Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

17.08.2019 12:58 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гимн Стрежевому

Автор: Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Фото Андрея ПИХУЛИНА

«СТРЕЖЕВОЙ. Время первых» — так называется книга воспоминаний тех, кто осваивал и обустраивал первые нефтяные месторождения на севере Томской области, кто строил Стрежевой. Презентация издания прошла 15 августа в концертном зале ДШИ.

Представить книгу в город приехали авторы и члены редколлегии издания: В.И.Калюжный (министр топлива и энергетики России в 1999-2000 гг., заместитель министра иностранных дел России в 2000-2004 гг., посол России в Латвии в 2004-2008 гг.), В.П.Мангазеев (томский управленец, руководитель нефтегазовых производственных объединений, членкорреспондент РАЕН, действительный член (академик) Горной академии наук РФ), Н.П.Кириллов (доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой международного менеджмента ТПУ) и В.М.Изотов (руководитель ОАО «ТомскГАЗПРОМгеофизика», отличник нефтяной промышленности, почётный работник ТЭК РФ).

Около 35 авторов у нового издания. Перечень имён впечатляет: Е.К.Лигачев, С.А.Жвачкин, Т.А.Каленова, А.А.Фрицлер, М.Я.Худобец, С.А.Заплавный, Б.А.Мальцев, В.М.Харахорин, А.К.Шпетер и другие.

Книга богато иллюстрирована и насчитывает почти 400 страниц. Издана на средства ОАО «ТомскГАЗПРОМгеофизика» и ОАО «ТДСК».

На презентации прозвучали стихи и песни о нефтеграде, воспоминания гостей. Николай Петрович Кириллов передал всем привет от 98-летнего Егора Кузьмича Лигачева, рассказав, каким образом появилась его публикация в книге.

Строки о нефтеграде и своей судьбе на Севере Виктор Иванович Калюжный назвал исповедальными, пригласив читателей начать знакомство с изданием с послесловия, написанного В.М.Изотовым, которое отвечает на вопросы: «Что произошло и почему прекратилось развитие нефтегазового комплекса Томской области?»

Документальной поэмой о нефтеграде было названо новое издание. Но не только фиксация прошлого волнует авторов. Владимир Павлович Мангазеев и в книге, и на встрече ставит вопрос о лучшей судьбе для Стрежевого, предлагая привлекать опытные коллективы нефтяников к разработке месторождений в Восточной Сибири, иначе «для дорогого нам города могут наступить очень трудные времена. Нам, первопроходцам и создателям Нефтеграда, хотелось бы верить в его более лучшую судьбу».

Прозвучали на встрече выступления В.М.Изотова, В.М.Ха-рахорина. Думается, каждый из авторов ждёт, чтобы книга была прочитана, чтобы их голоса из разных уголков страны были услышаны стрежевчанами. И горожане могут познакомиться с новым изданием в городской библиотеке, школьных хранилищах книг, музеях.

— «СТРЕЖЕВОЙ. Время первых» не только воспоминания первопроходцев, первых лиц города, руководителей нефтяной отрасли, области, — отметила уже после встречи Нина Андреевна Потапова, начальник УКСиМП. — Книга представляет большой интерес потому, что в каждой статье параллельно хроникальным срезам приводятся пласты личных воспоминаний. Жизнь подана такой, какая она есть, — без прикрас и патетики. Изюминкой книги является то, что многие приводят факты из жизни своих семей, детей. Личные истории позволяют объёмно увидеть фактуру той эпохи. И конечно, книга является бесценным историческим источником для наших детей, способом погрузить их в историю Стрежевого. В этом трудно не согласиться с пожеланиями авторов. Население Стрежевого особенное, часто меняющееся, люди приезжают и уезжают. В таких условиях крайне важно иметь возможность познакомить новых стрежевчан, в том числе и педагогов, и их учеников с историей нефтеграда из первых рук.

Листая страницы, читая строки, не оставляет ощущение разговора по душам с теми, кто оставил свой след на томском Севере. Как пишет Тамара Александровна Каленова: «Мало кто помнит, что сейчас в Стрежевом мы ходим по его третьим тротуарам. Первые и вторые уже стали земной твердью. Но без них, первых, не было и нынешних удобных асфальтовых дорожек. Так и среди людей: одно поколение подставляет плечо другому, следующий, отступая порой в безвестность, не исчезая, впрочем, до конца, и этому самопожертвованию нет временного предела. Так и в природе: не забываются, не кончаются белые ночи Стрежевого — лишь переходят в рассвет».

Или вот признание Эдуарда Евгеньевича Лукьянова, геофизика, специалиста в области геолого-технологических исследований и газового каротажа, доктора технических наук, академика РАЕН: «Тяжёлое это дело — ворошить в памяти прошлое. Потому что в молодости “то скважины, то девки в голове — об истории не думаешь”, а память — она ненадёжна и избирательна, всё время преследует ощущение, что кого-то забыл, когото не так назвал».

Данью глубокого уважения ко всем северянам можно назвать новую книгу: к их стойкости и умению вынести те нечеловеческие нагрузки, которые им выпали, к их жизнелюбию и широте души.

Новый книжный том пронизан сотнями имён тех, кто уехал или продолжает жить в городе. А из биографий стрежевчан и складывается биография нефтеграда.

Говорят, каждая книга, как младенец. Стоит поздравить всех, кто причастен к этому рождению и порадоваться: у нас появился ещё один достойный авторский путеводитель по истории родного города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54