Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

20.09.2019 09:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Держать руку на пульсе…

Автор: Кровякова М.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

В честь Дня работников нефтя­ной и газовой промышленности Сергей Иванович Рябчевский был представлен к награде — Благо­дарности Министерства энерге­тики Российской Федерации.

Марина КРОВЯКОВА

В честь Дня работников нефтя­ной и газовой промышленности Сергей Иванович Рябчевский был представлен к награде — Благо­дарности Министерства энерге­тики Российской Федерации.

Сергей Иванович работает в «Томскнефти» начальником смены центральной инженерно-техноло­гической службы (ЦИТС), держит руку на пульсе предприятия. ЦИТС осуществляет круглосуточный опе­ративный контроль над производ-ственными процессами, следит за координацией действий участни­ков сложных процессов нефтегазодобычи.

В ЦИТС стекается информация из трёх регионов деятельности «Томск­нефти»: стрежевского, васюганского и лугинецкого. Их удалённость от го­рода составляет от 20 до 500 км. Там работает 37 различных цехов, в них добывают нефть и газ, поддержива­ют пластовое давление, ремонтиру­ют трубопроводы…

На контроле у начальника смены и работа множества бригад: буровых, подземного и капитального ремонта скважин… Это бригады предприя-тий уже сервисного блока.

— Всё беспокойное хозяйство на вас, работниках ЦИТС? — уточняю у Рябчевского.

— Нас ещё называют «ночными директорами», — с улыбкой соглаша­ется Сергей Иванович.

Так в шутку говорят о начальниках смены ЦИТС, потому что в ночное время им приходится брать на себя ответственность за принятие реше­ний. И здесь очень важен опыт.

Сергей Иванович на пути к своей должности прошёл все ступени про­фессионального роста. В «нефтянку» пришёл в 1995 году после армии по совету отца, который работал ма­шинистом ППД в одном из вахских цехов НГДУ «Стрежевойнефть». Сын устроился в тот же регион, но оператором по добыче нефти и газа. Сна­чала летал вахтами из Томска. В 1999 году перебрался на постоянное мес­то жительства в Стрежевой. В начале 2000-х заочно получил специальное образование, после чего его переве­ли в технологи. Затем в течение шес­ти лет работал начальником смены инженерно-технологической служ­бы стрежевского региона.

— Когда предложили перейти в ЦИТС согласились не раздумывая? Высокий уровень ответственности не смущал?

— Было интересно попробовать: смогу ли отвечать за всю «Томск­нефть»? Восемь лет уже работаю, значит, что-то могу.

Научно-технический прогресс изменил процесс сбора и передачи информации посредством телефон­ной связи. Автоматизация облегчила труд работников, при этом потребо­вав от них новых знаний и практи­ческих навыков. Сергей Иванович успешно вписался в новые реалии.

Он активно участвовал и участву­ет в разработке и внедрении различ­ных программных продуктов. По от­зывам руководства, С.И.Рябчевский «является примером современного, грамотного специалиста и руково­дителя, наставником молодых ра­ботников».

Сергея Ивановича награждали неоднократно. И думаем, благодар­ность от министерства — не послед­няя его награда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2