Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.08.2019 23:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы ждём перемен

Автор: Татьяна МОНАСТЫРЁВА.

Фото Андрея ПИХУЛИНА

Этим летом первый микрорайон предстал перед горожанами «неопрятным подростком»: на месте иных снесённых домов поднялась древесная поросль в человеческий рост, на других площадках — заросли травы. Только в августе сюда зашли косари.

Стрежевчане спрашивают, когда ждать преобразований на этой территории, не без оснований полагая, что без изменений микрорайон быстро деградирует... Как одна из скамеек, ведущих от книжного вглубь микрорайона: полотно сиденья оторвано от основания, и невольно ускоряешь шаг, проходя мимо.

За комментариями газета обратилась к Павлу Васильевичу Корнееву, заместителю начальника отдела архитектуры и градостроительства городской администрации.

— Опасения людей про «территорию без перемен» понятны. Появился скейтпарк, велись разговоры по устройству «сухого» фонтана, но не более. А горожанам хочется позитива. Нужно взвешенно подойти к данной теме. Это единственная свободная территория в центре, которая может быть использована как общественное пространство.

Когда сносили деревянные дома, предлагали варианты, кто займётся обустройством микрорайона. Звучали предложения о привлечении иностранных архитекторов, томичей.

На деле этим занимается мэрия: есть предварительный проект обустройства микрорайона и графическая схема к нему, подготовленные ещё в 2018 году. Пока это рабочий проект идей для реализации, он — не догма, коррективы возможны. Требуется многолетняя работа. Одномоментно, по мановению рук перемены не наступят. Пространство должно функционировать, чтобы не деградировать. Оставить микрорайон транзитным непозволительно, нужно вдохнуть в него новую жизнь. При реализации основных идей в проект ещё можно внести дополнения и изменения.

Предусмотрена модернизация детских и спортивных площадок. В той части микрорайона, где улицы Мержи и Ермакова образуют угол, планируется увеличить детскую площадку, установить новое игровое оборудование.

Требует перезагрузки детская площадка между домами №№101а и 102а. Место можно использовать для более активного отдыха, допустим, оборудовать площадку для игры в мини-футбол. Реализовать эти задумки возможно в 2020 году, включив их в городской план по благоустройству.

В микрорайоне появится промаркированный замкнутый веломаршрут с односторонним движением длиной чуть больше километра. Он охватит территорию микрорайона по периметру от скейт-парка в сторону улицы Строителей, в обход домов №№142, 144, 146, с выходом к улице Ермакова, спуском к улице Мержи. Маршрут максимально безопасный, минимально пересекающийся с дорожной сетью. Твёрдого покрытия на части пути нет.

Есть идея использовать свободные пространства для зелёных прогулочных зон. Следует привести в порядок территорию от магазина «Книги» до улицы Мержи, высадить растения, создать пешеходно-тропиночную сеть с местами для отдыха: лавочки, освещение.

Пустует и территория за кафе «Юг». И здесь возможно обустройство мини-сквера с высадкой декоративных растений (с привлечением профильного специалиста по ландшафтному дизайну). Мини-скверы потребуют сопровождения в течение полуторадвух лет (полив и уход за растениями, контроль, чтобы зелёные насаждения не выкопали и не сломали).

Спланировать территории можно уже осенью, а летом 2020 года начать планировку пешеходных дорожек, определить места высадки. Время для проработки деталей проекта есть. Средства на его реализацию можем получить, участвуя в конкурсе по благоустройству федерального уровня, например «Малые города и исторические поселения».

В этом году хотели устроить рядом со скейт-парком «сухой» фонтан. Мэрию не удовлетворило качество предложенного проектировщиком проекта, по сути, он был нереализуем. Идея «сухого» фонтана отложена, но не отвергнута. И позиция города в отношении этой территории осталась прежней: возведение здесь частного жилья, торговых комплексов не планируется.

Концепция развития территории в мэрии есть. Её будут реализовывать в ближайшие годы. К обсуждению проекта благоустройства первого микрорайона администрация привлечёт граждан, ведь именно им использовать это значимое общественное пространство.

Предложить свои идеи можно в письме на электронную почту (korneev@admstrj. tomsk.ru).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59