Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.09.2019 07:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастер на все руки

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Слесарь по грузовым авто­мобилям МЭО РН «Транспорт» Станислав Александрович Петров владеет десятком специаль­ностей.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Его крупные рабочие руки привлекают внимание не меньше, чем лицо: сильные и крепкие, они умеют управ­лять автомобилем и краном, перебирать коробки передач и редукторы, плотничать и торговать, огородничать и ремонтировать. Определе­ние белоручки в его отноше­нии просто исключено: чис­тые руки всё равно имеют флюиды машинного масла, которые никакой ветошью не ототрёшь.

При беглом взгляде на сле­саря Петрова чувствуешь его обстоятельность и надёжность, при всей его немногословнос­ти подмечаешь, что он как-то особо твёрдо стоит на ногах.

— Сам я родом из деревни, что в Чаинском районе. Ко все­му с детства приученный. С де­вяти лет в каникулы работал в колхозе, зимой науки в школе постигал. В десять лет на пер­вую зарплату сделал заветную покупку, о которой мечтал, — Станислав Александрович Пет­ров о себе рассказывает просто, без прикрас.

Слесарь по грузовым авто­мобилям МЭО РН «Транспорт», он владеет десятком специаль­ностей, но в Стрежевом ему пригодились умения регули­рования, монтажа, демонтажа и сборки при ремонте машин и механизмов. Его называют мастером на все руки потому, что вместе с коллегами в мас­терских он берётся восстанав­ливать раздаточные коробки и масляные насосы, цилиндры на распределительных валах — всё то, что перестало беспере­бойно работать. То же отопле­ние на базе или строительный ремонт — всё по плечу молод­цам из МЭО.

По словам Станислава Алек­сандровича, умельцем его сама жизнь сделала:

— Когда нет запчастей, а снабженцы и поставщики мо­гут и не выручить в нужный момент, надеяться приходится только на себя.

В армии он служил в танко­вых войсках. Боевую машину знал досконально. Было дело, что из четырёх неходовых тан­ков собрали с товарищами ма­шину и на ходу, и во всеоружии.

Демобилизовавшись, С.А.Петров трудился плотником, трак­тористом, вальщиком леса, водителем, охранником. Спи­сок можно продолжить. Рабо­тал в тресте «Томскгазстрой» на обустройстве Арчинского, Урманского, Майского место­рождений. А призвание своё нашёл на плавкране: речная гладь всегда перед глазами, работа стабильная, но всё вре­мя в динамике. Как навигация закончится, опять же можно и другим делом заняться. Напри­мер, на КамАЗ пересесть, грузы перевозить.

Семь лет Станислав Алек­сандрович трудится в Стреже­вом. Из РЭБ флота, где работал командиром плавкрана, по состоянию здоровья перешёл в УТТ-2, преобразованное в РН «Транспорт». Его ценят на предприятии, доверяют слож­ные ремонты. В августе слеса­ря С.А.Петрова делегировали на конкурс профессионального мастерства «Лучший по про­фессии» ООО «РН-Транспорт» в г.Отрадный. Его результат (шестой из десяти), честно признаётся, огорчил. Говорит, что состязаться с молодыми сложно. Сам конкурс многому научил. Станислав Александ­рович умеет извлекать ценный опыт из жизненных и профес­сиональных ситуаций.

— Век живи — век учись. Счи­таю, что это правильно. Без работы я себе жизнь не пред­ставляю. Как без дела сидеть? — задаётся он вопросом и уточ­няет, что это возможно, если только сменить на краткое вре­мя вид деятельности: на охоте, на рыбалке, в лесу оказаться.

И собака Верный этого вре­мени ждёт, когда можно с хозяином на воле пожить, вы­рвавшись на природу. Верного друга Станислав Александро­вич сам вырастил, а тот пре­данно служит его шестилетней дочке, к чьей кроватке он под­нимал хозяина, когда малень­кая девочка была неспокойна во сне в раннем детстве.

Кстати, когда отец поднима­ет дочурку своими надёжными руками, нет для ребёнка боль­шего счастья, чем полетать и успешно приземлиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0