Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.09.2019 13:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По призванию

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Наша газета не однажды рассказывала об операторе первого класса стрежевского почтамта Светлане Васильевне Матюхиной.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Наша газета не однажды рассказывала об операторе первого класса стрежевского почтамта Светлане Васильевне Матюхиной. Долгие годы она выдавала пенсию на центральной почте и всех клиентов знала по имени, а они знали её: потом на улице где словом перемолвятся, а где взглядом друг друга поприветствуют.

Не каждому дано около полувека провести на одном предприятии, а уж на почте «текучка» всегда была велика. Общий стаж работы С.В.Матюхиной в почтовой связи равен 47 годам, непрерывный составляет 40 лет. Из года в год, несмотря на скромную зарплату и интенсивный труд, она приходила на своё рабочее место и принималась за дело.

В далёком 1969 году девушку после окончания томского училища приняли начальником узла связи села Новоникольское, что в Александровском районе. Затем по необходимости направили в деревню Светлая Протока.

Уроженка деревни Прохоркино, она всю жизнь провела на томском Севере. В Стрежевой молодую женщину перевели в 1970 году оператором в отделение почтовой связи №1, что базировалось по улице Ермакова. С тех пор вся её жизнь связана с корреспонденцией, оформлением и доставкой почтовых отправлений.

Трудовая книжка С.В.Матюхиной пестрит благодарностями Александровского и Стрежевского городских узлов связи. Светлана Васильевна награждена Почётной грамотой ФГУП «Почта России», есть у неё и звание «Ветеран труда связи», а в прошлом году ей объявлена благодарность Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Собравшись было уволиться в августе, Светлана Васильевна не смогла отказать коллегам и задержалась ещё на месяц, когда все выйдут из отпусков.

— Обрабатываю посылки. Молодые сотрудницы говорят, что их количество велико, а по мне в советское время их был такой вал, что трудно представить, — замечает Светлана Васильевна. Она теперь трудится не в операционном зале, а обрабатывает почту, занимается оформлением писем от юридических лиц. Хотя, если потребуется, и клиентов обслужит быстро и качественно. Ей не занимать ни опыта, ни сноровки!

От руководителей главпочтамта в адрес С.В.Матюхиной раздаются лишь добрые слова и благодарность. Её характеризуют как трудолюбивую, безотказную, доброжелательную и исполнительную.

Она и впрямь никогда за эти годы не искала лучшей доли: трудилась не покладая рук, не жалея сил. А вот сейчас захотелось тишины, созерцания.

— Когда приходится после работы мчаться на дачу и ты не успеваешь сделать там необходимое, нужно взять паузу от любимой работы, — тепло улыбается Светлана Васильевна. — За зиму наберусь сил для весеннего дачного рывка, вволю нагуляюсь с подругой по заснеженному Стрежевому, ведь все эти годы не очень-то и получалось!

Родные Светланы Васильевны перебрались в Сочи, к морю. А она, дважды побывав на побережье, не очень-то туда и спешит. Признаёт, что это не та сторона, о которой мечтает:

— Мне в Стрежевом хорошо и уютно. Люблю край, где родилась и выросла. От добра добра не ищут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12