября 1944 года, будучи разведчиком-наблюдателем стар­шим 2-й батареи 1-го дивизиона, красноармеец Быков под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника обнаружил две миномётные батареи и три пуле­мётные точки противника, которые по его указанию были уничтожены.

За это по приказу командующе­го 17.10.1944 г. был награждён медалью «За боевые заслуги».

Дата выбытия в документах обозначена 23 февраля 1945 года. Первоначально наш земляк был похоронен на хуторе Вергали Ли­бавского уезда Латвии. В 70-е годы останки солдат перенесли на кладбище-мемориал города Прие­куле Лиепайского района Латвии, где захоронено 23 389 бойцов и их командиров. Имя И.Д.Быкова вы­бито на четвёртой памятной плите.

О смерти красноармейца сооб­щили его жене — Матрёне Павловне Быковой в с.Александровское.

В строю воинов, приблизивших для нас День Победы, вечно будет значиться сибиряк Иван Дмитрие­вич Быков.

***

Ещё одно памятное имя — Иван Петрович Дягилев, 1924 года рож­дения. Утверждается, что в его честь был назван Дягилев мыс в районе современного аэропорта.

Призван он был 16 мая 1943 года из с.Казальцева (Каргасокский рай­он). Извещения о его гибели, по сло­вам сотрудников архива Каргасок­ского РВК, нет. Но в Книге Памяти Томской области 1994 г. значится, что он погиб 15 декабря 1943 года в с.Петрокорово Кировоградской об­ласти.

Поиски информации об И.П.Дягилеве на сайтах «Мемориал», «Па­мять народа», «Бессмертный полк» поначалу результатов не давали. А потом в поисковике «вышло» сразу несколько Иванов Петровичей Дя­гилевых.

Наш земляк действительно умер от ран в середине декабря 1943 г. (по ведомости потерь он умер от сквозного пулевого ранения в левую подключичную область). Последнее место службы — учебный батальон. Только захоронен Иван Петрович не в с. Петрокорово (в Книге Памяти название села указано с ошибкой), а в с.Петрово-Корбово. Захоронение в могиле №4, место 6.

Кировоград украинцы в 2016 году переименовали в рамках борьбы с декоммунизацией в г.Кропивницкий в честь Марко Кропивниц­кого, малорусского драматурга и актёра.

Так что наш земляк покоится не в Кировоградской, а в Кропивниц­кой области Украины. Вечная ему память!

«Не знаю, откуда у нас в Стреже­вом появился Иван Петрович Дя­гилев, скорее всего, из какого-то детдома, потому что родственни­ков у него никаких не было. На Па­соле, где была животноводческая ферма авиапредприятия и где рус­ло реки круто от тайги поворачи­вает вправо, на луга, обычно жила рыболовецкая бригада. Рыбу у них забирали и отвозили на рыбпункт, а рыбаки всю неделю ночевали в землянке на этом мысу. И только в субботу рыбаки уезжали в посёлок помыться в баньке, встретиться с родными. И только Ивану было ехать не к кому и некуда. Потому он постоянно оставался на мысу. Вскоре этот мыс так и стали назы­вать «Дягилев мыс».

Среднего роста, худощавый, ко­ротко стриженый, он и на фронт уходил с каким-то маленьким мешочком. Его провожали все и никто конкретно. Погиб он в бою 15 декабря 1943 года в Кирово­градской области».

Из книги А.Ф.Выходцева «Мой Стрежевой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4