Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.01.2020 07:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все судьбы в единую слиты

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Елены БАННИКОВОЙ; на фото из архива историко-краеведческого музея – Петр и Акулина Бобровы.

По данным cтрежевского во­енкомата, в годы войны со всего Александровского района были призваны 1 124 человека. Верну­лись — 765. Погибли и умерли от ран — 201. Пропали без вести 147 человек.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

По данным cтрежевского во­енкомата, в годы войны со всего Александровского района были призваны 1 124 человека. Верну­лись — 765. Погибли и умерли от ран — 201. Пропали без вести 147 человек.

Из посёлка Стрежевой, где жили спецпереселенцы, также ушли на войну парни и мужчины, девушки и женщины. И многие не вернулись. Судьба и свобода страны оказались для них дороже жизни, и они ухо­дили на войну защитить и Родину, и близких от фашистского вторжения.

В архивах и хранилищах стре­жевского историко-краеведческого музея есть фотографии и свиде­тельства о тех, чьи имена высечены на мемориале — ушедших в бес­смертие.

Всю информацию об участии стрежевчан в Великой Отечествен ной войне газете предоставили специалисты историко-краеведческого музея под началом Л.В.Ланцовой. Сбором информации о воинах там занимались с момента основа­ния музея.

В своё время главный хранитель музея В.Т.Мудрума подготовила записку «Как храним мы память о наших земляках». В ней она уточ­няла, что в «Книге Памяти Томской области 1994 г.» отсутствуют сле­дующие фамилии: К.М.Сайбулин, А.Т.Патрахина, А.Е.Кугаевский. Несколько имён дублируются на мемориале в Александровском: И.Ф.Выходцев, В.П.Жаворонков, К.С.Кузнецов, Н.Г.Черкасов (верное имя — Сергей).

В аналитической сводной табли­це со сведениями, полученными в результате поисковой работы, составленной в марте 2005 года, Е.А.Селиванова, тогда директор историко-краеведческого музея, уточняла: «...неизвестно, кто по­давал списки имён, нанесённых на памятник, как и то, откуда брались данные: отчества, даты рождения. Для уточнения данных и сбора ин­формации отправлены запросы в соответствующие инстанции, а так­же родственникам погибших, проживающим в России и Казахстане».

***

Список начинается с Петра Ан­дреевича Боброва, 1912 года рож­дения. По «Книге Памяти Томской области», он призван александров­ским райвоенкоматом, но это вы­зывает сомнения, потому что алек­сандровский РВК был образован в 1955 году.

По воспоминаниям старожилов, он работал рыбаком в Колтогор­ске, женился на старшей дочери Смолиных — Акулине. Был муж­чиной высокого роста, по оценкам со стороны, считался выпивохой и скандалистом. По неподтверждён­ным данным, до войны Петр был осуждён за то, что «вморозил сеть в лёд», а потому во время войны был отправлен в штрафбат, одна­ко официального подтверждения этому нет. А фотография на память от него осталась (на снимке Петр Бобров с женой Акулиной). В списках призванных и погибших Петр Андреевич на начало нулевых в документах не числился.

По данным каргасокского РВК, на фронт васюганским РВК был призван и Петр Николаевич Бобров, младший сержант. Есть ин­формация, что он умер от ран и захоронен в с.Зарубенцы Переяславского района Киевской об­ласти.

Если выйти на сайт «Память народа», то сразу найдём гвар­дии рядового Петра Андреевича Боброва, стрелка гвардейского стрелкового полка, 1912 года рождения. Местом его призы­ва значится александровский РВК, Новосибирская область, Нарымский округ, Алексан­дровский район. Служил с 1942 года на Втором Прибалтийском фронте.

В июле 1944-го награждён Орденом Отечественной войны II cтепени. Дата смерти — 16 июля 1944 г.

В посмертном наградном ли­сте, где дата смерти указана как 16 июля, написано: «В бою 18.7.44 года под ураганным вражеским огнём артиллерии и пулемётов Бобров успешно с ручным пулемётом форсиро­вал реку Лудза с прилегающим к ней болотом и на противо­положном берегу установил свой пулемёт, огнём которого подавил четыре важные пулемётные точ­ки, дав тем самым возможность нашей пехоте перебраться на противоположный берег реки, а затем, поддерживая огнём и по­давляя огневые точки, ворвался в деревню Якучи.

При переходе противника в контратаку отразил её на левом фланге, уничтожив семь вражеских солдат. В этом бою тов.Бобров пал смертью храбрых».

Таковы последние сведения о Петре Андреевиче Боброве, чьё имя начинает список стрежевчан, павших в Великой Отечественной войне. Похоронен воин в братской могиле в посёлке Цибла Лудзенско­го района Латвии.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5