Ответственное дело
В цехе «Жилище» общества СТЭС есть своя «неотложка» — аварийная бригада, которая постоянно находится на высоком старте. Один из тех, кто обеспечивает здоровье внутридомовых инженерных систем и заботится о комфорте стрежевчан, — слесарь-сантехник В.И.Меренков.
Николай СЕРГЕЕВ
В цехе «Жилище» общества СТЭС есть своя «неотложка» — аварийная бригада, которая постоянно находится на высоком старте. Один из тех, кто обеспечивает здоровье внутридомовых инженерных систем и заботится о комфорте стрежевчан, — слесарь-сантехник В.И.Меренков.
Ещё две недели назад встретиться с Вячеславом Ивановичем было бы проблематично: в городе запускали отопление — не до интервью. Сейчас отопительные страсти поутихли, но работы хватает и без них. Протечки в трубах, заторы в канализации, регулировка вентилей — пожалуй, основные причины экстренных вызовов. А ведь когда-то В.И.Меренков от всего этого был так далёк.
У него могла бы быть своя юношеская футбольная команда. Окончив третью школу, он поступил учиться в педагогический колледж на учителя физического воспитания. Специализировался на футболе, так как сам им увлекался с детства. В своё время играл за сборные города, нефтяников. Однако его педагогический стаж оборвался сразу же после прохождения практики.
— Шёл 1998 год. Тогда в школе с зарплатой тяжело было, и я устроился в СТЭС, — рассказывает Вячеслав Иванович. — «Корочки» в то время не спрашивали, обучали прямо на месте. Только 2000 году через службу занятости окончил курсы в учебном комбинате и стал «дипломированным» слесарем-сантехником. Потом работал в других организациях города, в том числе в частной. Но в 2010-м вернулся в СТЭС, потому что на этом предприятии была стабильность, здесь сотрудникам предоставлялся соцпакет. И вот в сентябре этого года исполнилось десять лет, как я тружусь в «Стрежевой теплоэнергоснабжении».
Есть у В.И.Меренкова ещё одна «корочка» — слесаря по ремонту технологических установок. По этой специальности он тоже успел поработать, правда, в другом предприятии. Надеется, что данный опыт пригодится и в СТЭС, ведь слесари РТУ нужны и на котельных, и на других производственных площадках Общества. Новая должность — новые возможности. Пока же он трудится слесарем-сантехником и эту работу ценит не меньше.
— На нас лежит ответственность за тепло в квартирах — сейчас это наиболее актуально, — продолжает Вячеслав Иванович. — Как сантехник свою работу сделает, с таким комфортом и будут зимовать жильцы. Радует, что есть ответная реакция. Бывает, человек звонит в диспетчерскую СТЭС и благодарит бригаду, которая только что у него побывала и решила его проблему. Спасибо скажет, и этого достаточно.
— К Вячеславу нет никаких нареканий, работает он хорошо, — говорит о своём сотруднике начальник участка по обслуживанию и ремонту внутренних санитарных сантехнических систем цеха «Жилище» А.П.Карплюк. — Со всеми поручениями справляется, к делу относится ответственно. Очень пунктуальный.
Под руководством Алексея Павловича работают 39 слесарей-сантехников. Чтобы обслуживать весь город, надо бы ещё три-четыре сотрудника, но квалифицированных найти трудно. При том, что слесарям-сантехникам СТЭС предлагает конкурентную зарплату, проблема кадрового голода пока актуальна.
Но и имеющимися силами запуск тепла в домах стрежевчан, как считает А.П.Карплюк, в этом году был произведён лучше, чем в прошлом. Обошлось без серьёзных проблем и порывов. Благодаря тому, что системы заранее заполнили теплоносителем и вытеснили воздух, не возникло аврала по устранению завоздушенности. В течение лета коммунальщики занимались промывками водоводов, что заметно улучшило качество и холодной, и горячей воды. Сейчас проблемы с подачей тепла существуют в разных домах только по трём стоякам. И виноваты в том не коммунальщики, а собственники, установившие на перемычках стояков отсекающие вентили и нарушившие циркуляцию. Сейчас сотрудники СТЭС ищут, на чьих батареях установлены «стоп-краны».
— Одним словом, работаем, чтобы суровая зима для стрежевчан стала немного мягче, — подытожил А.П.Карплюк.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.