Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.11.2020 12:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цветочные фантазии

Автор: Лазарева Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Галина Гребенщикова; Ольга Кучерявенко (слева) и Екатерина Гулина.

У всех свои предпочтения. Если человек не любит лилии, не надо тогда эти лилии ему предлагать. Если не любит розы, а любит полевые цветы, значит, нужно работать в таком стиле. А когда достигаешь уровня профессионального флориста, то люди тебе доверяют и не за­дают вопросов, просто говорят: «Сделай красиво!».

Елена ЛАЗАРЕВА

У всех свои предпочтения. Если человек не любит лилии, не надо тогда эти лилии ему предлагать. Если не любит розы, а любит полевые цветы, значит, нужно работать в таком стиле. А когда достигаешь уровня профессионального флориста, то люди тебе доверяют и не за­дают вопросов, просто говорят: «Сделай красиво!».

Всё так, только просто красиво­го букета мне было мало. Одно это желание делает букеты похожими. А мне нужен был совершенно осо­бенный, похожий на того человека, для которого предназначен.

Не иди чужим путём, потому что тогда это будет уже не твоё при­ключение, а чужое. Каждый из нас отправляется в своё собственное приключение. Но где найти крас­норечивого о чужих приключениях рассказчика?

И в магазине «Мир цветов» не осо­бенно рассчитывала на удачу. Одна­ко обратила внимание на мастерицу, которая составляла букет. Этот букет было интересно рассматривать. И было понятно, что каждая веточка имела здесь своё место, каждый цве­точек вложен в букет не случайно, а по какой-то веской причине.

Мастерица, закончив с букетом, посмотрела на меня с живым инте­ресом, приглашая объяснить усло­вия задачи. Сразу стало понятно, чем сложнее задача, тем она увле­кательней для неё:

— За что можно уважать челове­ка, которому предназначен букет, за что ценить? Каковы его таланты, достоинства?

Вот так неожиданно я нашла ма­стера, которого очень долго искала. Галина Гребенщикова – настоящий художник, которому свойствен­но не только чутко воспринимать окружающий мир, а ещё и располо­жить, захватить зрителя.

Уже позже Галина рассказала, что на самом деле способна к выраже­нию чувств не только через состав­ление цветочных композиций. По профессии она педагог музыки. А что касается букетов, то сначала от­крыла в себе дарование чувствовать не цветы, а цвета:

— Была способна к рисованию, оттого и решила попробовать себя во флористике. Тут важно чувство­вать не только палитру красок, но и сочетание материалов в букете.

Флористов называют представи­телями одной из счастливых про­фессий, но она и нелёгкий труд.

— Попробуй-ка создавать пре­красное несколько часов без пере­рыва, а ещё чистить тонны цветов, поддерживать их товарный вид, обеспечивая сухое или влажное хо­лодное хранение, — в магазине вме­сте с Галиной работают Екатерина Гулина и Ольга Кучерявенко. Пока они делают первые шаги в профес­сии, но трудности только укрепля­ют их в мысли о том, что они зани­маются по-настоящему любимым делом.

С наставницей им, признают, повезло. Галина осваивала азы ма­стерства составления букетов в краю цветущем и благодатном — Краснодарском.

— Там мы использовали в рабо­те прежде всего местные цветы во всем многообразии, — объясняет сама. — Ну, разве не хороша, ска­жем, крупная эустома с различной окраской цветов? Белые, розовые, синие, красные, светло-жёлтые, сиреневые, абрикосовые, а так­же двуцветные и окаймлённые виды?!

Тем приятнее, что Галине по-настоящему пришлась по душе не­броская красота нашего сибирского края. По достоинству она оценила и степенность сибиряков.

— Но, конечно же, — говорит, — для местных жителей, как и для всего человечества, букет цветов — способ выразить чувства. Такой по­дарок может быть знаком любви, благодарности или вежливости, попыткой загладить вину или скра­сить трудный день.

Мы дарим букеты на дни рожде­ния, награждаем ими победителей соревнований; волнуемся, выбирая цветы для первого свидания. Важен для нас цветочный этикет? Помним ли, что азалия означает предан­ность, гладиолус — постоянство, калла — красоту и уравновешен­ность? Что красные цветы символи­зируют страсть, темно-розовые — благодарность?

— Теперь мало кто понимает язык цветов, потому едва ли его нужно использовать, чтобы рассказать о своих чувствах, — с улыбкой отвеча­ет Галина. — Мы советуем покупате­лям подумать о человеке, которому подарок предназначается. Подой­дут ему жизнерадостные герберы? Или лучше выбрать нежные ранун­кулюсы? Мы готовы предложить са­мые разные варианты.

Екатерина и Ольга рассказывают, что сейчас в моде так называемые текстурные букеты или «растрё­пыши», свободной формы. Такая композиция не требует соблюдения строгих правил. Веточки и лепестки выходят за границы обмотки, все выглядит ассиметрично. Но за этой видимой неряшливостью стоит большое мастерство флориста.

— Главное, доверяйте нам! — в один голос советуют мастерицы.

Девушки ещё не столь опытны, как их наставница, нужно научить­ся разбираться в цветоведении, бо­танике, основах композиции.

— Закон пропорций, например, золотого сечения, применяется в флористике. Правильное соотно­шение отдельных частей и целого, цветов и аранжировочной зелени придаёт всей работе гармоничную завершённость, — поясняет Галина. — Это один из основных секретов успеха.

Однако знания — дело наживное при наличии желания. А если гово­рить о секретах успеха, то ничто не заменит упорства. Не заменит на­стойчивости. Проверим, уважаемые читатели?

Правда, встретиться в магазине цветов с Галиной Гребенщиковой уже не получится. Она решила вер­нуться к работе по своей специаль­ности, учит детей музыке. И это не эпилог, а наверняка начало новой красивой истории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35