Учиться мыслить
Педагогический коллектив МОУ «СОШ №6» активно работает над созданием современной школы, в которой складываются условия для формирования толерантной личности ребёнка и развития ключевых образовательных компетенций.
В статусе центра экологического образования в школе создана и реализуется программа экологического образования и воспитания в 1-11 классах. Цель экологического образования — формирование ответственного отношения к окружающей среде.
В формировании экологического сознания важную роль играют предметы как естественно-научного направления, так и гуманитарного цикла. Речь идёт о расширении межпредметных связей.
Организация непрерывного экологического образования требует от педагогического коллектива повышения методического мастерства, расширения внешних связей. При методической поддержке куратора данного направления, заместителя директора Н.Н.Росляковой, педагоги участвуют в конкурсах, проводят открытые уроки, показывают мастер-классы. «В экологию через предмет и внеурочную деятельность» — тема городского семинара, где педагоги МОУ «СОШ №6» представили свои лучшие образовательные практики.
Формирование экологического сознания невозможно без участия в решении конкретных экологических проблем своего региона, города. На уроке обществознания в 8 классе учителем истории и естествознания В.В.Кушнаревой был проведён «Экологический форум», ставший площадкой для обсуждения актуальных вопросов экологии и производства.
Через интегрированный урок литературы и МХК учителя литературы А.Б.Фисенко и ИЗО А.А.Чарушина познакомили учащихся 11 класса с образом Демона в литературе и искусстве (на примере творчества М.Ю.Лермонтова и М.А.Врубеля). В процессе анализа произведений, обсуждения проблемных вопросов, арт-терапии ребята решили: зло разрушительно не только для того, на кого оно направлено, но и для того, кто его творит.
«Экологическая игра» для учеников 5-6 классов, подготовленная учителем химии и биологии А.С.Абалаковым, позволила ребятам продемонстрировать знания по дисциплинам естественно-научного направления, говоря об объектах животного мира во их многообразии.
Важным является включение в образовательный процесс инклюзии через экологизацию для детей, требующих особого внимания и подхода. Путешествуя на открытом уроке по стране «Экология», ученики 2б класса с учителемлогопедом И.В.Степиной искали элементы эмблемы «Спаси свою планету». Цель — развитие связной речи, познавательных интересов и совершенствование графомоторных навыков.
Логическим продолжением стало коррекционное занятие «В мире экологии», подготовленное педагогом-психологом О.О.Винтизенко, итогом которого стали посаженные цветы как символ жизни. За этими растениями школьники продолжают ухаживать и наблюдать, проживая историю открытия явления.
Экологическую составляющую дополняет организация внеурочной деятельности, имеющая практико-ориентированный характер.
Ребята 1а класса под руководством педагога Н.В.Переверзиной в роли героев сказки «Теремок “смекалка”» создали проекты домика для лесных жителей. Принцип метапредметности позволил обеспечить целостность представлений об окружающем мире.
Практика применения интеграции и метапредметности была представлена и в рамках Недели открытых мероприятий педагогами, преподающими предметы естественно-математического цикла.
На интегрированном уроке математики и окружающего мира ученики 2а класса с учителем Н.Н.Литошенко, решая арифметические задачи, построили траектории поиска пищи для жителей леса.
«А сколько математики в произведениях известных авторов? Давайте “ПереСчитаем с Пушкиным”», — предложила учащимся 4 класса Р.П.Шеволдаева.
Урок финансовой грамотности в 5 классе — пример реального применения метапредметности в школе. Учитель математики Н.В.Анциферова представила задачи, включающие финансовые операции.
На внеурочном занятии «Фирма», подготовленном учителями математики И.В.Терентьевой и информатики С.Г.Мягких, ученики 9-11 классов использовали школьные знания для разработки и реализации своего бизнес-плана. Умение черпать информацию из всего становиться наиважнейшим качеством.
Школа должна учить детей учиться: впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и жизни.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.