Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.09.2019 22:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У нефтяных истоков

Автор: Елена ОСИПОВА

Фото Андрея ПИХУЛИНА

Нефтяная биография томского Севера начиналась с Советско-Соснинского месторождения. Потому в череде праздничных мероприятий нефтяников одно из главных — поздравление с Днём нефтяника и награждение ветеранов АО «Томскнефть» ВНК — обязательно проходит у мемориального комплекса «Первая скважина».

Скважина №47-Р, пробуренная бригадой К.М.Зайдуллина, одна из первых дала промышленную нефть в июне 1966-го. Отсюда начался отсчёт миллионов тонн чёрного золота, добытых «Томскнефтью». Сама скважина за полувековую историю дала более 150 тысяч тонн нефти. 4 сентября 2008 года был открыт мемориал, воздвигнутный по проекту в прошлом архитектора Стрежевого В.П.Миллера.

В нынешнем году также 4 сентября на встречу с ветеранами пришли руководители градообразующего предприятия, его дочерних обществ, руководители города, школьники двух «Роснефть-классов».

— По доброй традиции здесь всегда встречаются прошлое, настоящее и будущее, — отметил генеральный директор АО «Томскнефть» ВНК Роман Николаевич Жаравин.

Он с почтением обратился к тем, кто стоял у истоков нефтяной промышленности на томском Севере и самоотверженным трудом вписал свои имена в летопись славных дел:

— Вы задали высокую планку, которую порой очень непросто удержать. Но мы стараемся, чтим традиции, строим амбициозные планы. И верим в подрастающее поколение, в будущих специалистов.

— Даже в ситуации нестабильности мировой экономики «нефтянка» остаётся драйвером, определяющим фактором, деятельности топливноэнергетического комплекса, — сказал генеральный директор АО «Томскнефть» ВНК тем, кто стоит перед выбором. — Выбирайте нефтяные профессии, получайте полезные знания, возвращайтесь, чтобы продолжить наше дело, присоединяйтесь к нашей большой, сплочённой команде. Будем вас ждать!

Не слыть стрежевчанами, а быть ими призвал школьников мэр Стрежевого Валерий Михайлович Харахорин:

— Наша нефть на года, на века дала развитие всей Томской области. Низкий поклон тем, кто в тяжелейших условиях добывал её, кто строил дороги, линии электропередачи, кустовые площадки, скважины и наш красивый, светлый, замечательный город!

— Томский нефтегазовый комплекс был и остаётся одним из столпов развития региона, обеспечивая стабильность развития Томской области, реализацию наших стратегических планов, воплощение в жизнь многочисленных социальных программ и обязательств. Здесь работают профессионалы высочайшего уровня, способные решать сложные задачи в сложных условиях, — обращение к работникам и ветеранам нефтегазовой отрасли председателя Законодательной думы Томской области Оксаны Витальевны Козловской зачла председатель Думы городского округа Стрежевой Маргарита Николаевна Шевелева.

В знак благодарности и признания заслуг памятные адреса и цветы ветеранам вручили генеральный директор АО «Томскнефть» ВНК Р.Н.Жаравин и председатель первичной профсоюзной организации В.П.Ефименко.

Председатель Совета ветеранов «Томскнефти» Любовь Пантелеевна Покидина поблагодарила всех за тёплые слова:

— Мы горды тем, что не разрывается связь поколений, что и сегодня Стрежевой любим его жителями, — сказала она. — Я искренне желаю, чтобы молодёжь преумножала богатство нашего края, чтобы молодые люди стали таким же примером для подражания, как их предшественники.

Одиннадцатиклассники «Роснефтькласса» школы №4 приветствовали и ветеранов-нефтяников, и десятиклассников профильного класса из школы №5. Последние прошли традиционный обряд посвящения — помазание нефтью, которое символизирует вступление школьников в дружное братство томских нефтяников. Теперь они знают, как пахнет нефть. А вот каким трудом она достаётся, ещё только предстоит узнать…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27