Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.07.2019 07:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любите друг друга

Автор: Кровякова М.,

Фото из семейного архива Крашенинниковых.

…Они уже 52 года вместе.

Марина КРОВЯКОВА

…Они уже 52 года вместе. Вспоминая, как семнадцати­летней девчонкой сбежала из родительского дома за своим Николаем Николаевичем, Та­тьяна Александровна называет самую главную «скрепу», что столько лет держит их друг подле друга, только ук­репляя брачные узы:

— Конечно, это любовь. Я его до сих пор люблю. Да так сильно…

Между ними разница — де­вять лет. Познакомились в Томске, когда Татьяна училась в восьмом классе. В их доме её избранник впервые появился как друг жениха сестры, вместе служили в стройбате в закры­том Северске. Николай уже там сумел так себя проявить, что ему присвоили звание «Заслу­женный строитель». Во время службы он был делегирован на слёт представителей ударных строек в Дивногорск, в работе которого принимал участие сам Юрий Гагарин. Демобилизовав­шись, Крашенинников остался в Томске-7 ещё на три года.

Титулованного строителя с армейской выправкой в доме будущей супруги уважительно называли Николаем Николае­вичем. Завидному жениху пы­тались кого-нибудь сосватать. О школьнице Татьяне при этом, разумеется, никто не помыш­лял. Кроме неё самой. «Мой», — решила девчонка при первой же встрече и стала ждать своего часа.

В 1967 году её Коля по при­глашению друга решил мах­нуть в Стрежевой, на Всесоюз­ную ударную стройку. Связи с Татьяной не терял. Суровый, не особо разговорчивый на людях, он раскрывался в письмах, ко­торые она хранит до сих пор. Но решительный шаг сделала всё же Татьяна, к тому време­ни окончившая школу и машинописные курсы.

— Когда Коля приехал в Томск выписываться, поставила его перед фактом, что сбегу вместе с ним.

Родители пытались вернуть беглянку, да разве удержишь такую решительную и упря­мую! На север Томской облас­ти влюблённые добирались по воде, дату отправления, 8 сен­тября, Крашенинниковы отме­чают как день рождения семьи.

— При виде Стрежевого кон­ца шестидесятых страшно не стало? Не возникло желания вернуться обратно?

— Ни разу.

И дело здесь, если послушать супругов, не только в известной фразе «с милым рай и в шалаше». Просто в молодости живёшь надеждами на лучшее, легче преодолеваешь трудности. Бытовая неустроенность воспринималась как романтика ударной стройки.

Молодой семье подарили половину жилого вагона и мат­рац. В приспособленном жилье с привозной водой Крашенин­никовы прожили полтора года. Сюда из роддома принесли и дочь Светлану.

— Трудно, скучно не было. Муж поддерживал, помогал. Если и приходилось плакать, то только когда окуней чисти­ла — кололась. Да и то пока не подсказали мне, молодой и не­опытной, что чистить их вооб­ще не надо.

Родители Татьяны беглецов простили: отец сразу, мать при­ехала в гости через полгода.

— Взаимопонимание в семье очень важно для крепких от­ношений, — Татьяна Александ­ровна впоследствии старалась передать простую семейную грамоту следующему поколе­нию: дочери, детям, правнукам.

Через полтора года Краше­нинниковы перебрались в квар­тиру в деревянном доме, что стоял недалеко от книжного ма­газина. Спустя ещё два года — в кирпичную новостройку.

Оба супруга работали. Нико­лай Николаевич сразу устро­ился в СМУ-2 на строительный участок №1 треста «Тюменнефтепромстрой». Ему доверили сформировать комплексную бригаду слесарей-монтажни­ков-каменщиков.

Бригада Крашенинникова — коллектив в Стрежевом леген­дарный. Слава о его трудовых свершениях гремела не только в городе, но и за его пределами. Бригадир-комсомолец, потом коммунист, в разные годы де­путат, член обкома партии.

Образцовое отношение к тру­ду, верность профессии строи­теля у Николая Николаевича оставались неизменными, хотя в трудовой книжке много разных записей: его контора в процессе реструктуризаций сменила не одно название — «Томскнефтестрой», Стрежевойнефтестрой», «Сибтехмонтаж». Но из 41 года общего стажа Кра­шенинникова 37 приходятся на Стрежевой, в том числе 31 — на систему «Томскнефти». При участии Николая Николаевича построены не только объ­екты нефтяной инфраструкту­ры, но и сельскохозяйственный комплекс совхоза «Стрежевской» вместе с молокозаводом, а также городские здания и сооружения, начиная от про­изводственных и завершая жи­лыми домами. В былые годы много объектов принадлежало нефтяникам. Николай Николае­вич участвовал в строительстве и таких стрежевских брендов, как СОК «Нефтяник», интернет-клуб.

Имеет множество наград, в том числе министерского уров­ня. В 2016 году утверждён в звании «Почётный гражданин Стрежевого».

С 2004-го Крашенинников на заслуженном отдыхе.

— Бездельничаю, домохозя­ин, — не теряет чувства юмора.

Татьяна Александровна в ра­бочем строю. С 2007 года она главный специалист ГОиЧС в «Энергонефти Томск». В 1967-м начинала секретарём-маши­нисткой, затем, заочно окончив техникум, работала на контор­ских должностях в подразделе­ниях треста «Томск-газстрой» (до 1990 года), потом в системе «Томскнефти».

Дочь Светлана может гор­диться своими родителями. Её они воспитывали боль­ше личным примером. Она окончила пединститут, вы­шла замуж, подарила им двух замечательных внуков, те — правнуков. Семья выросла до десяти человек. Все живут в разных городах, но связь не теряют.

Николай Николаевич, нахо­дясь на заслуженном отдыхе, помог дочери построить дом:

— Всё как положено. Вырас­тил дочь, повторил себя во вну­ках и правнуках, построил дом, посадил дерево — да не одно.

Конечно, не всё в жизни Кра­шенинниковых-старших было складно и гладко. Выпадали на их долю и тяжёлые испытания. Выкарабкались, выстояли. Про­должают бороться.

Татьяна посвящает мужу стихи. Кстати, в одном упоминает тот судьбоносный побег из дома:

«За тобой, как за синею птицей,

Я сбежала из дома тайком,

Может, ты и не думал жениться

На зелёной такой, молодой…».

— Жизнь прожить — не поле перейти, — говорит Татьяна Александровна. — Важно оста­ваться опорой и поддержкой друг другу, не предъявлять за­вышенных требований, меньше обращать внимания на мелочи.

— Обязательно жалеть друг друга, — добавляет Николай Николаевич.

— А главное — не переставать любить, — в очередной раз на­поминает Татьяна Александ­ровна.

В 2000 году Крашенинниковы обвенчались. В таинстве дали несокрушимые обещания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126