Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.02.2020 18:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Боец невидимого фронта

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Валентина Александровна Шихалева.

Она приехала в Стрежевой в 1969 году вслед за мужем. На ударную комсомольскую. Под крылом — двое деток, в активе — санитарно-фельдшерское обра­зование, пять лет работы по специальности и большое желание быть полезной людям на новом месте.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Она приехала в Стрежевой в 1969 году вслед за мужем. На ударную комсомольскую. Под крылом — двое деток, в активе — санитарно-фельдшерское обра­зование, пять лет работы по спе­циальности и большое желание быть полезной людям на новом месте.

Но если 50-летие жизни в Стре­жевом пришлось на прошедший сентябрь, то 50-летие работы специалистом санитарно-эпидемиологического профиля в Феде­ральном бюджетном учреждении здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской обла­сти» в городе Стрежевом Валентина Александровна Шихалева, помощ­ник врача-эпидемиолога, отметит 9 февраля.

Первый врач стрежевской боль­ницы Е.Н.Лихачёв, встретив спе­циалиста, стоящего в резерве, при­казал: «На работу выходи! Некому работать». И она, определив дочь с сынишкой к няне (мест в садике не было), вышла на службу. Ни на минуту не забывая о своих птен­цах, она летала по всему посёлку и его окрестностям, чтобы обезопа­сить население от заболеваемости. Вспоминая прошлое, стрежевчанка не без ностальгии цитирует поэти­ческую строчку: «Наша юность тебя возвела, Стрежевой!»

— Коллеги у меня всегда были и остаются замечательные, — отме­чает Валентина Александровна. — Санэпидстанция находилась в Александровском районе. С 1968 года в посёлке появился помощник санитарного врача. Работала под началом заведующего санэпидотделом Александра Александровича Дударенко, с помощником санвра­ча Анной Васильевной Решетни­ковой и дезинфектором Гузик. Всё в посёлке развивалось при нашем участии. Растущему городу было жизненно необходимо санитарно-эпидемиологическое благополу­чие! Мы обследовали объекты и квартирные очаги инфекционных заболеваний. Перемещались по бездорожью, без транспорта, не снимая резиновой обуви с весны до осени. Поначалу Стрежевой не был ни благоустроен, ни канализован, холодное и горячее водоснабжение появилось не вмиг. К 1973 году в коллектив стали вливаться новые специалисты, открыли лаборато­рию физико-химических исследо­ваний. Мы жили в одном ритме со строящимся городом.

По меткому выражению Валенти­ны Александровны, эпидемиологам всегда приходится разгребать ав­гиевы конюшни инфекционных за­болеваний, осуществляя контроль за прививками, заболеваемостью, поступательно борясь из года в год с различными видами инфекций. По сути, это скрупулёзная следова­тельская работа.

— Обследуем очаги инфекции, расследуем групповые вспышки, — уточняет Валентина Александров­на. — Составляем акты, системати­зируем факты. Нам важно найти ис­точник инфекции, путь её передачи, запротоколировать происшедшее. Требуется «перелопатить» массу сведений, найти, какая мамочка привела в сад больного ребёнка, не обратившись вовремя к врачу. Всё нужно выяснять.

Помощник эпидемиолога отмеча­ет, что прежде было много бактери­альных инфекций: дизентерия, бру­целлёз, сальмонеллёз, туберкулёз. Вирусная этиология была минималь­на: знали грипп и ОРВИ. Теперь же новые штаммы гриппа мутируют со старыми, меняют свои антигенные свойства, действуют иначе. Когда от прививок создаётся коллективный иммунитет, то возбудитель ослабе­вает. Но там, где нарушается кол­лективный иммунитет, происходят вспышки давно знакомых инфек­ций. «Поднимают головы» коклюш, корь. Капельные инфекции имеют определённую периодичность.

Работа специалистов санитар­ной службы на первый взгляд не видна. Работать им приходится с микромиром, прибегая к помощи химической и бактериологической лабораторий. И, как подчёркива­ет В.А.Шихалева, нельзя снижать культуру гигиены в быту.

В характере Валентины Алексан­дровны есть дотошность, рьяность, принципиальность. По роду дея­тельности ей нельзя работать спу­стя рукава, да она и понятия не име­ет, как это — работать с прохладцей. В своём деле горит, во всём доходя до самой сути. Замечательно, что столь опытный специалист стоит на страже здоровья горожан.

Воспитав с мужем четверых де­тей, будучи активной обществен­ницей, она не сбавляет оборотов и став бабушкой шестерых внуков. Более четверти века является чле­ном муниципальной избирательной комиссии, возглавляла много лет гаражное сообщество «Медик», уже несколько сезонов бегает на лыжах. Принимает участие в ежегодном Югорском лыжном марафоне, где в своей возрастной группе выходит на дистанцию 5 км. Она отлично вяжет, вышивает, но заниматься ру­коделием ей пока некогда. Мечтает, выйдя на пенсию, пойти в один из городских певческих коллективов, чтобы не только душа пела. Пере­живает в эти дни только об одном: как бы ни совпали лыжный мара­фон и работа в избиркоме. Она до­рожит всем, чем занимается.

А пока Валентина Александров­на продолжает петь главную пес­ню своей жизни — трудовую! В понедельник начнётся её 51-й год в стрежевском Центре гигиены и эпидемиологии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61