Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.11.2020 07:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как две магнита половинки

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА и из архива семьи Тогушаковых: Татьяна Мефодьевна и Алексей Алексеевич Тогушаковы.

Рука об руку в течение полувека. О том, чтобы смотреть и двигаться в одном на­правлении, мечтают многие семейные пары.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Рука об руку в течение полувека. О том, чтобы смотреть и двигаться в одном направлении, мечтают многие семейные пары. И всё же нередко днища семейных лодок по­лучают пробоины, оседают на бытовом мел­ководье либо идут ко дну от непонимания или эгоизма супругов.

Семейному кораблю Тогушаковых удалось удержать верный курс, миновать все мели и опасные глубины. Они давным-давно обоснова­лись в бухте Счастья и Взаимопонимания.

Пятьдесят лет прожили вместе стрежевчане Татьяна Мефодьевна и Алексей Алексеевич Тогушаковы. Золотую свадьбу они отметили 30 октя­бря.

Их союз зарегистрировали в Новосибирской области, в селе Александровка Пономарёвско­го района, откуда родом глава семьи. А Татьяна оказалась в сельской глубинке по стечению судеб. Юная новосибирчанка работала на заводе полупроводниковых приборов: «Нас в село от­правили на уборочную. Мы помогали собирать урожай. Там и познакомилась с суженым. Обоим было по 18 лет».

Молодые сразу друг другу приглянулись. И не было метаний, размышлений, можно ли довериться. Своего человека всегда чувствуешь, правда? Так и Алексея с Татьяной не остановила ни молодость, ни бытовые трудности. В марте 1971 года Тогушаковы уехали на комсомольско-молодёжную стройку в Стрежевой. Там род­ственница жила, и супруги решили, что гнездо будут вить на новом месте. Поселились в «шан­хае», балочный посёлок в 70-е раскинулся на тер­ритории нынешнего четвёртого микрорайона.

— У нас прекрасные дочки — Ирина и Елена. Родились в Стрежевом одна за другой в 1971 и 1972 годах, — рассказала Татьяна Мефодьевна. — Старшему внуку Евгению уже 27 лет, самостоя­тельный, серьёзный, видный. Внук Максим — студент, учится в Москве на режиссёра телевизи­онных фильмов и телепрограмм. Девятилетняя внучка Мирослава — гимназистка, отличница, общая любимица в семье.

В марте исполнится 50 лет, как Тогушаковы перебрались в нефтеград, в котором состоялись профессионально и человечески.

— Запомнилось, как из «шанхая» почти еже­дневно мы ходили по улице Ермакова в магазин «Юбилейный», где работала наша родственни­ца. Это была самая оживлённая городская трас­са. Здесь располагались и магазины, и столовые «Брусничка», «Северянка», нескончаемой лентой тянулись грузовые машины. К магазину «Таёж­ный» подойдёшь и, если зазеваешься, провалишься по колено, было топко! Таким мы пом­ним свой город.

Новосёлам повезло, они сразу нашли работу. Татьяна Мефодьевна устроилась в паспортный стол одного из общежитий. Алексея Алексее­вича приняли трактористом в беляевское АТК. В управлении технологического транспорта он проработал трактористом 30 лет! В 2003-м устроился в СТЭС по договору водителем, там ра­ботает и поныне.

Татьяна Мефодьевна в 90-е за­нялась предпринимательством. Муж её поддерживал, помогая и подставляя своё крепкое плечо в обстоятельствах, когда было нужно. Сейчас она — на пенсии.

Коллеги и знакомые не были в курсе, что у Тогушаковых прибли­жается свадебный юбилей. Не при­выкли они жить напоказ, а вот то, что главное в их браке — искренние чувства друг к другу и любовь, — они не скрывают.

— Всё у нас просто, никаких осо­бых секретов нет, — замечает Татья­на Мефодьевна. — Понимать и ува­жать друг друга надо, слышать не только себя. Иногда можно промол­чать, иногда слово нужное сказать. Когда человека любишь, поймёшь, что от тебя требуется в тот или иной момент.

Алексей Алексеевич признаёт, что семья их основана на доверии. Общий очаг, бюджет, и все дела сообща делались и делаются. Его основополагающий принцип: «Ког­да хорошо жене, хорошо и мне!»

— Он спокойный, надёжный, ра­ботящий, — в голосе Татьяны Мефо­дьевны звучит искреннее восхище­ние супругом. Алексей Алексеевич о своей Танюше отзывается с нежно­стью, словно нет пяти десятилетий за плечами, а перед ним — красави­ца с обложки киножурнала, похожая на французскую актрису, какой она ему увиделась полвека назад.

Семейное торжество удалось на славу. Пышные букеты, благие по­желания, музыка и танцы. С удо­вольствием вся семья посмотрела фильм, который преподнёс золо­тым юбилярам внук Максим.

— Наши дети и внуки — молодцы! Подготовили замечательное тор­жество, — признали супруги Тогу­шаковы. — И конкурсы придумали, столько внимания нам подарили. А мы обменялись новыми золотыми кольцами, в знак вступления в но­вое 50-летие!

Полувековой брак — большая ценность, а по нынешнему времени и редкость. Те, кто прожил вместе пять десятилетий, сохранили вза­имную любовь, уважение, доверие и преданность друг другу. Многое пережито и сделано вместе. Золотая свадьба в семье Тогушаковых: кра­сивая дата, красивые отношения, любовь, пронесённая сквозь года...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66