Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.10.2020 06:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственное дело

Автор: Сергеев Н.,

На фото Николая СЕРГЕЕВА: В.И.Меренков.

В цехе «Жилище» общества СТЭС есть своя «неотложка» — аварийная бригада, которая постоянно находится на вы­соком старте. Один из тех, кто обеспечивает здоровье внутри­домовых инженерных систем и заботится о комфорте стре­жевчан, — слесарь-сантехник В.И.Меренков.

Николай СЕРГЕЕВ

В цехе «Жилище» общества СТЭС есть своя «неотложка» — аварийная бригада, которая постоянно находится на вы­соком старте. Один из тех, кто обеспечивает здоровье внутри­домовых инженерных систем и заботится о комфорте стре­жевчан, — слесарь-сантехник В.И.Меренков.

Ещё две недели назад встретить­ся с Вячеславом Ивановичем было бы проблематично: в городе за­пускали отопление — не до интер­вью. Сейчас отопительные страсти поутихли, но работы хватает и без них. Протечки в трубах, заторы в канализации, регулировка венти­лей — пожалуй, основные причины экстренных вызовов. А ведь когда-то В.И.Меренков от всего этого был так далёк.

У него могла бы быть своя юноше­ская футбольная команда. Окончив третью школу, он поступил учиться в педагогический колледж на учи­теля физического воспитания. Специализировался на футболе, так как сам им увлекался с детства. В своё время играл за сборные города, нефтяников. Однако его педагоги­ческий стаж оборвался сразу же по­сле прохождения практики.

— Шёл 1998 год. Тогда в школе с зарплатой тяжело было, и я устроил­ся в СТЭС, — рассказывает Вячеслав Иванович. — «Корочки» в то время не спрашивали, обучали прямо на месте. Только 2000 году через служ­бу занятости окончил курсы в учеб­ном комбинате и стал «дипломи­рованным» слесарем-сантехником. Потом работал в других организа­циях города, в том числе в частной. Но в 2010-м вернулся в СТЭС, пото­му что на этом предприятии была стабильность, здесь сотрудникам предоставлялся соцпакет. И вот в сентябре этого года исполнилось десять лет, как я тружусь в «Стреже­вой теплоэнергоснабжении».

Есть у В.И.Меренкова ещё одна «корочка» — слесаря по ремонту технологических установок. По этой специальности он тоже успел поработать, правда, в другом пред­приятии. Надеется, что данный опыт пригодится и в СТЭС, ведь слесари РТУ нужны и на котель­ных, и на других производственных площадках Общества. Новая должность — новые возможности. Пока же он трудится слесарем-сантехником и эту работу ценит не меньше.

— На нас лежит ответственность за тепло в квартирах — сейчас это наиболее актуально, — продолжа­ет Вячеслав Иванович. — Как сан­техник свою работу сделает, с та­ким комфортом и будут зимовать жильцы. Радует, что есть ответная реакция. Бывает, человек звонит в диспетчерскую СТЭС и благодарит бригаду, которая только что у него побывала и решила его пробле­му. Спасибо скажет, и этого достаточно.

— К Вячеславу нет никаких наре­каний, работает он хорошо, — гово­рит о своём сотруднике начальник участка по обслуживанию и ремон­ту внутренних санитарных сантех­нических систем цеха «Жилище» А.П.Карплюк. — Со всеми поруче­ниями справляется, к делу относит­ся ответственно. Очень пунктуаль­ный.

Под руководством Алексея Пав­ловича работают 39 слесарей-сантехников. Чтобы обслуживать весь город, надо бы ещё три-четыре со­трудника, но квалифицированных найти трудно. При том, что слесарям-сантехникам СТЭС пред­лагает конкурентную зарплату, проблема кадрового голода пока актуальна.

Но и имеющимися силами запуск тепла в домах стрежевчан, как счи­тает А.П.Карплюк, в этом году был произведён лучше, чем в прошлом. Обошлось без серьёзных проблем и порывов. Благодаря тому, что системы заранее заполнили тепло­носителем и вытеснили воздух, не возникло аврала по устранению завоздушенности. В течение лета коммунальщики занимались про­мывками водоводов, что заметно улучшило качество и холодной, и горячей воды. Сейчас проблемы с подачей тепла существуют в раз­ных домах только по трём стоякам. И виноваты в том не коммунальщи­ки, а собственники, установившие на перемычках стояков отсекаю­щие вентили и нарушившие цир­куляцию. Сейчас сотрудники СТЭС ищут, на чьих батареях установле­ны «стоп-краны».

— Одним словом, работаем, что­бы суровая зима для стрежевчан стала немного мягче, — подытожил А.П.Карплюк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0