Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не работа, а сказка

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Игорь Петрович Еременко: «Получать удовлетворение от работы — ни с чем не сравнимое удовольствие».

Недавно ООО «Аутсорсинг» отметило 20-летие своей деятельности.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Недавно ООО «Аутсорсинг» отметило 20-летие своей деятельности. Более двух со­тен работников на этой организационной площадке оказывают предприятиям Стре­жевого и Томска услуги в области бухгалтер­ского учёта и отчётности. Но есть в коллек­тиве специалист, который, первоначально занимаясь задачей учёта труда и заработной платы, стоя у истоков базовой информации предприятия в этой области, не имеет при этом профессиональных компетенций бух­галтера. Как так?

Более двух десятилетий связан с «Аутсорсин­гом» трудовыми отношениями Игорь Петрович Еременко, заместитель начальника управления по поддержке бизнес-информации. И постоянную прописку в Стрежевом он получил благода­ря родному предприятию. До этого в 90-е летал в нефтеград из Новосибирска, работая вахтами в Кустовом информационно-вычислительном центре (КИВЦ).

В 1998 году на территорию «зашёл» ЮКОС. Одним из нововведений новых владельцев было решение организовать централизованную бухгалтерию.

— В 1999 году в Стрежевом высадилась боль­шая группа молодых людей из аудиторской фирмы Arthur Andersen & Co, которая входила в «большую пятёрку» аудиторских компаний мира, присутствовавшая в 84 странах, — расска­зывает Игорь Петрович. — Называл я их «сказочниками», по созвучию с Гансом Христианом Андерсеном, хотя основатель фирмы никакого отношения к датчанину не имеет. Приезд «ва­рягов» положил начало процессу аккумуляции бухгалтерий «Томскнефти» и сервисных пред­приятий в одном месте, вне родных зданий. Было решено заменить множество учётных программ предприятий одной общей. Требова­лось её настроить: определить правила «игры», внести исторические данные. Как раз с занесе­нием исторических данных по учёту труда и за­работной платы возникли проблемы. Внедрен­цы обратились в КИВЦ, чтобы мы предоставили выгрузку данных по правилам, которые они задали. Но с нашими данными в их программе расчёты правильно не пошли. При их повтор­ном обращении стало понятно, что просят-то они и не то, и не в том объёме, и не в тех раз­резах, и не с той детализацией. В результате общения с представителями «сказочников» и заказчика было принято решение включить во внедренческую группу местных узких специалистов поддержки. Таким образом, несколько программистов, в том числе наш герой, занима­ясь разными тематическими направлениями, и попали в централизованную бухгалтерию.

Программисты тогда располагались вместе с бухгалтерами по расчёту зарплаты, одновре­менно и осваивая, и настраивая программный продукт. К концу 1999 года деньги на проекте закончились и «сказочники» уехали. А сказка ос­талась: предприятие процветает и развивается.

В момент организационного оформления предприятия И.П.Еременко предложили перей­ти на работу в «Аутсорсинг», переехать на жи­тельство в Стрежевой. За плечами у него была физматшкола при НГУ, студенчество в одном из самых динамично развивающихся университетов Сибири. С 1986 года он семь лет отра­ботал по распределению на одном из заводов в Бердске, где занимался задачами автоматиза­ции технологических процессов. Потом, по сло­вам Игоря Петровича, началось постсоветское «счастье», проба предпринимательства, но оно не вдохновило.

Так возник в его биографии север Томской области, стрежевской КИВЦ, куда он попал на участок автоматизации систем бухучёта и эко­номики.

Первоначально в «Аутсорсинге» действовал отдел информационных технологий: с программистом, администратором сети и специалистом поддержки рабочих мест, с прямым подчине­нием генеральному директору. Сегодня это на­правление обозначено как поддержка учётной бизнес-информации, а организованные в рам­ках отдела поддержки учётных бизнес-процес­сов специалисты — по образованию бухгалтеры или экономисты — занимаются большей частью настройкой и поддержкой алгоритмов, позво­ляющих корректно формировать всевозмож­ную отчётность.

Круг обязанностей Игоря Петровича, по его словам, прост:

— На мне все программы, техника, сеть, связь, кондиционеры, да практически всё, что имеет электронную или программную начинку. Назы­ваю себя «смотрящим за IT», так как своими руками мало что приходится делать — почти всё необходимое выполняют подрядчики. Приходя на работу, включаю любимый МФУ, посещаю серверную, проверяю, чтобы всё работало безукоризненно.

Получать удовлетворение от работы — ни с чем несравнимое удовольствие. Кажется, если бы рабочие будни не были в радость Игорю Петровичу, он давно бы нашёл себе более инте­ресное дело.

Если уподобить предприятие часам, каким видится механизм его работы И.П.Еременко?

— Наши часы точно не отстают. Идти синх­ронно в ногу с заказчиками сложно, но мы успе­ваем, даже, возможно, бежим немного вперёд. У нас свой путь, и мы выполняем требуемое, опираясь на свои ресурсы и средства. А в ра­бочем процессе нас постепенно подводят к всё более общим подходам и применяемым программным продуктам. Когда правила едины, это проще и в управлении, и в реализации задач, и в отчётности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10