Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.10.2020 12:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Без поражений нет побед»

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Е.В.Сороко.

Евгения Борисовича Сороко в Стрежевом знают как тренера по вольной борьбе ДЮСШ, воспитавшего целую плеяду спортсме­нов. Но его путь в эту профессию оказался долгим и извилистым.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Евгения Борисовича Сороко в Стрежевом знают как тренера по вольной борьбе ДЮСШ, воспи­тавшего целую плеяду спортсме­нов. Но его путь в эту профессию оказался долгим и извилистым.

Вольной борьбой он начал зани­маться ещё в школе, в родном Ка­захстане. Потом окончил Целино­градский педагогический институт, получил диплом учителя физкуль­туры. К тому времени уже выпол­нил норматив мастера спорта по вольной борьбе.

Учительская жилка у него семей­ная. Его дед был директором шко­лы, бабушка — заведующей детским садом. Но с этой профессией отно­шения у нашего героя сложились не сразу. Окончив институт, ушёл в армию, попал в Афган. А после де­мобилизации вместо школы… по­ступил на курсы водителей и в кон­це 80-х уехал в вахтовый посёлок Пионерный. Так и состоялось его знакомство с Томским Севером.

— Когда приходишь после войны, привыкнуть к мирной жизни труд­но, — так объясняет Евгений Бори­сович свой тогдашний профессио­нальный выбор. — А на нашей базе, где я работал, сложилось такое же боевое братство, как и в армии: все молодые парни, плюс постоянное движение, драйв.

Отработав несколько лет вахто­вым методом, он переключился на другие виды деятельности, по его словам, хотел попробовать себя в разных ипостасях: занимался пред­принимательством, разводил пчёл. А после переезда из Казахстана в Стрежевой в 1995-м первые годы работал в службе безопасности «Томскнефти».

Его возвращение в учительскую профессию произошло в 2000-м, когда он открыл секцию вольной борьбы в школе №6. Мотивацией послужило желание тренировать своего старшего сына, которо­му тогда исполнилось семь лет. В 2004-м перешёл в ДЮСШ. Открыв­шееся здесь в 2005 году при его не­посредственном участии отделение вольной борьбы стало первым в городе. До него «вольников» в Стре­жевом не тренировал никто.

Сейчас у Е.В.Сороко 39 воспитан­ников от семи до 18 лет. Большинство — мальчики. А за все 20 лет работы через его секцию прошли около шестисот юных стрежев­чан. Сегодня, кстати, уже приходят тренироваться и дети бывших уче­ников.

Воспитанники тренера Сороко выступают на региональных и меж­региональных турнирах в ХМАО-Югре, Тюменской, Свердловской об­ластях, в Пермском крае. Среди них немало победителей и призёров, есть мастера спорта и кандидаты в мастера спорта, перворазрядники. Стоит добавить, что в Стрежевом Евгений Борисович стал организа­тором открытого городского турни­ра памяти стрежевчан, погибших в горячих точках, который проводит­ся с 2001 года.

Оба его сына тоже прошли под­готовку в секции вольной борьбы, скоро, возможно, придёт занимать­ся внук Святогор, которому сейчас шесть лет: он уже проявляет к дан­ному виду спорта нескрываемый интерес.

В этом году имя Е.В.Сороко было занесено на городскую Доску почё­та. Коллеги, характеризуя его, гово­рят, что он «умело вовлекает ребят в занятия вольной борьбой, воспи­тывает в них такие черты характе­ра, как воля к победе, уверенность в себе, терпение, самообладание». Сам Евгений Борисович форму­лирует цель своих занятий более ёмко: «Хочу сделать их людьми».

— Главное, чему учит спорт: ты понимаешь, что без поражений нет побед, — рассуждает он. — Проиграл? Ничего страшного, если не струсил и проиграл достойно. Это и в жизни пригодится: если по­скользнулся и упал, знай, что всегда можно подняться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29