Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.09.2019 06:21 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добавить красок Стрежевому

Автор: Татьяна МОНАСТЫРЁВА.

Фото Андрея ПИХУЛИНА

В последние дни лета в Стрежевой и Александровский район прибыли в рамках рабочей поездки губернатор и его команда. Символично, что визит начался со встречи С.А.Жвачкина с почётными жителями нефтеграда в историко-краеведческом музее. Общаясь с ними, губернатор предложил поговорить не только о достижениях и проблемах нефтяной столицы области, но и о Дне города.

Назвав почётных граждан стрежевскими мудрецами, Сергей Анатольевич предложил вместе заглянуть в будущее, «прямо здесь и сейчас» сформировав программу развития нефтеграда.

Имея прямое отношение к славной истории Стрежевого, губернатор не скрывал заинтересованности его настоящим и будущим. Это выразилось в живом интересе к благоустройству и появлению новых объектов на карте города.

От гостиницы «Кедр» до реконструируемого проспекта Нефтяников рукой подать. Глава региона энергично прошёл знакомыми тротуарами: топографию Стрежевого он знает на отлично, хотя прошло уже более четверти века с момента его отъезда.

С.А.Жачкин высоко оценил преображение проспекта, которое стало возможным благодаря участию в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». На территории почти в 6,5 тысячи квадратных метров строительная компания «Ударник» установила бордюры, модернизирует газоны, уложит плитку, разместит свыше 90 опор уличного освещения. Бюджетные инвестиции в первый этап благоустройства проспекта Нефтяников превысили 28 миллионов рублей.

Единственное, что вызвало у губернатора несогласие, — серый цвет плитки, которым в ближайшие дни начнут мостить проспект:

— Добавьте Стрежевому ярких красок! Нужно уходить от серости, и так ведь на Севере живём, — сказал Сергей Анатольевич Жвачкин. — Уже несколько лет в Томске прибегают при мощении к яркой плитке. Пусть на проспекте появится узор из цветной плитки.

Подрядчик из Сургута и представители заказчика подтвердили, что поручение главы региона будет исполнено, полотно проспекта обогатится цветным плиточным узором.

А вот комплексный подход к программе благоустройства Сергей Анатольевич приветствовал:

— Реконструируется не только пешеходная аллея, но приводится в порядок и автомобильная дорога на проспекте Нефтяников. Это правильно. Здесь нашим муниципалитетам нужно брать пример со стрежевчан, — сказал губернатор Томской области, поблагодарив руководителя фирмы «Регионстрой» Е.Ю.Краснова и его коллектив за комплекс работ на автодороге.

Ещё один динамичный переход по улицам города, и томская делегация переместилась в район скейт-парка и площадки для воркаута в первом микрорайоне. Этот обустроенный уголок оставил у гостей хорошие впечатления. С.А.Жвачкин распорядился создать подобные площадки для молодёжи во всех райцентрах области и в районах города Томска. Но тотчас поинтересовался стратегией освоения первого микрорайона как общественного пространства для отдыха горожан и предложил мэрии вынести на обсуждение стрежевчан несколько проектов развития этой территории. Особо отметил и то, что власти приняли правильное решение, не отдав центр под застройку.

Томичи побывали и во дворах жилых домов в четвёртом микрорайоне и 3ГГ, где также, благодаря участию в проекте «Формирование комфортной городской среды», появились современные игровые детские городки и площадки для подготовки сдачи норм ГТО. И здесь не обошлось без конструктивных замечаний губернатора. Касались они покрытия на детских площадках, цвет которого Сергей Анатольевич Жвачкин видит не тёмно-зелёным, а красочным и ярким. Замечания по реконструкции козырьков подъездов окрестных домов, озеленении микрорайонов прозвучали по существу.

— Мои берёзки на проспекте Нефтяников, высаженные в середине 80-х, шумят высокими кронами. Очередь за вами, — обратился глава региона к стрежевчанам. И он прав: деревья сажаем, но без особого эффекта, нужно больше в разы.

Особое внимание в ходе рабочей поездки губернатора было уделено внедрению новой системы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Гости побывали на полигоне ТБО и в центре сортировки мусора ООО «Транссиб», с работой которого С.А.Жвачкина познакомил Р.Н.Исмагилов, генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО (компания «Транссиб»).

Базирующийся в городской промзоне центр сортировки введён в эксплуатацию несколько недель назад. В цехе установлена линия по сортировке мусора с последующей отправкой ПЭТ-бутылок на переработку в Екатеринбург. Именно здесь пластик и алюминиевые банки из ярких жёлтых корзин, установленных по всему городу (а с недавнего времени и в районном центре), проходят прессование. Заинтересовала томскую делегацию эффективность работы американской установки по утилизации ртутных ламп и других ртутьсодержащих приборов. Не остались незамеченными и пермские мусоровозы на базе КамАЗов.

Идти в ногу со временем, классифицируя и утилизируя отходы, грамотно организовав раздельный сбор мусора, стрежевчанам удалось, выстроив систему сотрудничества власти и бизнеса. С.А.Жвачкин познакомился с работой полигона ТБО и признал позитивный опыт северян по участию в президентском национальном проекте «Экология»:

— В Стрежевом умеют оперативно и грамотно решать сложные управленческие задачи. Стрежевчане под руководством Валерия Михайловича Харахорина внедрили новую систему по обращению с твёрдыми коммунальными отходами одними из первых в области. У вас есть чему поучиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7