Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.05.2019 07:22 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы помнили

Автор: Тимофеев С.,

На фото из архива семьи НИКИТИНЫХ: семья Никитиных уже три года участвует в акции «Бессмертный полк»; младший лейтенант Григорий Терентьевич Руденко.

Родные не знали, где покоится его прах, долгие 67 лет. Григорий Терентьевич Ру­денко, потомки которого ныне живут в Стрежевом, погиб в далёком 1943-м; памятный обелиск.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Родные не знали, где покоится его прах, долгие 67 лет. Григорий Терентьевич Ру­денко, потомки которого ныне живут в Стрежевом, погиб в далёком 1943-м. Но ни где он погиб, ни место его захоронения не были известны. Илишь в 2010 году благо­даря данным из Книги Памяти, размещён­ным в интернете, его близкие узнали, что погиб он в бою за станицу Крымскую (ныне г.Крымск Краснодарского края) и похоро­нен там же в братской могиле.

В 2011 году сын Григория Терентьевича Эдуард Григорьевич Руденко съездил на его могилу. Посетил не только место захоро­нения, но и местный музей, где и выяснил, какие события военных лет предшест­вовали гибели его отца.

О том, где слу­жил и как погиб Григорий Руденко, написал правнук ветерана Александр Никитин, ученик 7а класса стрежевской гимназии №1.

***

«Мой прадед родился в 1919 году в селе Новонико­лаевка Кугарчинского района Башкирской АССР. Впоследствии вместе с матерью Верой Борисов­ной переехал в Киргизию в город Рыбачье. В 1937 году был призван в ряды Красной армии. В 1939-м в связи с начавшейся Второй мировой войной и осложнившейся об­становкой на границе был повтор­но призван на военную службу.

Последнее место службы — 83-я горно-стрелковая Туркестанская дивизия 428-го горно-стрелкового полка при 56-й армии Северо-Кав­казского фронта. Был заместите­лем командира роты по политчас­ти в звании младшего лейтенанта.

В годы Великой Отечественной войны станица Крымская была од­ним из важнейших оборонитель­ных рубежей на пути наступления немецко-фашистских войск на Се­верный Кавказ. Через неё проходи­ли основные железнодорожные и грунтовые магистрали на Новорос­сийск, Анапу, Тамань и Темрюк. Стремясь во что бы то ни стало удержать этот важный населённый пункт, гитлеровцы превратили его в мощный узел сопротивления. Впервые на Кавказе противник применил мощную траншейную оборону. Все каменные дома в станице враг приспособил к обороне и держал в них постоянные гарнизоны.

28 марта 1943 года Ставкой Верховного Главнокомандования было принято реше­ние о наступлении. Прорвать вражескую оборону на главном её участке поручалось войскам 56-й армии. 4 апреля 1943 года в 9 часов утра 56-я армия перешла в наступление. Обороняясь на сильно укреплённом и под­готовленном рубеже, враг повсюду оказывал упор­ное сопротивление. У него оказалось много пулемётных точек, которые не были вов­ремя подавлены артиллерией. Противник часто переходил в контратаки. К исходу дня резко ухудшилась погода, поэтому артиллерия уже не могла поддерживать огнём свою пехоту. Неустойчивая весенняя погода сильно осложнила действия наших частей. Реки вышли из берегов и затопили участок, где наступали 2-я гвардейская стрелковая и 83-я горнострелковая дивизии. Грунто­вые дороги стали непроходимыми. Все это сковывало манёвр, затрудняло доставку боеприпасов, продовольствия, эвакуацию раненых. Среди бойцов начались массовые простудные заболевания. Приходилось по грудь в воде под огнём переходить реки, лежать в грязи под обстрелом, сутками не имея возможности согреться и просушить одежду. Туман лишил видимости. Преодо­левая невероятные трудности, гвардейцы по колено в воде всё же шли на врага, неся большие потери. Солдаты падали, вставали и опять шли вперёд.

6 апреля командование фронта приняло решение прекратить наступление.

Прибывший в штаб фронта замести­тель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Сою­за Г.К.Жуков приказал командую­щему фронтом перенести начало наступления 56-й армии на 29 ап­реля 1943 года.

29 апреля в 7 часов 40 минут главные силы 56-й армии перешли в наступление. Противник обру­шил на наши войска массирован­ные удары авиации.

Гвардейцы в течение несколь­ких суток мужественно отбива­ли по шесть-восемь контратак в день. 30 апреля в одном из таких боёв героически погиб младший лейтенант Руденко Григорий Терентьевич.

Войска 56-й армии освободили станицу Крымскую лишь 4 мая. При её освобождении погибло свы­ше 18 тысяч красноармейцев.»

***

…Семья Никитиных уже три года участвует в акции «Бессмертный полк». В этом году, 9 мая, они вновь, уже в четвёртый раз, вый­дут на площадь с фотографией своего деда и прадеда Григория Терентьевича Руденко. Вместе с остальными стрежевчанами, то­мичами, пензенцами, питерцами, москвичами… Чтобы помнили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28