В вечном строю
Продолжаем рассказ о воинах, чьи имена внесены в мартиролог мемориала воинам-землякам, павшим в боях за родину в городском парке.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Продолжаем рассказ о воинах, чьи имена внесены в мартиролог мемориала воинам-землякам, павшим в боях за родину в городском парке.
Вторым в списке имён значится Иван Дмитриевич Быков 1917 года рождения. Первичная музейная информация, основанная на данных Книги Памяти Томской области (1994 г.) такова: рядовой, был призван Пышкино-Троицким РВК (Первомайский район). Погиб в бою 23.02.1945 г., похоронен в дер. Заергали, в Латвии.
В книге «Мой Стрежевой» краеведа и старожила А.Ф.Выходцева нет упоминаний об Иване Быкове. Но есть свидетельство стрежевчанки А.Харчевниковой-Кривошеиной о том, что он проживал в Колтогорске.
И вновь выручает электронный портал «Память народа» — база данных участников ВОВ Министерства обороны. Благодаря подлинным архивным документам — донесениям о погибших и пропавших без вести, наградным листам и журналам боевых действий, можно узнать подробности, которые не были доступны десятилетиями.
Вот что найдено по И.Д.Быкову. Призван Каргасокским райвоенкоматом Новосибирской области, Нарымского округа, Каргасокского района. 1917 года рождения, беспартийный, русский, колхозник. В Красной Армии с мая 1943 года. В Действующей Армии с июля 1944 года. Служил на II Прибалтийском фронте.
20 сентября 1944 года, будучи разведчиком-наблюдателем старшим 2-й батареи 1-го дивизиона, красноармеец Быков под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника обнаружил две миномётные батареи и три пулемётные точки противника, которые по его указанию были уничтожены.
За это по приказу командующего 17.10.1944 г. был награждён медалью «За боевые заслуги».
Дата выбытия в документах обозначена 23 февраля 1945 года. Первоначально наш земляк был похоронен на хуторе Вергали Либавского уезда Латвии. В 70-е годы останки солдат перенесли на кладбище-мемориал города Приекуле Лиепайского района Латвии, где захоронено 23 389 бойцов и их командиров. Имя И.Д.Быкова выбито на четвёртой памятной плите.
О смерти красноармейца сообщили его жене — Матрёне Павловне Быковой в с.Александровское.
В строю воинов, приблизивших для нас День Победы, вечно будет значиться сибиряк Иван Дмитриевич Быков.
***
Ещё одно памятное имя — Иван Петрович Дягилев, 1924 года рождения. Утверждается, что в его честь был назван Дягилев мыс в районе современного аэропорта.
Призван он был 16 мая 1943 года из с.Казальцева (Каргасокский район). Извещения о его гибели, по словам сотрудников архива Каргасокского РВК, нет. Но в Книге Памяти Томской области 1994 г. значится, что он погиб 15 декабря 1943 года в с.Петрокорово Кировоградской области.
Поиски информации об И.П.Дягилеве на сайтах «Мемориал», «Память народа», «Бессмертный полк» поначалу результатов не давали. А потом в поисковике «вышло» сразу несколько Иванов Петровичей Дягилевых.
Наш земляк действительно умер от ран в середине декабря 1943 г. (по ведомости потерь он умер от сквозного пулевого ранения в левую подключичную область). Последнее место службы — учебный батальон. Только захоронен Иван Петрович не в с. Петрокорово (в Книге Памяти название села указано с ошибкой), а в с.Петрово-Корбово. Захоронение в могиле №4, место 6.
Кировоград украинцы в 2016 году переименовали в рамках борьбы с декоммунизацией в г.Кропивницкий в честь Марко Кропивницкого, малорусского драматурга и актёра.
Так что наш земляк покоится не в Кировоградской, а в Кропивницкой области Украины. Вечная ему память!
«Не знаю, откуда у нас в Стрежевом появился Иван Петрович Дягилев, скорее всего, из какого-то детдома, потому что родственников у него никаких не было. На Пасоле, где была животноводческая ферма авиапредприятия и где русло реки круто от тайги поворачивает вправо, на луга, обычно жила рыболовецкая бригада. Рыбу у них забирали и отвозили на рыбпункт, а рыбаки всю неделю ночевали в землянке на этом мысу. И только в субботу рыбаки уезжали в посёлок помыться в баньке, встретиться с родными. И только Ивану было ехать не к кому и некуда. Потому он постоянно оставался на мысу. Вскоре этот мыс так и стали называть «Дягилев мыс».
Среднего роста, худощавый, коротко стриженый, он и на фронт уходил с каким-то маленьким мешочком. Его провожали все и никто конкретно. Погиб он в бою 15 декабря 1943 года в Кировоградской области».
Из книги А.Ф.Выходцева «Мой Стрежевой».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.