Чтобы помнили
Родные не знали, где покоится его прах, долгие 67 лет. Григорий Терентьевич Руденко, потомки которого ныне живут в Стрежевом, погиб в далёком 1943-м; памятный обелиск.
Сергей ТИМОФЕЕВ
Родные не знали, где покоится его прах, долгие 67 лет. Григорий Терентьевич Руденко, потомки которого ныне живут в Стрежевом, погиб в далёком 1943-м. Но ни где он погиб, ни место его захоронения не были известны. Илишь в 2010 году благодаря данным из Книги Памяти, размещённым в интернете, его близкие узнали, что погиб он в бою за станицу Крымскую (ныне г.Крымск Краснодарского края) и похоронен там же в братской могиле.
В 2011 году сын Григория Терентьевича Эдуард Григорьевич Руденко съездил на его могилу. Посетил не только место захоронения, но и местный музей, где и выяснил, какие события военных лет предшествовали гибели его отца.
О том, где служил и как погиб Григорий Руденко, написал правнук ветерана Александр Никитин, ученик 7а класса стрежевской гимназии №1.
***
«Мой прадед родился в 1919 году в селе Новониколаевка Кугарчинского района Башкирской АССР. Впоследствии вместе с матерью Верой Борисовной переехал в Киргизию в город Рыбачье. В 1937 году был призван в ряды Красной армии. В 1939-м в связи с начавшейся Второй мировой войной и осложнившейся обстановкой на границе был повторно призван на военную службу.
Последнее место службы — 83-я горно-стрелковая Туркестанская дивизия 428-го горно-стрелкового полка при 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Был заместителем командира роты по политчасти в звании младшего лейтенанта.
В годы Великой Отечественной войны станица Крымская была одним из важнейших оборонительных рубежей на пути наступления немецко-фашистских войск на Северный Кавказ. Через неё проходили основные железнодорожные и грунтовые магистрали на Новороссийск, Анапу, Тамань и Темрюк. Стремясь во что бы то ни стало удержать этот важный населённый пункт, гитлеровцы превратили его в мощный узел сопротивления. Впервые на Кавказе противник применил мощную траншейную оборону. Все каменные дома в станице враг приспособил к обороне и держал в них постоянные гарнизоны.
28 марта 1943 года Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение о наступлении. Прорвать вражескую оборону на главном её участке поручалось войскам 56-й армии. 4 апреля 1943 года в 9 часов утра 56-я армия перешла в наступление. Обороняясь на сильно укреплённом и подготовленном рубеже, враг повсюду оказывал упорное сопротивление. У него оказалось много пулемётных точек, которые не были вовремя подавлены артиллерией. Противник часто переходил в контратаки. К исходу дня резко ухудшилась погода, поэтому артиллерия уже не могла поддерживать огнём свою пехоту. Неустойчивая весенняя погода сильно осложнила действия наших частей. Реки вышли из берегов и затопили участок, где наступали 2-я гвардейская стрелковая и 83-я горнострелковая дивизии. Грунтовые дороги стали непроходимыми. Все это сковывало манёвр, затрудняло доставку боеприпасов, продовольствия, эвакуацию раненых. Среди бойцов начались массовые простудные заболевания. Приходилось по грудь в воде под огнём переходить реки, лежать в грязи под обстрелом, сутками не имея возможности согреться и просушить одежду. Туман лишил видимости. Преодолевая невероятные трудности, гвардейцы по колено в воде всё же шли на врага, неся большие потери. Солдаты падали, вставали и опять шли вперёд.
6 апреля командование фронта приняло решение прекратить наступление.
Прибывший в штаб фронта заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г.К.Жуков приказал командующему фронтом перенести начало наступления 56-й армии на 29 апреля 1943 года.
29 апреля в 7 часов 40 минут главные силы 56-й армии перешли в наступление. Противник обрушил на наши войска массированные удары авиации.
Гвардейцы в течение нескольких суток мужественно отбивали по шесть-восемь контратак в день. 30 апреля в одном из таких боёв героически погиб младший лейтенант Руденко Григорий Терентьевич.
Войска 56-й армии освободили станицу Крымскую лишь 4 мая. При её освобождении погибло свыше 18 тысяч красноармейцев.»
***
…Семья Никитиных уже три года участвует в акции «Бессмертный полк». В этом году, 9 мая, они вновь, уже в четвёртый раз, выйдут на площадь с фотографией своего деда и прадеда Григория Терентьевича Руденко. Вместе с остальными стрежевчанами, томичами, пензенцами, питерцами, москвичами… Чтобы помнили.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.