Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.05.2019 18:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стрежевская пристань

Автор: Кровякова М.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Портрет Ольги Фёдоровны Шишкиной представлен на го­родской Доске почёта нынешнего «созыва».

Марина КРОВЯКОВА

Портрет Ольги Фёдоровны Шишкиной представлен на го­родской Доске почёта нынешнего «созыва».

Есть в официальной биографии стрежевчанки строчка, которая сра­зу привлекает внимание: «…начала свою трудовую деятельность с долж­ности матроса…».

Речь идёт о периоде, когда она только приехала в Стрежевой из Киргизии вслед за мужем-речником. До этого новоиспечённая северянка успела несколько лет поработать в системе торговли, поднявшись по карьерной лестнице до заведующей военторга.

Первую специальность О.Ф.Шишкина получила в торговом технику­ме в Ижевске. В Удмуртии и позна­комилась с мужем. Ктому времени она уже работала в торговле, а он в их краях служил в армии после окончания Моряковского училища, что в Томской области. Это учеб­ное заведение готовит специалис­тов для работы на судах речного флота.

Сначала оба уехали на родину мужа в Киргизию, а в 1994 году — к его знакомым в куда более «судо­ходный» Стрежевой. Тогда местное «Речное пароходство» было здесь одним из ведущих предприятий.

Муж Андрей Валерьевич сразу оказался в своей, водной, стихии, работал капитаном, водил транс­портные средства по большим и ма­лым речным артериям.

А вот Ольге Фёдоровне в Стреже­вом пришлось распрощаться с ка­рьерой торгового работника. После декретного отпуска она, опять же вслед за мужем, перебралась ближе к реке, «переквалифицировавшись» в матросы. Нет, молодая мама, ко­нечно, реальные функции этих ра­ботников не выполняла: по рекам на судах не ходила, в подсобных судовых работах не участвовала... Она несла вахты в береговом соору­жении — на дебаркадере, предна­значенном, как правило, для непос­редственной перегрузки (выгрузки или погрузки) пассажиров и грузов, а также размещения специального оборудования и помещений, ис­пользуемых для организации пог­рузочно-разгрузочных работ.

Однако в местных условиях эта плавучая пристань на Оби в Кол­тогорске была приспособлена в качестве объекта социального на­значения — что-то вроде обще­жития. Ольга Фёдоровна недолго выполняла здесь функции вахтёра, её перевели на место приёмосдат­чика, позже — диспетчера. Вначале 2000-х она поступила на заочное обучение в Новосибирский государственный университет эконо­мики и управления. В 2008 году дипломированного специалиста, имеющего за плечами солидный практический опыт в системе реч­ного флота, перевели ведущим ин­женером по коммерческой работе.

С тех пор вплоть до 2019 года она добросовестно выполняла свои должностные обязанности, демонстрируя хорошее знание действующей законодательной базы РФ, решений, приказов, инструкций и других нормативных актов. В слу­чае необходимости умела проявить инициативу и самостоятельность. Неоднократно награждалась пред­приятием почётными грамотами и благодарностями.

В 2018 году новое руководство ООО «Речное пароходство», пред­ставляя О.Ф.Шишкину к очередной награде, предлагая поместить её портрет на городскую Доску почё­та, отдало должное и другим её профессиональным качествам, вос­требованным практически любым работодателем: «…обладает высо­кой работоспособностью, всячески поддерживает работу компании в сложные моменты, в том числе и во внеурочное время, стремлением к повышению квалификации и про­фессиональному росту…».

Посвятив ООО «Речное паро­ходство» почти четверть века, в феврале 2019 года она перешла в систему «Томскнефти». Перешла, можно сказать, опять вслед за му­жем. Правда, с опозданием лет на пять. Именно столько он ра­ботает слесарем-ремонтником в ЦТОРТиЛПА-1. А Ольге Фёдоровне в начале 2019 года поступило пред­ложение из отдела мониторинга и корпоративной собственности. По её словам, совсем из другой, малознакомой ей сферы. Времени на принятие решение выделили немного, поэтому долго думать ей не пришлось. Оперативно вникла в новую работу, своё направление знает, справляется. Говорит, не пожалела: «Здесь очень хороший коллектив».

«Томскнефть» — это, похоже, последняя совместная трудовая при­стань семейной четы Шишкиных. Далее — только заслуженный отдых где-нибудь поближе к дочери и, даст бог, внукам. Дочь живёт в Тюмени. Ну, а пока их окружает стрежевская реальность, ставшая такой родной за 25 лет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12