Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.08.2019 07:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время собирать долги

Автор: Сергей ТИМОФЕЕВ

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

В гости к должникам идёт целая делегация: судебный пристав-исполнитель, судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов (здесь его задача — защищать пристава исполнителя), представитель ООО «СТЭС», а также два сантехника — для того чтобы отключать у неплательщиков горячую воду.

Рейд проходит в обед, чтобы застать должников на месте. Тем не менее несколько раз подряд натыкаемся на закрытые двери.

— Лето, многие на дачах, — объясняют приставы.

На двери должникам клеят красные, как запрещающий сигнал светофора, наклейки с надписью: «Здесь живёт злостный неплательщик. Заплати за ЖКУ. ООО “СТЭС”».

Наконец-то одну дверь открыли, правда, на результате рейда это никак не отразилось.

— В «ментовку» их всех забрали, — ответила пожилая женщина на вопрос о своём сыне-должнике и других домочадцах.

В другой квартире нам повезло больше: хозяева — мать и сын — оказались дома, чуть позже на обед с работы пришёл и глава семейства.

На семье «висят» кредиты, плюс долг за «коммуналку», в общей сложности — полмиллиона рублей. Сын, взрослый парень, не работает, мать — пенсионерка. При этом, по её словам, пенсию она несколько месяцев не получает вообще: всё изымается в счёт оплаты долгов.

— Придите к нам, посмотрим, куда уходят деньги, — говорит судебный пристав-исполнитель Любовь Сергеевна Кравцова. — По закону удерживать из пенсии за долги можно не более 50 процентов средств.

Сын между тем пишет объяснение, что долг признаёт, но денег на его выплату нет. Приставы арестовывают имущество. Всё подчистую арестовать нельзя — у должников тоже есть права. Список того, что не подлежит аресту, длинный. Нельзя арестовывать, например, спальные места, посуду, телевизор как источник информации и холодильник как место хранения продуктов

В итоге наложили арест на сотовые телефоны, микроволновку и чайник. Имущество оставлено должникам на ответственное хранение. Хотя с этого момента вещи, попавшие под арест, им уже не принадлежат. Теперь, если хозяева их сломают или выбросят, им грозит уголовное наказание (до двух лет лишения свободы).

— В первую очередь право на самостоятельную реализацию арестованных вещей есть у должников, — поясняет пристав. — У вас будет на это десять дней. Если за это время вы эти вещи не продадите, мы их изымем и передадим на принудительную реализацию.

В то же время отключить горячую воду семье должников нельзя: у них общая ванная комната с соседями, а те за услуги ЖКХ платят исправно.

— Как вы собираетесь урегулировать вопрос с задолженностью? — интересуется юрисконсульт отдела по работе с населением ООО «СТЭС» Ксения Владимировна Куприянова.

Хозяйка обещает прийти на оформление договора о рассрочке.

— Возьмите с собой справку из пенсионного фонда о размере пенсии за полгода перед месяцем обращения, документы на квартиру, паспорт, — советует Ксения Владимировна. — Размер платежей мы обговорим на месте. Главное — придите.

В целом должников, по словам судебных приставов, можно поделить на две неравнозначные категории: на тех, кто платить не может, и на тех, кто не хочет. К первой группе относятся люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию: тяжёлая болезнь, потеря работы. Но таких немного. Вторых, кто опустился, спился, работать не желает или работает, но просто платить не намерен, гораздо больше.

Всего у стрежевских судебных приставов сейчас более 7,5 тысячи исполнительных производств на сумму 531,6 млн рублей. На первом месте — невыплаченные кредиты: более 250 млн рублей, на втором — алименты: 60 млн рублей, на третьем — задолженность за ЖКУ: более 8 млн рублей, на четвёртом — штрафы: около 5 млн рублей. Есть среди неплательщиков даже миллионеры, только со знаком минус, — это те, у кого долги исчисляются миллионами.

Вместе с тем, если говорить только о сфере ЖКХ, то, как поясняют в ООО «СТЭС», среднегодовой уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг в городе составляет 98,7%, а в июле достиг показателя в 104,4%.

— Добросовестных потребителей в Стрежевом абсолютное большинство, — говорят в СТЭС. — Ну а с группой должников мы совместно с приставами усиленно работаем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83