Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.01.2020 08:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Восхождение к вершинам

Автор: Марина КРОВЯКОВА

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Учащийся 10 «Роснефть-класса» школы №5 Николай Кегелик показал один из лучших результатов по итогам муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Он, напомним, сумел отличиться сразу по четырём предметам: победил по физике, стал призёром по биологии, обществознанию и английскому языку.

Десятикласснику не привыкать штурмовать не только муниципальный олимп, но и региональный. Причём тоже успешно. Начиная с 8 класса, он стабильно входит в число его призёров.

Восхождение к вершинам Николай начал с раннего школьного возраста. Будучи четвероклассником, начинающий олимпионик из нефтяной провинции сумел стать победителем по математике в XXII Всероссийском интеллектуальном марафоне учеников-занковцев начального школьного звена. Состязание юных интеллектуалов проходило в Тюмени, в нём участвовали школьники из Москвы, Санкт-Петербурга, областных и краевых центров России, а также из Татарстана и Казахстана.

Николай тогда учился в гимназии №1 у учителя Н.В.Давыдовой по развивающей системе Л.В.Занкова.

— Мне нравится участвовать в олимпиадах. Это развивает нестандартное мышление, позволяет проверить себя.

— Сейчас результаты по каким предметам наиболее важны для тебя?

— По физике и химии, потому что по ним я планирую сдавать ЕГЭ. После девятого класса, кстати, тоже их сдавал.

Николаю Кегелику нравятся и биология с историей. Другие школьные дисциплины он тоже познаёт с удовольствием. Этот любознательный старшеклассник — отличник.

Он и о профессии стал задумываться давно. Поэтому после 5 класса перевёлся в школу №5, подсчитав, что именно в ней будет набираться очередной «Роснефть-класс», когда настанет пора идти в десятый.

Старший брат Андрей тоже окончил отраслевой класс. Правда, в школе №4. Сейчас он заканчивает целевое обучение в Томском политехе. Работать будет в «Томскнефти».

— Планируешь по стопам брата податься в «нефтянку»?

— Окончательно не решил. Как вариант ещё рассматриваю профессию инженераматериаловеда. — Олимпионик, отличник, наверняка, общественник, раз учишься в «Роснефть-классе», где проводится масса разных мероприятий помимо обязательных тренингов, профориентационных экскурсий, встреч. Как восстанавливаешь силы, расслабляешься?

— Беру в руки кубик Рубика или вышиваю… Действительно, парень с 2017 года вышивает крестиком. Хотя что тут необычного? Этим видом рукоделия занимались и королевские особы: шведский король Густав Пятый, прусский монарх Фридрих Великий, французский король Людовик ХVI.

Николай, помимо вышивания, года два увлекался оригами. Развивал мелкую моторику, а она, как утверждают, напрямую связана с головным мозгом. Занимаясь рукоделием, старается работать как правой, так и левой рукой, развивая сразу оба полушария.

Кстати, восточная культура, в частности Япония, занимает особое место в его увлечениях. Если аниме (японской анимацией) сейчас мало кого удивишь, то чтение японских хокку (стихотворных миниатюр) среди школьников большая редкость, как и вообще чтение книг на досуге. Не в рамках школьной программы — для души.

Часть своих заработанных во время прошедшего трудового лета денег Николай потратил на книги братьев Стругацких, «Анну Каренину» Толстого, которую сразу и прочитал. Одно из его любимых произведений — «Мастер и Маргарита» Булгакова. Его он перечитывал дважды.

А ещё Николай Кегелик, как многие мальчишки, занимается спортом. С семи лет играет в настольный теннис.

— Как оцениваешь свои шансы на успех в нынешнем региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников?

— Постараюсь попасть в список призёров по химии.

По этому предмету Николай прошёл дополнительную подготовку на базе одного из томских лагерей в декабре 2019 года. Там с ребятами, проявившими себя в олимпиадах, занимались преподаватели вузов. Образовательная смена проходила под патронажем регионального центра развития образования. Её участниками были ещё трое стрежевчан: девятиклассник школы №5 Даниил Рожко углублял знания по математике, гимназистки Наталья Волохова и Мариян Ахмедова из 10 и 11 классов соответственно — по биологии.

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников стартовал 10 января. Николай Кегелик будет участвовать в нём не только по химии, но и по физике, обществознанию, экономике. По этим предметам у него тоже есть шансы оказаться в призёрах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19