«Без поражений нет побед»
Евгения Борисовича Сороко в Стрежевом знают как тренера по вольной борьбе ДЮСШ, воспитавшего целую плеяду спортсменов. Но его путь в эту профессию оказался долгим и извилистым.
Сергей ТИМОФЕЕВ
Евгения Борисовича Сороко в Стрежевом знают как тренера по вольной борьбе ДЮСШ, воспитавшего целую плеяду спортсменов. Но его путь в эту профессию оказался долгим и извилистым.
Вольной борьбой он начал заниматься ещё в школе, в родном Казахстане. Потом окончил Целиноградский педагогический институт, получил диплом учителя физкультуры. К тому времени уже выполнил норматив мастера спорта по вольной борьбе.
Учительская жилка у него семейная. Его дед был директором школы, бабушка — заведующей детским садом. Но с этой профессией отношения у нашего героя сложились не сразу. Окончив институт, ушёл в армию, попал в Афган. А после демобилизации вместо школы… поступил на курсы водителей и в конце 80-х уехал в вахтовый посёлок Пионерный. Так и состоялось его знакомство с Томским Севером.
— Когда приходишь после войны, привыкнуть к мирной жизни трудно, — так объясняет Евгений Борисович свой тогдашний профессиональный выбор. — А на нашей базе, где я работал, сложилось такое же боевое братство, как и в армии: все молодые парни, плюс постоянное движение, драйв.
Отработав несколько лет вахтовым методом, он переключился на другие виды деятельности, по его словам, хотел попробовать себя в разных ипостасях: занимался предпринимательством, разводил пчёл. А после переезда из Казахстана в Стрежевой в 1995-м первые годы работал в службе безопасности «Томскнефти».
Его возвращение в учительскую профессию произошло в 2000-м, когда он открыл секцию вольной борьбы в школе №6. Мотивацией послужило желание тренировать своего старшего сына, которому тогда исполнилось семь лет. В 2004-м перешёл в ДЮСШ. Открывшееся здесь в 2005 году при его непосредственном участии отделение вольной борьбы стало первым в городе. До него «вольников» в Стрежевом не тренировал никто.
Сейчас у Е.В.Сороко 39 воспитанников от семи до 18 лет. Большинство — мальчики. А за все 20 лет работы через его секцию прошли около шестисот юных стрежевчан. Сегодня, кстати, уже приходят тренироваться и дети бывших учеников.
Воспитанники тренера Сороко выступают на региональных и межрегиональных турнирах в ХМАО-Югре, Тюменской, Свердловской областях, в Пермском крае. Среди них немало победителей и призёров, есть мастера спорта и кандидаты в мастера спорта, перворазрядники. Стоит добавить, что в Стрежевом Евгений Борисович стал организатором открытого городского турнира памяти стрежевчан, погибших в горячих точках, который проводится с 2001 года.
Оба его сына тоже прошли подготовку в секции вольной борьбы, скоро, возможно, придёт заниматься внук Святогор, которому сейчас шесть лет: он уже проявляет к данному виду спорта нескрываемый интерес.
В этом году имя Е.В.Сороко было занесено на городскую Доску почёта. Коллеги, характеризуя его, говорят, что он «умело вовлекает ребят в занятия вольной борьбой, воспитывает в них такие черты характера, как воля к победе, уверенность в себе, терпение, самообладание». Сам Евгений Борисович формулирует цель своих занятий более ёмко: «Хочу сделать их людьми».
— Главное, чему учит спорт: ты понимаешь, что без поражений нет побед, — рассуждает он. — Проиграл? Ничего страшного, если не струсил и проиграл достойно. Это и в жизни пригодится: если поскользнулся и упал, знай, что всегда можно подняться.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.