Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.01.2020 08:22 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«И ставим, ставим обелиски»

Автор: Подготовила Татьяна МОНАСТЫРЁВА.

Фото из Интернета.

2020-й — год 75-летия Великой Победы.

Сколько сказано и написано о войне, о подвиге миллионов советских солдат и граждан на передовой и в тылу. Каким долгим было «возвращение» пропавших без вести на полях сражений, замученных в концлагерях и просто потерявшихся в какофонии войны. Мы до сих пор переживаем и осмысливаем это эпохальное событие в национальной истории и его значение для нас — сегодняшних. Память человеческая коротка, но Великая Отечественная и Великая Победа не могут быть забыты, не могут погрузиться в забвение потому, что вошли в наш национальный код.

Ежемесячно газета в течение 2020 года будет рассказывать читателям в ста строках о важных событиях, происходивших в те сороковые — роковые.

Также мы познакомим стрежевчан с историями земляков, кто был призван на фронт из посёлка Стрежевой, и чьи имена значатся на мемориале памяти в городском парке.

Горожане могут рассказать истории родных и близких, защищавших страну в Великую Отечественную. Для этого нужно обратиться в редакцию или написать нам письмо.

Сегодня мы предлагаем читателям первую публикацию об одной из многочисленных военных страниц — Ржевской битве.

На Ржевском рубеже

Ржевская битва — одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны — началась 8 января 1942 года.

Несмотря на название, битва не была сражением за сам город. Главной её задачей было уничтожить основные силы немецкой группировки на ржевско-вяземском направлении в 150 км от Москвы. Бои шли не только в районе Ржева в Калининской области, но и в Московской, Тульской, Смоленской областях.

Зимой 1941-1942 гг. благодаря контрнаступлению удалось отбросить немцев от Москвы, к которой они подошли вплотную. Гитлеру стоило огромных усилий и чрезвычайных мер прекратить паническое бегство немецких войск, заставить их окопаться и удержать фронт. Опорой всей группы армий «Центр» и плацдармом для будущего «прыжка на Москву» как раз и был Ржевский выступ.

Здесь сражались как вновь сколоченные и неопытные части, так и закалённые в боях и проявившие себя советские гвардейские дивизии. У немцев воевали пехотные и моторизованные соединения вермахта, дивизия СС «Das Reich». Но никто не смог достичь решающего перелома в этом сражении, лишь полнилась статистика потерь.

Под Ржевом не было стремительных прорывов, охватов и окружений, здесь шла позиционная война, в стиле самых тяжёлых сражений Первой мировой — до изнеможения, до истощения. Все сражения были чрезвычайно ожесточёнными, но не бессмысленными.

***

К лету 1942 года война «на истощение» уже вовсю дала о себе знать. Потери 1941 года и нехватка нефти заставили Гитлера «отложить Москву на потом» и бросить силы на юг и к Кавказским месторождениям нефти.

В свете развернувшегося осенью 42-го и зимой 1942-43 гг. сражения за Сталинград, к которому было приковано внимание всего мира, новое большое сражение за Ржев и операция «Марс» остались в тени.

Хотя Сталинградская битва и события в районе Ржева — части одного пазла, в момент, когда битва на Волге достигла пика накала и исход сражения могла решить одна лишняя дивизии, брошенная под Сталинград, как раз и началась операция «Марс».

Она одновременно сковала силы группы армий «Центр», не позволив им перебросить на помощь Паулюсу часть своих дивизий. Также был расчёт, что немцы, отвлечённые Сталинградом, не смогут удержать Ржевский выступ.

Эта битва решала сразу две задачи, но по факту удалось закрыть только одну: Ржев немцы удержали, но операция помогла осуществить окружение врага под Сталинградом. Битва была тяжёлой и не была выиграна, но она имела смысл для победы на Волге и Победы в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12