Все судьбы в единую слиты
По данным cтрежевского военкомата, в годы войны со всего Александровского района были призваны 1 124 человека. Вернулись — 765. Погибли и умерли от ран — 201. Пропали без вести 147 человек.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
По данным cтрежевского военкомата, в годы войны со всего Александровского района были призваны 1 124 человека. Вернулись — 765. Погибли и умерли от ран — 201. Пропали без вести 147 человек.
Из посёлка Стрежевой, где жили спецпереселенцы, также ушли на войну парни и мужчины, девушки и женщины. И многие не вернулись. Судьба и свобода страны оказались для них дороже жизни, и они уходили на войну защитить и Родину, и близких от фашистского вторжения.
В архивах и хранилищах стрежевского историко-краеведческого музея есть фотографии и свидетельства о тех, чьи имена высечены на мемориале — ушедших в бессмертие.
Всю информацию об участии стрежевчан в Великой Отечествен ной войне газете предоставили специалисты историко-краеведческого музея под началом Л.В.Ланцовой. Сбором информации о воинах там занимались с момента основания музея.
В своё время главный хранитель музея В.Т.Мудрума подготовила записку «Как храним мы память о наших земляках». В ней она уточняла, что в «Книге Памяти Томской области 1994 г.» отсутствуют следующие фамилии: К.М.Сайбулин, А.Т.Патрахина, А.Е.Кугаевский. Несколько имён дублируются на мемориале в Александровском: И.Ф.Выходцев, В.П.Жаворонков, К.С.Кузнецов, Н.Г.Черкасов (верное имя — Сергей).
В аналитической сводной таблице со сведениями, полученными в результате поисковой работы, составленной в марте 2005 года, Е.А.Селиванова, тогда директор историко-краеведческого музея, уточняла: «...неизвестно, кто подавал списки имён, нанесённых на памятник, как и то, откуда брались данные: отчества, даты рождения. Для уточнения данных и сбора информации отправлены запросы в соответствующие инстанции, а также родственникам погибших, проживающим в России и Казахстане».
***
Список начинается с Петра Андреевича Боброва, 1912 года рождения. По «Книге Памяти Томской области», он призван александровским райвоенкоматом, но это вызывает сомнения, потому что александровский РВК был образован в 1955 году.
По воспоминаниям старожилов, он работал рыбаком в Колтогорске, женился на старшей дочери Смолиных — Акулине. Был мужчиной высокого роста, по оценкам со стороны, считался выпивохой и скандалистом. По неподтверждённым данным, до войны Петр был осуждён за то, что «вморозил сеть в лёд», а потому во время войны был отправлен в штрафбат, однако официального подтверждения этому нет. А фотография на память от него осталась (на снимке Петр Бобров с женой Акулиной). В списках призванных и погибших Петр Андреевич на начало нулевых в документах не числился.
По данным каргасокского РВК, на фронт васюганским РВК был призван и Петр Николаевич Бобров, младший сержант. Есть информация, что он умер от ран и захоронен в с.Зарубенцы Переяславского района Киевской области.
Если выйти на сайт «Память народа», то сразу найдём гвардии рядового Петра Андреевича Боброва, стрелка гвардейского стрелкового полка, 1912 года рождения. Местом его призыва значится александровский РВК, Новосибирская область, Нарымский округ, Александровский район. Служил с 1942 года на Втором Прибалтийском фронте.
В июле 1944-го награждён Орденом Отечественной войны II cтепени. Дата смерти — 16 июля 1944 г.
В посмертном наградном листе, где дата смерти указана как 16 июля, написано: «В бою 18.7.44 года под ураганным вражеским огнём артиллерии и пулемётов Бобров успешно с ручным пулемётом форсировал реку Лудза с прилегающим к ней болотом и на противоположном берегу установил свой пулемёт, огнём которого подавил четыре важные пулемётные точки, дав тем самым возможность нашей пехоте перебраться на противоположный берег реки, а затем, поддерживая огнём и подавляя огневые точки, ворвался в деревню Якучи.
При переходе противника в контратаку отразил её на левом фланге, уничтожив семь вражеских солдат. В этом бою тов.Бобров пал смертью храбрых».
Таковы последние сведения о Петре Андреевиче Боброве, чьё имя начинает список стрежевчан, павших в Великой Отечественной войне. Похоронен воин в братской могиле в посёлке Цибла Лудзенского района Латвии.
(Продолжение следует)
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.