Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.06.2019 08:37 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В здоровом теле...

Автор: Кровякова М.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: обладатель золотого значка ГТО Пётр Макаренко.

Это фото Петра Макаренко сделано сразу после торжественной церемонии чествования очередных значкистов ГТО. Он выполнил золотой норматив комп­лекса.

Марина КРОВЯКОВА

Это фото Петра Макаренко сделано сразу после торжественной церемонии чествования очередных значкистов ГТО. Он выполнил золотой норматив комп­лекса.

Скоростные виды бега на разные дистан­ции, упражнения на гибкость, силу, вынос­ливость, плавание… — как минимум девять дисциплин на золото в своей возрастной ступени.

Кстати, плавать 26-летний стрежевчанин до недавних пор толком не умел. Цель — не только научиться, но и грамотно овладеть данным видом спорта — поставил перед сдачей ГТО. Ради этого ходил на индивиду­альные занятия к профессиональному тре­неру в СОК «Нефтяник».

Комплекс ГТО помогает, по мнению Пет­ра, открыть в себе новые возможности, оп­ределиться, в каком виде стоит развиваться дальше.

Лично он пока продолжает «болеть» лёг­кой атлетикой и лыжами, которыми серьёз­но увлёкся сравнительно недавно (в 2016 году). К ним его приобщил друг Евгений Соколов. Сначала они сошлись на утренних пробежках.

П.Макаренко, после того как с ноября 2018 года стал работать контролёром тех­нического состояния автотранспортных средств в РНУ «Стрежевой», бегать по ут­рам перестал — очень рано надо быть на рабочем месте. Теперь легкоатлетические пробежки совершает в другое время.

Первый спортивный успех на лыжной трассе пришёл к Макаренко буквально сра­зу: приняв участие в этапах городского Куб­ка 2016-2017 годов, он стал победителем в своей возрастной категории.

Очередной призовой трофей принесла прошедшая зима. В корпоративной зимней спартакиаде АО «Транснефть – Централь­ная Сибирь» команда РНУ «Стрежевой», членом которой был и П.Макаренко, заняла первое место в лыжной эстафете. В личном зачёте по полиатлону в число призёров ему пока пробиться не удалось, но Пётр не уны­вает: есть куда расти дальше, его победы впереди. Он продолжает усиленно трени­роваться.

Сейчас, кстати, готовится к аналогичной летней спартакиаде АО «Транснефть – Центральная Сибирь». Она пройдёт в августе в Тюмени. Ему предстоит бежать дистанцию в 800 метров.

Спорт в жизни Макаренко занимает большое место. Он дружен с ним с детства. Школьником любил погонять мяч в дворо­вой компании. Кстати, в футбол играл и ле­том, и зимой, хотя школьные годы провёл в Сибири — в Бакчарском районе Томской области.

На данном этапе Пётр Макаренко назы­вает себя лыжником и легкоатлетом. С мая занимается под дистанционным настав­ничеством профессионального спортсме­на-тренера. В его тренировочном графике обязательно присутствуют лыжероллерная трасса, бассейн, кросс-поход, ОФП. Трени­ровки по два часа в день пять раз в неделю — это как минимум.

По утверждению Петра, в спорте для него важен не только результат — нравится сам процесс. Спорт очень дисциплинирует че­ловека и просто «обрекает» на здоровый об­раз жизни. А в здоровом теле, как известно, здоровый дух.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7