Не работа, а сказка
Недавно ООО «Аутсорсинг» отметило 20-летие своей деятельности.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Недавно ООО «Аутсорсинг» отметило 20-летие своей деятельности. Более двух сотен работников на этой организационной площадке оказывают предприятиям Стрежевого и Томска услуги в области бухгалтерского учёта и отчётности. Но есть в коллективе специалист, который, первоначально занимаясь задачей учёта труда и заработной платы, стоя у истоков базовой информации предприятия в этой области, не имеет при этом профессиональных компетенций бухгалтера. Как так?
Более двух десятилетий связан с «Аутсорсингом» трудовыми отношениями Игорь Петрович Еременко, заместитель начальника управления по поддержке бизнес-информации. И постоянную прописку в Стрежевом он получил благодаря родному предприятию. До этого в 90-е летал в нефтеград из Новосибирска, работая вахтами в Кустовом информационно-вычислительном центре (КИВЦ).
В 1998 году на территорию «зашёл» ЮКОС. Одним из нововведений новых владельцев было решение организовать централизованную бухгалтерию.
— В 1999 году в Стрежевом высадилась большая группа молодых людей из аудиторской фирмы Arthur Andersen & Co, которая входила в «большую пятёрку» аудиторских компаний мира, присутствовавшая в 84 странах, — рассказывает Игорь Петрович. — Называл я их «сказочниками», по созвучию с Гансом Христианом Андерсеном, хотя основатель фирмы никакого отношения к датчанину не имеет. Приезд «варягов» положил начало процессу аккумуляции бухгалтерий «Томскнефти» и сервисных предприятий в одном месте, вне родных зданий. Было решено заменить множество учётных программ предприятий одной общей. Требовалось её настроить: определить правила «игры», внести исторические данные. Как раз с занесением исторических данных по учёту труда и заработной платы возникли проблемы. Внедренцы обратились в КИВЦ, чтобы мы предоставили выгрузку данных по правилам, которые они задали. Но с нашими данными в их программе расчёты правильно не пошли. При их повторном обращении стало понятно, что просят-то они и не то, и не в том объёме, и не в тех разрезах, и не с той детализацией. В результате общения с представителями «сказочников» и заказчика было принято решение включить во внедренческую группу местных узких специалистов поддержки. Таким образом, несколько программистов, в том числе наш герой, занимаясь разными тематическими направлениями, и попали в централизованную бухгалтерию.
Программисты тогда располагались вместе с бухгалтерами по расчёту зарплаты, одновременно и осваивая, и настраивая программный продукт. К концу 1999 года деньги на проекте закончились и «сказочники» уехали. А сказка осталась: предприятие процветает и развивается.
В момент организационного оформления предприятия И.П.Еременко предложили перейти на работу в «Аутсорсинг», переехать на жительство в Стрежевой. За плечами у него была физматшкола при НГУ, студенчество в одном из самых динамично развивающихся университетов Сибири. С 1986 года он семь лет отработал по распределению на одном из заводов в Бердске, где занимался задачами автоматизации технологических процессов. Потом, по словам Игоря Петровича, началось постсоветское «счастье», проба предпринимательства, но оно не вдохновило.
Так возник в его биографии север Томской области, стрежевской КИВЦ, куда он попал на участок автоматизации систем бухучёта и экономики.
Первоначально в «Аутсорсинге» действовал отдел информационных технологий: с программистом, администратором сети и специалистом поддержки рабочих мест, с прямым подчинением генеральному директору. Сегодня это направление обозначено как поддержка учётной бизнес-информации, а организованные в рамках отдела поддержки учётных бизнес-процессов специалисты — по образованию бухгалтеры или экономисты — занимаются большей частью настройкой и поддержкой алгоритмов, позволяющих корректно формировать всевозможную отчётность.
Круг обязанностей Игоря Петровича, по его словам, прост:
— На мне все программы, техника, сеть, связь, кондиционеры, да практически всё, что имеет электронную или программную начинку. Называю себя «смотрящим за IT», так как своими руками мало что приходится делать — почти всё необходимое выполняют подрядчики. Приходя на работу, включаю любимый МФУ, посещаю серверную, проверяю, чтобы всё работало безукоризненно.
Получать удовлетворение от работы — ни с чем несравнимое удовольствие. Кажется, если бы рабочие будни не были в радость Игорю Петровичу, он давно бы нашёл себе более интересное дело.
Если уподобить предприятие часам, каким видится механизм его работы И.П.Еременко?
— Наши часы точно не отстают. Идти синхронно в ногу с заказчиками сложно, но мы успеваем, даже, возможно, бежим немного вперёд. У нас свой путь, и мы выполняем требуемое, опираясь на свои ресурсы и средства. А в рабочем процессе нас постепенно подводят к всё более общим подходам и применяемым программным продуктам. Когда правила едины, это проще и в управлении, и в реализации задач, и в отчётности.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.