Боец невидимого фронта
Она приехала в Стрежевой в 1969 году вслед за мужем. На ударную комсомольскую. Под крылом — двое деток, в активе — санитарно-фельдшерское образование, пять лет работы по специальности и большое желание быть полезной людям на новом месте.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Она приехала в Стрежевой в 1969 году вслед за мужем. На ударную комсомольскую. Под крылом — двое деток, в активе — санитарно-фельдшерское образование, пять лет работы по специальности и большое желание быть полезной людям на новом месте.
Но если 50-летие жизни в Стрежевом пришлось на прошедший сентябрь, то 50-летие работы специалистом санитарно-эпидемиологического профиля в Федеральном бюджетном учреждении здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» в городе Стрежевом Валентина Александровна Шихалева, помощник врача-эпидемиолога, отметит 9 февраля.
Первый врач стрежевской больницы Е.Н.Лихачёв, встретив специалиста, стоящего в резерве, приказал: «На работу выходи! Некому работать». И она, определив дочь с сынишкой к няне (мест в садике не было), вышла на службу. Ни на минуту не забывая о своих птенцах, она летала по всему посёлку и его окрестностям, чтобы обезопасить население от заболеваемости. Вспоминая прошлое, стрежевчанка не без ностальгии цитирует поэтическую строчку: «Наша юность тебя возвела, Стрежевой!»
— Коллеги у меня всегда были и остаются замечательные, — отмечает Валентина Александровна. — Санэпидстанция находилась в Александровском районе. С 1968 года в посёлке появился помощник санитарного врача. Работала под началом заведующего санэпидотделом Александра Александровича Дударенко, с помощником санврача Анной Васильевной Решетниковой и дезинфектором Гузик. Всё в посёлке развивалось при нашем участии. Растущему городу было жизненно необходимо санитарно-эпидемиологическое благополучие! Мы обследовали объекты и квартирные очаги инфекционных заболеваний. Перемещались по бездорожью, без транспорта, не снимая резиновой обуви с весны до осени. Поначалу Стрежевой не был ни благоустроен, ни канализован, холодное и горячее водоснабжение появилось не вмиг. К 1973 году в коллектив стали вливаться новые специалисты, открыли лабораторию физико-химических исследований. Мы жили в одном ритме со строящимся городом.
По меткому выражению Валентины Александровны, эпидемиологам всегда приходится разгребать авгиевы конюшни инфекционных заболеваний, осуществляя контроль за прививками, заболеваемостью, поступательно борясь из года в год с различными видами инфекций. По сути, это скрупулёзная следовательская работа.
— Обследуем очаги инфекции, расследуем групповые вспышки, — уточняет Валентина Александровна. — Составляем акты, систематизируем факты. Нам важно найти источник инфекции, путь её передачи, запротоколировать происшедшее. Требуется «перелопатить» массу сведений, найти, какая мамочка привела в сад больного ребёнка, не обратившись вовремя к врачу. Всё нужно выяснять.
Помощник эпидемиолога отмечает, что прежде было много бактериальных инфекций: дизентерия, бруцеллёз, сальмонеллёз, туберкулёз. Вирусная этиология была минимальна: знали грипп и ОРВИ. Теперь же новые штаммы гриппа мутируют со старыми, меняют свои антигенные свойства, действуют иначе. Когда от прививок создаётся коллективный иммунитет, то возбудитель ослабевает. Но там, где нарушается коллективный иммунитет, происходят вспышки давно знакомых инфекций. «Поднимают головы» коклюш, корь. Капельные инфекции имеют определённую периодичность.
Работа специалистов санитарной службы на первый взгляд не видна. Работать им приходится с микромиром, прибегая к помощи химической и бактериологической лабораторий. И, как подчёркивает В.А.Шихалева, нельзя снижать культуру гигиены в быту.
В характере Валентины Александровны есть дотошность, рьяность, принципиальность. По роду деятельности ей нельзя работать спустя рукава, да она и понятия не имеет, как это — работать с прохладцей. В своём деле горит, во всём доходя до самой сути. Замечательно, что столь опытный специалист стоит на страже здоровья горожан.
Воспитав с мужем четверых детей, будучи активной общественницей, она не сбавляет оборотов и став бабушкой шестерых внуков. Более четверти века является членом муниципальной избирательной комиссии, возглавляла много лет гаражное сообщество «Медик», уже несколько сезонов бегает на лыжах. Принимает участие в ежегодном Югорском лыжном марафоне, где в своей возрастной группе выходит на дистанцию 5 км. Она отлично вяжет, вышивает, но заниматься рукоделием ей пока некогда. Мечтает, выйдя на пенсию, пойти в один из городских певческих коллективов, чтобы не только душа пела. Переживает в эти дни только об одном: как бы ни совпали лыжный марафон и работа в избиркоме. Она дорожит всем, чем занимается.
А пока Валентина Александровна продолжает петь главную песню своей жизни — трудовую! В понедельник начнётся её 51-й год в стрежевском Центре гигиены и эпидемиологии.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.